Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что местное самоуправление сегодня - важнейшая часть системы публичной власти, необходимый элемент демократического государства. Для решения вопросов местного значения органы и должностные лица местного самоуправления наделены правом издавать правовые акты. В принятии собственных правовых актов органы и должностные лица местного самоуправления самостоятельны.
Учитывая приближенность местного самоуправления к населению, можно говорить о том, что муниципальным правовым актам присуща особая социальная роль. Именно на муниципальном уровне при разработке и принятии правовых актов органов местного самоуправления существует возможность прямого участия населения в правотворческом процессе. Это проявляется прежде всего в том, что именно на уровне муниципального образования имеет место закрепленная законом правотворческая инициатива граждан, так и не получившая, к сожалению, должного признания населением нашей страны. Кроме того, социальная значимость муниципальных правовых актов связана и с кругом вопросов, которые они призваны регулировать.
Необходимо отметить, что роль муниципальных правовых актов в регулировании общественных отношений снижается, как и эффективность муниципального правотворчества в результате разрозненности указанных правовых актов.
Целью настоящей работы ставится изучение муниципальных правовых актов в системе источников муниципального права.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие муниципальных правовых актов;
• исследовать систематизацию муниципальных правовых актов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Муниципальные правовые акты
Анализируя соотношение муниципального нормотворчества и в целом правотворчества, представляется возможным отметить, что они соотносятся между собой как часть и целое, поскольку сфера муниципального нормотворчества - это отношения в области местного самоуправления, а сфера правотворчества - это все общественные отношения. Вместе с тем субъектами в обоих случаях могут быть как органы власти, так и население.
Нормотворчество на уровне местного самоуправления по своей юридической природе относится к группе самоуправленческих общественных отношений.
Нормотворчество на местном уровне осуществляется в процессе взаимодействия субъектов местного самоуправления по созданию и принятию нормативных правовых актов. Немаловажную роль играет сам процесс создания правовых норм, поскольку именно от него зависят качество нормативного акта, его жизнеспособность.
Можно согласиться с мнением Л.А. Андреевой, отмечающей, что одной из главных гарантий законности принимаемых актов выступает соблюдение процедур нормотворчества. Процедурами, которые в настоящее время обеспечивают качество и одобрение правовых актов, выступают регламенты. В этой связи сама выработка процедурных правил выступает весьма важным, сложным и кропотливым делом.
Выделяют наиболее общие (обязательные) стадии нормотворческого процесса на уровне местного самоуправления: «а) выявление объективных потребностей в нормативно-правовом урегулировании тех или иных сторон общественной жизни и вынесение предложений о принятии нормативного акта; б) разработка нормативно-правового акта; в) принятие акта уполномоченным субъектом; г) вступление в силу нормативно-правового акта».
На уровне местного самоуправления выделить следующие группы отношений:
- определение объективной необходимости издания нормативного правового акта местного самоуправления;
- разработка и подготовка проекта нормативного правового акта;
- внесение проекта нормативного правового акта в нормотворческий орган;
- обсуждение (рассмотрение) проекта нормативного правового акта;
- принятие решения по проекту нормативного правового акта;
- опубликование нормативного правового акта местного управления;
- вступление нормативного правового акта в законную силу.
Вместе с тем представляется необходимым в современных реалиях выделить еще одну стадию нормотворческого процесса - стадию проверки нормативного акта на коррупционную составляющую.
Так, законодатель, применительно к муниципальным правовым актам (в частности, в ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ) употребляет различные термины: «правовой акт», «нормативные и иные правовые акты», «правовой акт, не носящий нормативного характера», и др. При этом, что означает акт нормативный и акт ненормативный, в законодательстве Российской Федерации не определено, как и не определено их соотношение.
Противоречивость и неоднозначность формулировок федерального закона, расплывчатость и двоякое толкование являются недопустимыми и требуют разъяснения.
Легальное определение муниципального правового акта содержится в ФЗ N 131, под которым законодатель понимает решение, принятое непосредственно населением муниципального образования по вопросам местного значения, либо решение, принятое органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления по вопросам местного значения, по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также по иным вопросам, отнесенным уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (или) должностных лиц местного самоуправления, документально оформленные, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила или имеющие индивидуальный характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Европейская хартия местного самоуправления. Совершено в Страсбурге 15.10.1985 // Собрание законодательства РФ, 07.09.1998, N 36, ст. 4466.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
5. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 01.12.2015 N 30-П // Собрание законодательства РФ. 2015. N 50. Ст. 7226.
7. Определение Конституционного суда РФ от 14.01.2014 N 6-О // СПС «КонсультантПлюс».
8. Определение Верховного Суда РФ от 28.10.2015 N 63-АПГ15-1 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Антонова Н.А. Место и роль нормативных правовых актов органов местного самоуправления в системе правового регулирования муниципальных отношений // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 4. С. 19 - 22.
10. Афанасьев В.С. Правоустановление (правообразование и правотворчество) // Общая теория права и государства: Учеб. / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2010. С. 204.
11. Бабичев И.В., Есин В.В. Некоторые правовые аспекты муниципальной экономики и осуществления компетенций муниципальных образований // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 3. С. 51
12. Беляева О.В., Алексеева Л.А. Нормотворческая деятельность органов местного самоуправления // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2016. N 1. С. 19.
13. Бондаренко О.В. Судебная практика и уголовное правотворчество: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. С. 13.
14. Бычкова Е.И. Население как важнейший субъект муниципального правотворчества // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. N 8. С. 41.
15. Бычкова Е.И. Некоторые аспекты систематизации муниципальных правовых актов // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N 7. С. 44.
16. Бычкова Е.И. Меры по систематизации муниципальных правовых актов // Современное право. 2015. N 7. С. 56 .
17. Гриценко Е.В. Муниципальная реформа в фокусе решений Конституционного Суда России: новое в материально-правовых и процессуальных подходах // Сравнительное конституционное обозрение. 2016. N 5. С. 43 – 71.
18. Каминская Е.А. Муниципальное правотворчество в механизме правообразования: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Белгород, 2013. С. 12.
19. Ларичев А.А. Компетенция местного самоуправления и финансово-экономическая база ее реализации в свете конституционно-судебной практики: некоторые проблемы и пути их решения // Российская юстиция. 2017. N 9. С. 13
20. Маслакова Е.А. Антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов и их проектов // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2015. N 4. С. 4.