Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Объектом исследования социологии является структура общества и протекающих в нем процессов. И поэтому достаточно неоднозначной является текущая ситуация, в рамках которой один из важнейших интегративных принципов общества – механизм солидаризации членов общества – оказался на длительное время за рамками социологического дискурса.
Еще у истоков социологии такие классики, как О. Конт и Э. Дюркгейм, проводили углубленное рассмотрение проблемы солидаризации в обществе, однако впоследствии ввиду трудностей в применении данного термина и его трактовке было произведено постепенное смещение области интереса социологов с проблемы солидарности в сторону широкого ряда смежных проблем социальной организации.
Этот процесс являлся настолько масштабным, что в ряде авторитетных социологических изданий понятие солидарности рассматривается не в качестве обозначения актуальной сферы исследования, но ретроспективно – как отражение отжившей тенденции в социальном дискурсе.
В настоящее время отмечается обратный процесс: возникает ряд исследовательских работ, посвященных тематике солидарности и альтруизма (в продолжение традиции О. Конта, Э. Дюркгейма, Н. Лумана, П. Сорокина и других исследователей).
Несмотря на очевидную значимость данной тенденции, следует отметить, что проблемы, послужившие причиной постепенного отхода от тематики солидаризации, не были разрешены в полной мере, следовательно, и по сей день требуют своего разрешения для конструктивного продолжения теоретических исследований в обозначенной области.
По этой причине, прежде чем приступить к развернутому анализу проблемы солидарности в прикладном ее аспекте, следует произвести первоначальную теоретическую разработку концепции солидаризма с целью определения основного спектра возможных теоретических затруднений и выявления их причин, что может послужить основанием эффективного исследования.
1. Общий обзор проблемы
Общественная структура, правовые нормы, правила морали имеют конвенциональный характер, иными словами, представляет собой общепринятую условность. Это является той причиной, которая побуждает некоторых исследователей рассматривать солидарность в качестве безусловного основания общественной структуры, поскольку речь идет о согласованности членов общества в вопросах следования принципам его устройства. Подобно тому, как признание правил игры представляет собой форму коллективной договоренности, правила социального поведения имеют условный характер. Здесь, однако, следует провести разграничение между сферой мотивов социальной деятельности и областью практики социальных отношений. В силу того, что структура общества предполагает наличие санкций за несоблюдение социальных норм, существует весомое различие между двумя типами следования социальным нормам – добровольным, основанным на осознании ценностей, лежащих в основе этих норм, и формальным, основанным на принятии их в качестве нужных в конкретной ситуации, но не обладающих статусом необходимости (иными словами, речь идет о допущении социальных отношений, в которых подобные нормы отсутствуют, однако в большинстве случаев это не выходит на уровень внешнего проявления). Такое явление, как отклоняющееся поведение, представляет собой фактическое проявление несоответствия между личной социальной ориентацией членов общества и сложившимся в нем набором правил поведения. Это позволяет судить о том, что принятие членами общества социальных норм поведения еще не свидетельствует о наличии солидарности как основания существования социальной структуры. Это, однако, не означает и того, что социальная солидарность не имеет никакого отношения к стабильности общественной структуры: наиболее устойчивой она является в том случае, если отдельные ее носители обладают общностью взглядов и ориентированы на сохранение структурной целостности общества. Кроме того, в момент установления социальных норм (в особенности в архаических обществах) наличие принципиального согласия членов общества является необходимым условием их закрепления. И, напротив, с обособлением отдельных элементов общественной структуры нормативная система обнаруживает все меньшую зависимость от показателей солидарности.
Общий анализ работ, посвященных тематике солидарности, свидетельствует о том, что в них реализуется либо углубленное рассмотрение отдельных ее аспектов, либо критика классической дюркгеймовской концепции. Вместе с тем, ее критика также двояка: речь идет как о наличии альтернативных представлений о социальных характеристиках солидарности, так и о различных указаниях на неполноту теории Дюркгейма. В целом можно судить, что произведенная им разработка имела парадигмальное значение. С одной стороны, он раскрыл чрезвычайно широкую предметную область, с другой – провел ее первоначальную теоретическую разработку. Значительная доля более поздних исследований посвяще
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Издат. группа «Прогресс» – «Политика», 1992.
2. Гиддингс Ф.Г. Основания социологии: анализ явлений ассоциации и социальной организации. М.: Красанд, 2012.
3. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии // Классическое и современное: этюды по истории и теории социологии. М.: Наука, 2003.
4. Гофман А.Б. Солидарность или правила, Дюркгейм или Хайек? О двух формах социальной интеграции // Социологический ежегодник, 2012: сб. науч. тр. / ред. Н.Е. Покровский, Д.В. Ефременко. М., 2013. С. 97–167.
5. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социальная структура и стратификация // Социология: в 3 т. М., 2000. Т. 2.
6. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М.: Наука, 1991.
7. Зборовский Г.Е. История социологии. М.: Гардарики, 2004.
8. История теоретической социологии: в 4 т. / под ред. Ю.Н. Давыдова. М.: Канон, 1997. Т. 1
9. Конт О. Система позитивной политики // Западно-европейская социология XIX в. М., 1996. С. 180-242.
10. Култыгин В.П. Классическая социология. М.: Наука, 2000.
11. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М., 2006.
12. Налетова И.В., Окатов А.В. Гражданское общество и культура: особенности взаимодействия. Тамбов: Изд-во ТРОО «БизнесНаука-Общество», 2012
13. Смит А. Теория нравственных чувств. М.: Республика, 1997.
14. Спенсер Г. Основания социологии. М.: Книж. дом «Либроком», 2013.
15. Тённис Ф. Общность и общество. СПб.: «Владимир Даль», 2002.
16. Урсуленко К. Социальная солидарность: развитие понятия в истории социологии и современные интерпретации // Социология: теории, методы, маркетинг. 2009. № 1. С. 138-157.
17. Хвостов В.М. Социология: исторический очерк учений об обществе. М.: Книж. дом «Либроком», 2011.
18. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии / сост. А.Я. Алхасов; пер. с англ. А.Я. Алхасова, Н.Я. Мазлумяновой; науч. ред. перевода Г.С. Батыгин. М., 2003.
19. Marx K. Kapital und Politik. Frankfurt a/M, 2003.
20. Sorokin P.A. Society, Culture, and Personality: Their Structure and Dynamics: a System of General Sociology. N. Y.: Harper & Bros, 1947.
21. Suffering and Evil. The Durkheimian Legacy. Essays in Commemoration of the 90th Anniversary of Durkheim„s Death / ed. by W.S.F. Pickering, M. Rosati. New York; Oxford: Durkheim Press, Berghahn Books, 2008.
22. Szacki J. Historia Mysli Socjologiczney. Warszawa, 1981.
23. Tesch-Römer K. Sicherung der Solidarität der Generationen. Berlin, 2000.