Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что каргопольская игрушка – одна из старейших разновидностей гончарного искусства, являющегося важной частью русской культуры. Их изготовлением занимаются в окрестностях города Каргополь, который находится в Архангельской области. От этого города промысел и получил своё название.
В этом регионе издавна было распространено гончарное дело, которым крестьяне зарабатывали себе средства на жизнь. Освободившись зимой от сельскохозяйственных работ, каргопольчане целыми семьями принимались за создание глиняной посуды. А из остатков материала лепили маленькие незамысловатые фигурки. Игрушки получались грубоватыми и предельно простыми по декору, но всё же пользовались спросом.
На сегодняшний день это самобытное ремесло практически ушло в историю, но отдельные мастера - энтузиасты все же продолжают создавать игрушки по данной технологии.
Цель работы – рассмотреть каргопольскую глиняную игрушку.
Задачи:
- исследовать историю становления и развития каргопольской игрушки.
- рассмотреть выдающихся мастеров каргопольской игрушки и их произведения.
- проанализировать технологии изготовления каргопольской игрушки.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере педагогики.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. История становления и развития каргопольской игрушки
История возникновения каргопольской игрушки, представляющей из себя небольшое расписное глиняное изделие уходит корнями в историю гончарного промысла Архангельской области, в Каргопольском уезде которой, гончары из местной красной глины изготавливали различные предметы обихода.
Каргопольская игрушка появилась в районе города Каргополя в Архангельской области. А если точнее, то в деревнях Печникова, Гринева и Токарева. Истоки промысла идут еще с 13 века, где найдены первые гончарные изделия, а характерные особенности ремесла сохранились до нашего времени[5, c 12].
Каргопольская глиняная посуда пользовалась большим спросом, поэтому местные мастера, начиная с осени и по самую весну, когда период работ в полях прекращался, занимались производством глиняных изделий. При этом зачастую в процессе участвовали все члены семьи. Первые упоминания о данных игрушках датируются началом XX столетия.
После изготовления горшков, мисок очень часто оставались остатки глины, и тогда из них мастера лепили небольшие игрушки в виде лошадок, фигурок людей и животных для своих детей. Украшали игрушки подручными материалами – раскрашивали сажей и золой. В целом игрушки были достаточно грубоватыми и простыми по технике лепки – плоские части тел и лица, простые фигуры, поэтому их вряд ли можно было считать предметами искусства, по манере исполнения они больше напоминали игрушки, высеченные из камней людьми, жившими в каменном веке. Разукрашивали их различными узорами и орнаментами. Затем игрушки обваривали в мучном растворе, как и посуду.
Изначально каргопольским игрушкам не придавалось большого значения, они лепились для развлечения, а не заработка от их продажи.
После того, как гончарное производство постепенно сошло на нет, и стало невостребованным в связи с появлением новых материалов и технологий, также перестали изготавливать и игрушки, хотя остались гончарные мастера, которые все же продолжали их лепить и передавали свое мастерство из поколения в поколение. Так на протяжении всей истории каргопольской игрушки становятся известны имена гончаров и целые семейные династии, которые славились изготовлением игрушек и продолжали сохранять традиции[12].
Гончарный промысел имел сезонный характер. В летний период жители Каргапольского уезда работали в поле и на огороде, а с середины осени и до самой весны они занимались изготовлением керамической посуды из местной красной глины - кубков, мисок, кринок и печных горшков. И в числе изделий часто можно было видеть игрушки - самой примитивной формы и незамысловатой раскраски.
Игрушки эти получались незамысловатыми, поэтому они не пользовались особым спросом и популярностью среди покупателей. Так что, зачастую мастера делали их исключительно ради собственного удовольствия.
Традиции ремесла сохранились практически без изменений до наших дней, однако каргопольская игрушка перестала пользоваться спросом уже в середине 20-ых годов, а через десятилетие производство и вовсе сошло на нет.
В 1930-ом году созданием незатейливых глиняных фигурок занималось несколько мастеров в деревне, которые считали это не работой, а хобби. К 1950-ому году осталась всего одна мастерица, создающая игрушки. Она обжигала их по-домашнему, в собственной печке, а для придания прочности засыпала углями, ожидая, когда фигурки прокалятся. Для росписи ремесленница использовала старые краски. Изменился внешний вид изделий позже, когда мастерица стала известна за пределами своей области и добрые люди начали присылать ей новые материалы. Тогда каргопольские фигурки стали красочнее, хотя стилистика не изменилась.
Сейчас ее работы выставлены во многих музеях народного промысла, а в Каргополе создан музей каргопольской глиняной игрушки, где собраны лучшие экспонаты гончарного ремесла из этой области.
Самой древней из найденных каргопольских игрушек является фигурка коня, точнее её кусочек. Считается, что она создана в конце XV – начале XVI веков. Выполнена игрушка из нескольких отдельных частей и обработана раствором жидкой глины с примесью извести[10].
С течением времени каргопольская игрушка видоизменялась. Только в XVI - XVII веках сложились устойчивые образы и техника их исполнения. Излюбленными персонажами каргопольчан стали Полкан (человек с телом коня), Берегиня (женщина с голубями в руках) и фигурки животных, таких как медведь, конь, козлик и т.п. Красили игрушки обычно натуральными красками.
Несмотря на то, что техника обработки фигурок со временем изменялась, вид они сохраняли грубый и неотёсанный. В конце XIX века для повышения спроса игрушки начали расписывать.
В начале XX века в связи с изменениями в социальном строе гончарное ремесло переживало период кризиса. Технологии изготовления каргопольской игрушки были практически утрачены. Возродить промысел удалось благодаря мастерице из деревни Гринево - Ульяне Ивановне
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арбат, Ю. А. Добрым людям на загляденье / Ю. А. Арбат. - М.: Детская литература, 2004. - 173 с.
2. Блинов, Г. М. Чудо-кони, чудо-птицы. Рассказы о русской народной игрушке / Г. М. Блинов. - М.: Детская литература, 2007. - 190 с.
3. Горичева В. С., Нагибина М. И. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина. – Чрославль: «Академия развития», 2008. – 192 с.
4. Горяева Н. А., Островская О. В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. – М.: Просвещение, 2013.
5. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека: Учебник / Н. А. Горяева, О. В. Островская - М.: Просвещение, 2011. - 176 с.
6. Добрых рук мастерство: произведения народного искусства в собрании Государственного Русского музея / составитель И. Я. Богуславская. - СПб.: Искусство, 2011. - 311 с.
7. Дурасов Г. П. Каргопольская глиняная игрушка. – Л.: Художник РСФСР, 1986. – 248 с.
8. Кулешов, А. Сохранять и возрождать // Народное творчество. - 2009. - № 3. - С. 10.
9. Народная игрушка: учеб.-метод. пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Народное художественное творчество» / Е. И. Ковычева - М. : ВЛАДОС, 2010. - 159 с.
10. Народные мастера. Традиции и школы. / отв. ред. М. А. Некрасова; Рос. акад. художеств. НИИ теории и истор. изобразит. искусств. - М.: Academia, 2006. - 432 с.
11. Народные художественные промыслы : учеб. пособие для сред. проф.-тех. учеб. заведений / Н. И. Каплан, Т. Б. Митлянская - М. : Высш. Школа, 2010. - 176 с.