Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Психодинамика, также известная как психодинамическая психология, в широком смысле является подходом к психологии, который подчеркивает систематическое изучение психологических сил, лежащих в основе человеческого поведения, чувств и эмоций, и того, как они могут относиться к раннему опыту. Это особенно заинтересовано в динамических отношениях между сознательной мотивацией и бессознательной мотивацией.
Термин психодинамика также используется некоторыми для обозначения психоаналитического подхода, разработанного Зигмундом Фрейдом (1856–1939) и его последователями. Фрейд был вдохновлен теорией термодинамики и использовал термин психодинамика, чтобы описать процессы разума как потоки психологической энергии (либидо) в органически сложном мозге.
Зигмунд Фрейд был ведущим психиатром, основоположником некоторых из самых революционных работ, касающихся человеческой психики.
После попытки использовать гипноз как способ доступа к внутренним работам ума, Фрейд разработал технику, называемую психоанализом - лечение, предназначенное для освещения бессознательной деятельности индивида путем осознанного осознания им этого.
Фрейд хотел, чтобы его пациенты чувствовали себя комфортно, ложились на спину и могли свободно говорить обо всем, что приходит им в голову, почти как если бы они разговаривали сами с собой. Он внимательно слушал, делал заметки и пытался проследить закономерности, анализируя то, что они говорят.
Это лечение также называют свободной ассоциацией, которая исследует бессознательный умственный процесс - терапевтический метод, традиционно используемый для лечения истерии и невроза.
По сей день подход, основанный З. Фрейдом, используется для отслеживания поведения человека и помогает людям избавиться от накопившихся эмоций и негативных переживаний, которые обычно приводят к беспокойству и депрессии.
Воодушевленная его более ранним влиянием на бессознательный и сознательный уровни разума, теория развития личности Фрейда остается центром дискуссий, модификаций и дебатов в современной психологии. Хотя его теории претерпели значительные изменения за последние 120 лет, они внесли значительный вкладом в понимание различных аспектов человеческого разума.
1. Структурная концепция психики З. Фрейда
Фрейд полностью изменил представление о психике человека, показав, что вне сознания существует значительная сфера психической жизни, а психология, которая в то время была сосредоточена на анализе человеческого сознания, - вообще неадекватна.
Подход З. Фрейда впоследствии получил название глубинной психологии. Глубинная психология постулирует непостижимые для научного анализа силы и структуры, содержащиеся в глубинах психики. Фрейд рассматривал психику как поле боя между непримиримыми силами инстинктов, ума и сознания. Поэтому объяснение личности в контексте психоанализа называется также психодинамические подходом.
Фрейд считал, что психическая жизнь человека является непрерывной, поэтому любая мысль или поведение не могут быть случайными. Каждое психическое явление определяется событиями, которые предшествовали ему, и обусловлено сознательными или бессознательными намерениями. Такая исследовательская позиция называется психическим детерминизмои.
Согласно Фрейду, личность развивается в д
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гордиенко В.,Психология личности в биографиях, событиях, портретах: учебное пособие. для студ. высш. учеб. закл. / В. Гордиенко. - Киев: Киево-Могилянская академия, 2007. – 304 с.
2. Клонингер С. Теории личности: познание человека / С. Клонингер – СПб.: Питер, 2013. – 720 с.
3. Лейбин В.М. Классический психоанализ: история, теория и практика: учеб.-метод. пособие / В.М. Лейбин; гл. ред. Д.И. Фельдштейн; Рос. акад. образования, Моск. психолого-социал. ин-т. – М.; Воронеж: МОДЭК, 2001. – 1056 с.
4. Макинтайр А. Бессознательное. Понятийный анализ / А. Макинтайр // Логос. – 2006. № 1 (52). – С. 186-233.
5. Психология. / Под редакцией А.А. Крылова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2011. – 584 с.
6. Реан А. А. Психология изучения личности / А. А. Реан //Учебное пособие. – СПб: Из-во Михайлова В.А., 2014. – 288 с.
7. Сосланд А. Что же сделал для нас этот человек? К 150-летию З. Фрейда / А. Сосланд // Логос. – 2006. № 1 (52). – С. 170-186.
8. Хорни К. Собрание сочинений. Т. 1: Психология женщины. Невротическая личность нашего времени / К. Хорни. – М.: Смысл, 2010 – 496 с.
9. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер – СПб: Питер, 2017. – 607 с.
10. Ярошевский М. Г. История психологии / М. Г. Ярошевский – М.: Мысль, 2012. – 462 с.