Фрагмент для ознакомления
2
Транспортом называют комплекс технических средств, с помощью которых осуществляется перевозка пассажиров, грузов и сведений по различным путям сообщения. Транспортные перевозки являются одной из главных отраслей материального производства.
Перевозки могут осуществляться следующими способами:
— Наземный/подземный;
— Рельсовые;
— Безрельсовые;
— Воздушный;
— Водный;
— Космический.
Наиболее распространенным типом транспорта является наземный транспорт, который представлен в виде автомобилей, поездов, мотоциклов и так далее.
Самым быстрым и самым дорогим видом транспорта является воздушный транспорт, включающий в себя самолеты, вертолеты и так далее. Воздушный транспорт в основном используется для пассажирских перевозок, ввиду их невысокой грузоподъемности. В качестве груза в таком случае обычно выступают скоропортящиеся продукты, особо ценные грузы и почта.
Водный транспорт является самым древним видом транспорта. Тем не менее он продолжает выполнять важную роль в доставке грузов по всему миру и охватывает около 60% мирового товарооборота. По водным путям перевозят, в основном, грузы, имеющие большую массу (уголь, руда, нефть, различные нефтепродукты и так далее), имеющие большой срок хранения, и, как следствие – не требующие высокой скорости доставки.
Космический транспорт, представляющий собой традиционные ракетоносители и разгонные космические ступени, используется для доставки грузов на околоземную орбиту и космос. Космический транспорт чрезвычайно дорог ввиду технологий, которые в нем используются, а также стоимости их изготовления.
Любой вид транспорта представляет потенциальную опасность для человека.
СОВРЕМЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Одной из основных проблем современности стало обеспечение безопасности движения на транспорте.
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) гибнет до 40 тыс. человек, получают ранения и увечья до 250 тыс. человек. Значительная часть ДТП происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Причем 1/3 ДТП — следствие плохой подготовки водителей, которые либо не имеют прав на управление транспортным средством соответствующей категории, либо покупают водительские удостоверения. Наиболее опасными нарушениями остаются превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Дорожно-транспортный травматизм является одним из главных факторов смертности среди детей и молодежи в возрасте до 25 лет. Более 40 процентов случаев гибели людей в результате ДТП приходится именно на эту категорию участников дорожного движения, причем 75 процентов погибших составляют мужчины. Самые высокие показатели смертности в странах с низким и средним уровнем доходов отмечаются среди таких молодых участников дорожного движения, таких, как - пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты и пассажиры. В странах с высоким уровнем доходов к группе наибольшего риска относятся молодые водители.
Автомобильную безопасность обычно рассматривают в системе "В - А - Д - С" (водитель - автомобиль - дорога - среда), однако, весомость каждого компонента не однозначна. По вине водителя происходит до 75 % аварий, а по последним статистическим данным, роль человеческого фактора поднялась до 79 %. Поэтому, представлять общую систему следует, очевидно, как "В - А - Д - С" и решать проблему безопасности необходимо, прежде всего, начиная с человеческого фактора. Исторический анализ рассматриваемой проблемы в мировой практике показывает, что среди основных направлений решения этой проблемы, наиболее перспективным считается создание систем автопилотирования и стабилизации движения автомобиля.
Основными причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте являются неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации и блокировки, ошибки диспетчеров, невнимательность машинистов. Чаще всего происходят сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы в вагонах. При перевозке опасных грузов (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, ядовитые и радиоактивные вещества) возможны взрывы и пожары, ликвидация которых достаточно сложна.
Любое чрезвычайное происшествие на железной дороге не только приносит огромные убытки, но и требует больших затрат на восстановление нормального движения.
Безопасность движения на железнодорожном транспорте — это комплекс организационно-технических мер, направленных на снижение вероятности возникновения фактов угрозы жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, сохранности объектов инфраструктуры и подвижного состава железнодорожного транспорта, экологической безопасности окружающей среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
• Осетров Г.В.. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. - М.: Книжный мир, -232 с. - 2018 год
• Л. А. Михайлов, В. П. Соломин, А. Л. Михайлов, А. В. Старостенко и др.. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / — СПб.: Питер. — 302 с.: ил. - 2016 год