Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За последние годы справочные правовые системы прочно вошли в деловой оборот. Постоянными потребителями правовой информации являются и государственные структуры, и бизнес, и отдельные категории граждан, например преподаватели и студенты. Причем всем им нужна полная, актуальная и достоверная информация о действующем законодательстве, правилах его применения и готовящихся поправках. Стремясь привлечь как можно больше пользователей, фирмы, специализирующиеся на СПС, внедряют все новые продукты и совершенствуют уже имеющиеся.
Сегодня, пожалуй, никому не нужно объяснять, что такое справочная правовая система (СПС). У всех на слуху такие названия, как "КонсультантПлюс", "Гарант". Менее распространены "Кодекс", "Референт" и ряд других. Общее число официальных корпоративных пользователей СПС — более 300 000. Фактическое же число пользователей в несколько раз выше, так как в каждом учреждении или организации с правовыми базами, как правило, работают несколько сотрудников. Не стоит сбрасывать со счетов и нелегальных пользователей, приобретающих пиратские копии.
Альтернативы СПС сейчас не существует. Хотя большинство официальных документов (законы, указы, постановления) должны быть опубликованы в официальных источниках, а многие документы можно найти в Интернете, систематизированный поиск в гигантских базах данных и одновременно достоверность приведенной информации обеспечивают только СПС. Согласитесь, даже если у вас есть подшивка за несколько лет "Российской газеты" (или другого официального публикатора), поиск нужного документа займет какое-то время. Не говоря уже о том, что собрать самостоятельно более 1,5 млн. документов — а именно столько сейчас их содержит, например, СПС "КонсультантПлюс" — рядовому пользователю не под силу. Ежемесячно федеральные органы власти выпускают несколько тысяч документов, а региональные и местные — и того больше.
Глава 1.Корпоративные информационные системы
1.1.Классификация корпоративных информационных систем
Любая развивающаяся компания сталкивается с проблемой систематизации информации и автоматизации процессов, участвующих в обработке этой информации.
Корпоративные информационные системы (КИС) ориентированы на решение корпоративных задач и предназначены для комплексной автоматизации всех видов хозяйственной деятельности компании, требующих единого управления.
По способам создания КИС классифицируют на:
• уникальные (в органах государственного управления, образования, здравоохранения, военных организациях), создаваемые для конкретного предприятия с уникальными параметрами, не подлежащие тиражированию;
• типовые, предполагающие, что разработанная система адаптируется к конкретному предприятию или отрасли.
Развитие КИС проходило в несколько этапов (рис. 1).
Рис.1. Этапы развития корпоративных информационных систем
Для оптимального управления производством Американским обществом по контролю за производством и запасами (American Production and Inventory Control Society (APICS)) были разработаны принципы управления материальными запасами предприятия MRP (Material Requirements Planning – планирование потребности предприятия в материальных ресурсах).
Концепция MRP состоит в минимизации издержек, связанных со складскими запасами в производстве, на основе спецификации изделия, последовательности и продолжительности технологических операций и плана выпуска. Расчет потребностей в материалах привязывается к конкретным срокам.
MRP включала:
• описание производственной деятельности как потока взаимосвязанных заказов;
• учет ограничения ресурсов при выполнении заказов;
• минимизацию производственных запасов;
• формирование заказов на снабжение и производство на основе заказов реализации и производственных графиков;
• увязку движения заказов с экономическими показателями предприятия;
• завершение выполнения заказа к моменту, когда он необходим.
Позднее к функциям планирования материальных потребностей были добавлены дополнительные функции – контроль соответствия количества произведенной продукции количеству использованных материалов, составление отчетов о задержках заказов, о динамике продаж продукции, о поставщиках.
Применение следующего стандарта – МRPII (Manufactory Resource Planning – планирование производственных ресурсов), суть которого состоит в планировании и контроле производства в течение всего жизненного цикла продукции от закупки сырья до отгрузки продукции потребителю, направлено на эффективное управление всеми ресурсами производственного предприятия (сырья, материалов, оборудования, персонала и т.д.). Этот стандарт содержит значительно большее количество функций. Некоторые из них: планирование продаж и производства, управление складом, плановые поставки, управление на уровне производственного цеха, планирование потребностей в мощностях, материально-техническое снабжение, планирование распределения ресурсов, управление финансами, оценка результатов деятельности.
Методология MRPII считается базовой, поскольку обосновывается теорией управления, обеспечивая интеграцию функций планирования во времени и пространстве. Многие понятия, методы и алгоритмы, заложенные в функциональные модули MRPII, входят в качестве элементов в сист
Показать больше