Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы взаимодействия гражданского общества и правового государства на протяжении всей своей истории, представляют большой интерес. Представители научного сообщества рассматривают этот процесс по-разному, но в итоге можно сказать, что взаимодействие правового государства и гражданского общества выглядит как дилемма: «государства для человека или человек для государства».
Основной проблемой правового государства является разрыв, который образовался между правовыми нормами и понятием о том, каким образом станет возможным их осуществления в умах жителей России. Еще одной проблемой становления правового государства в РФ является невыполнение социальных функций - обязанностей социально-правового государства. Итогами этого является низкий прожиточный минимум населения, препятствующим фактором в осуществлении построения социально-политического государства является нестабильность в экономике до и в момент экономического кризиса. Возможностью решения проблем становления правового государства является первоначальное становление социалистического государства, как основу формирования людьми правового государства. Необходимо наиболее жестко группировать законодательство, пересмотреть его, дабы все законодательные акты эффективно действовали. Надо повышать уровень правосознания и правовой культуры у людей, необходимо предоставление государством народу достойных условий прожиточного минимума и социальных льгот. Если все эти условия будут соблюдены, то наладиться некоторая устойчивость в экономической сфере страны, на которую можно будет опираться, и это будет играть немаловажную роль в становлении и развитии правового государства.
Идеи гражданского общества и правового государства в истории юридической мысли
Проблема взаимосвязи правового государства и гражданского общества – одна из таких научных проблем, которые волновали все человечество на протяжении многих веков. Вопросы установления баланса между интересами граждан, общества и государства представляют большой научный интерес. Начиная еще с древних времен проблема соотношения государства и общества стоит в центре всеобщего внимания.
Идея взаимосвязи гражданского общества и правового государства имеет глубокие исторические корни. Для эпохи античности был характерен подход, в рамках которого общество и государство рассматривалось, как единое целое. Многие древние мыслители пытались выявить такие взаимосвязи между правом и государственной властью, которые обеспечивали бы стабильное развитие и функционирование общества. Наиболее совершенной формой общежития они считали такую, при которой закон становился обязателен не только для граждан, но и для самого государства .
В Новое время произошло переосмысление роли индивида в жизни общества, назрела необходимость ограничения произвола должностных лиц. Это нашло отражение в трудах Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. По их мнению, только правовое государство может вобрать в себя эффективное, полноценно функционирующее гражданское общество. Значительный вклад в развитие концепции правового государства внес выдающийся немецкий ученый И. Кант, считавший источником законов в правовом государстве соединенную волю всех лиц, образующих его народ.
Концепция правового государства была разработана Дж. Локком, Ш.Л. Монтескье, Т. Джефферсоном, И. Кантом. Значительными вехами на пути к правовому государству стали Конституция США 1787 г. и Конституция Франции 1791 г., которые впервые закрепили некоторые положения правовой государственности.
В XIX и XX вв. под гражданским обществом многие стали понимать просто человеческое сообщество; одни усматривали в нем источник поддержки политического строя, а другие – центр оппозиции.
В наше время проблема взаимосвязи гражданского общества и правового государства не утратила своей актуальности, так как обеспечить права и свободы человека и личности в современном мире возможно только совместными усилиями правового государства и гражданского общества.
Правовое государство, прежде всего, – это государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека.
Среди основных черт правового государство необходимо выделить обеспечение прав граждан, господство права и закона во всех сферах общественной жизни, взаимную ответственность граждан и государства, разделение властей и систему контроля за соблюдением и исполнением законов, а также легальность и легитимность государственной власти.
Для того чтобы воплотить в жизнь идею правового государства, необходимы определенные условия. Важнейшее из этих условий – наличие гражданского общества.
Гражданское общество – это такой уровень развития общества, при котором осуществляется безусловное соблюдение прав человека, реализация обязанностей и осознание ответственности членами общества за его дальнейшую судьбу .
Гражданское общество представляет собой предпосылку формирования правового государства, правовое государство в то же время выступает политической формой гражданского общества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андронова И.В., Горелик Д.С. Проблемы формирования правового государства в современной России как важнейшего фактора становления гражданского общества // Вестник СамГУ. 2007. № 3. С. 72-75.
2. Багрянцев Е.Е. Проблемы формирования гражданского общества в России. М., 2000. 218 с.
3. Ботвиньева Р.Ю. Проблема формирования гражданского общества и правового государства в отечественной и политико-правовой мысли // Право и государство: проблемы методологии, теории и истории материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 329-332.
4. Вечедов Д.А. Гражданское общество и правовое государство: взаимосвязь феноменов // Социально-политические и экономические проблемы современной России Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор Э.Ш. Мусаева. 2018. С. 80-85.
5. Кочкалова Л.И. Взаимосвязь государства и гражданского общества в россии: теоретико-правовое измерение // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2018. № 1 (18). С. 25-28.
6. Овсянников А.Д., Працко Г.С. Гражданское общество и правовое государство // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 14-17.
7. Романенко Л.М. Гражданское общество в России. М., 2005. 193 с.
8. Сударикова Д.Л., Працко Г.С. Правовое государство и гражданское общество // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. Шахты, 2019. С. 207-210.
9. Тихомиров Ю.А. Правовое государство: проблемы формирования и развития // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2011. № 5. С. 93-109.
10. Туровский Р.Ф. Местное самоуправление: к организации эффективной власти // Общественные науки и современность, 2005. № 6. С. 68-79.