Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Со сменой культурно-исторических эпох меняются и обновляются формы и методы культурно-досуговой деятельности, их содержание, политическая и общественная направленность. Поддержание и совершенствование достигнутого уровня культурного досугового развития невозможно без изучения истории культурно-досуговой деятельности, наследия прошлых веков. История является фундаментом настоящего и будущего в культуре досуга.
Рассмотрением понятия «досуг» и анализом его значения занимаются многие науки, такие как: педагогика, социология, психология, философия, в том числе тесно связанные с социальной деятельностью человека, внося своё понимание в рассмотрение понятия досуг, анализируя и дополняя его функции.
Прошлое и настоящее, как родственные связи, переплетаются теснейшим образом. Опираясь на исторические формы досуга, совершенствуется современная практика культурно-досуговой деятельности.
Формы просветительной, праздничной и развлекательной культуры – это не только способы проведения свободного времени человека в конкретных исторических, социальных, экономических и культурных условиях, но и отражение того уклада социальной общности людей, в которой сложились эти определенные традиции данной эпохи, обусловленные географическими, национальными, временными, государственными и общественными рамками.
1. Зарождение досуговых форм
Обращаясь к истокам досуга, следует отметить, что досуговая деятельность человека формировалась исторически, развиваясь вместе с обществом. Так, например, анализируя людей каменного века, мы отмечаем, что понятия свободного времени не было, по крайней мере, того, как мы его представляем сейчас. Во времена первобытного общества труд людей носил примитивный характер, он был нацелен на добывание ресурсов для выживания . Малые сообщества людей, охотников и собирателей, мало взаимодействовали между собой и вели кочевой образ жизни. В таких жёстких условиях, когда едва зародившееся человечество вынуждено было бороться за выживание своего вида, не могло существовать зрелых социальных отношений, которые необходимы для возникновения досуговой деятельности.
К эпохе неолита, как видно из научных источников, уклад жизни начал меняться, что в первую очередь было связанно с возникновением простейших форм производящего хозяйства. Начали строится первые города, наши предки научились разводить домашних животных. Оседлая жизнь способствовала появлению керамики, развитию ремёсел. Сама структура общества усложнялась — если ранее существовало разделение только по половозрастным признакам, то к неолиту возникли новые социальные роли: вожди, шаманы, воины. Происходит социальное расслоение общества. Дети выполняли доступную им работу под руководством взрослых, тем самым приобретая необходимые для жизни навыки, знакомились с обычаями и обрядами которые сопровождали жизнь древнего человека. Подобные обряды начали формироваться ещё в каменном веке когда охотники приносили добычу — охота была трудной задачей и добытая пища воспринималась древними людьми как повод для радости, праздника. Хотя и понятия «праздник» в те времена тоже не было, потому как религия, культура, наука и искусство находились в зачаточном состоянии и ещё не выделились в отдельные области. Соответственно и не было возможности и понимания праздника и его социально-психологического значения в жизни человека. В эпоху неолита, эпоху становления сельского хозяйства и формирования первых технологий труда, зародились и первые праздники. Они были связаны со сменой времени года, сбором урожая — т.е. тем, что было жизненно важно для людей в тот период .
Общество продолжало развиваться, все более организованным становился быт, менялось мышление человека . Мифологическое сознание — попытка человека объяснить устройство мира включало в себя представление о мире, о человеке, фантастические и адекватное. В мифологии присутствовало и практическое начало — она создавала культурную среду, позволявшую создавать мир сообразно представлениям человека. Первоначальные мифы возникли из обрядов. Свои истоки миф берёт из повествования в котором, социальные или природные явления толкуются как результат деятельности этого рассказа. Подобным образом получила объяснение деятельность людей, но не обыденная — а сакральная, обряды и ритуалы, сложившиеся традиции передававшиеся из поколения в поколение. Здесь же возникают такие элементы устного народного творчества как пословицы, поговорки, рассказы и сказки, вбиравшие в себя опыт и мудрость для передачи потомкам. Обряды, мифы и устное народное творчество — первые досуговые формы. Значительную роль в общественном сознании играла магическая практика. Она поддерживала веру в связь людей с мистическим, потусторонним миром. Магическая практика была способом воздействия на окружающий мир. Вера в её действенность выразилась в обрядовые технологии, массовые заклинания и ритуалы, а так же стереотипные формы поведения, часть которых была связана с бытом. Она также выступала важным аспектом жизни, сплачивая членов сообщества и мотивируя их на преодоление трудностей. Ритуальные игры были массовыми, активными, что позитивно влияло на физическое состояние и являлось хорошим средством психологической разрядки. Исполня
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговой деятельность: Теория и практика организации. Учебное пособие для студентов вузов. М.: Аспекты Пресс, 2006. 236 с.
2. Апажихова Н.В. Социально-педагогические подходы к организации досугового пространства подрастающего поколения. Социально-экономические явления и процессы. №1-2, 2011.
3. Баллер Э.А. Преемственность в развитии культуры — М.: Наука, 1969. 281с.
4. Жигульский К. Праздник и культура — М., 1985. 251с.
5. Кисилева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность. - Учебник, М., 2004
6. Котельникова Н.В. Понятие содержание и функции досуга: историко-социологический аспект. – М.: 1988. 198с.
7. Культурно-досуговая деятельность. – Учебник. Под редакцией А.Д Жаркова, В.М Чижикова. - М., 1998.
8. Никитина Г.Я. История культурно-досуговой деятельности: Обзорная лекция. – М.: МГУК, 1994.
9. Фролов Э.Д. Парадоксы истории — парадоксы античности. — СПБ.: Издал. дом СПБГУ, 2004. 420 с.