Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является единственной формой итоговой аттестации выпускников средней школы. И как бы к нему не относились ЕГЭ приходиться сдавать всем выпускникам. А с недавних пор получение аттестата о среднем образовании не возможно без успешной сдачи ЕГЭ по математике. X Математика является не только важным учебным предметом, без которого немыслимо всестороннее развитие личности, но и весьма сложным. Математическими способностями обладают далеко не все школьники, а от успешной сдачи экзамена зависит дальнейшая судьба и технарей и гуманитариев. Эта проблема в равной мере волнует и учителей и учеников, а также родителей будущих выпускников. Изменение формы контроля соответственно ведет за собой необходимость изменения системы подготовки к успешной сдаче экзамена.
Учителя выпускных классов снова и снова задают вопрос: «Как помочь школьнику при подготовке к ЕГЭ и успешно его сдать?». Основным направлением работы учителя является методическая подготовка к ЕГЭ, которую я провожу в двух направлениях: тематической и по содержательным линиям курса математики. Тематическую подготовку начинаю в 10 классе. Перед началом изучения каждой темы, я обязательно просматриваю задания, которые предлагают авторы учебника и литературу по подготовке к ЕГЭ, с той целью, чтобы дополнить набор упражнений учебника, заданиями, которые могут встретиться учащимся на экзамене по изучаемой теме. Тематическую подготовку выстраиваю «по правилу спирали»,- от простых к заданиям со звездочкой в учебнике, от комплексных типовых заданий части 1 до заданий раздела 2 части. В конце изучения параграфа провожу уроки решения задач ЕГЭ.
1. Система подготовки к ЕГЭ по математике
ЕГЭ по математике — обязательный экзамен, а хорошие баллы за него точно помогут при поступлении в вуз. И если кажется, что без репетитора эти баллы не получить, то это не так. Главное — правильно организовать самостоятельную подготовку. Как это сделать, рассказывает учитель математики Галина Наумова.
Самотестирование нужно проводить достаточно регулярно, для этого публикуются профильные варианты (их сейчас много и в печатном, и в электронном форматах).
Недостаток общения со сверстниками и преподавателями надо постараться чем-то восполнить. Для этого стоит найти подходящий форум. Ищите такой, в котором вы понимаете от одной до двух третей содержательной части. В дальнейшем чем больше вы будете разбираться в математике, тем проще вам будет активно участвовать и в более сложных дискуссиях или быть, по крайней мере, их заинтересованным и подготовленным слушателем или зрителем.
Этапы подготовки к экзамену в чём-то похожи на этапы подготовки спортсмена к важным соревнованиям. Предположим, вы хотите гарантированно взять высоту в 2 метра 20 сантиметров, позволяющую выйти в финальный этап соревнований (в нашем случае — набрать на экзамене балл, дающий шанс поступить на бюджетное место в хорошем вузе). Ясно, что для этого на тренировках вы должны стабильно прыгать на 10-15 сантиметров выше. Отсюда вывод: обучение надо стремиться организовать не на базе вариантов ЕГЭ, а на материалах, находящихся на ступеньку повыше (как минимум). Такими материалами могут быть варианты экзаменов в серьёзные вузы.
Очень полезно научиться думать как математик, что совершенно не означает, что так думать нужно во всех ситуациях. Умение критически оценивать поступающую информацию, сопоставлять факты, подвергать их тщательному анализу, делать корректные выводы — в наш информационный век становится жизненно необходимым.
Лучший вариант подготовки — с хорошим учителем и в хорошей компании. Это даёт возможность показать себя, обнаружить свои слабые стороны, выявить сильные. А также, что не менее, а даже более важно, — приобрести неоценимый опыт реальной живой дискуссии, почувствовать радость от того, что тебя понимают, и испытать удовольствие от совместно найденного решения красивой и сложной задачи.
Тем, кто решил сдавать математику за курс средней школы по базовому варианту программы, можно руководствоваться теми же рекомендациями: самотестирование по публикуемым стандартным тестам ЕГЭ. А вот для обучения надо выбирать материал сложнее. Например, можно готовиться к базовому экзамену, решая задачи первого уровня сложности (уровня В) профильных вариантов.
Стоит ли сдавать базовый экзамен по математике на год раньше, по окончании 10 класса? Можно. Но при этом стоит изучить основные разделы базовой программы 11 класса. Это необходимо прежде всего вам, чтобы в пылу какой-либо «чисто гуманитарной» или «чисто социологической» дискуссии вас не ввели в полный ступор используемые оппонентом термины «гауссова кривая», «логарифмический масштаб» и тому подобное.
При разборе задач у учащихся часто возникают различные вопросы, и оказать каждому помощь на уроке не возможно, но если ученики работают в группах, они быстрее находят пути решения и могут оказать друг другу консультативную помощь. В течении всего учебного года я провожу с учащимися 10 и 11 классов тренировочные и диагностические работы ЕГЭ через систему СтатГрад и составляю диагностику по качеству усвоения заданий в виде диаграммы.
Эту диагностику, используя ИКТ, показываю детям в сравнении. Провожу подробный анализ. По результатам этой диагностики определяю набор тем, хорошо усвоенных и, так сказать, провальных для всего класса и для каждого ученика в отдельности. Например, выясняется: учащиеся не выполнили задания из 2 части № 10 и №11. Выясняю причину: дети отвыкли читать большие тексты. Встает вопрос: «Что делать?». Я даю в начале урока в течение нескольких дней каждому по одной единственной текстовой задаче типа 11 и 10, на оценку.
Тех учеников, которые выполнили правильно менее половины задач, приглашаю во внеурочное время на дополнительное занятие, после которого они работают над ошибками. Для эффективной подготовки к ЕГЭ использую методику разноуровневого обучения, основанного на дифференцированном подходе к учащимся. Класс условно делится на три группы.
1 группа – группа «риска» – учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.
2 группа – учащиеся, которые при добросовестном отношении могут набрать балл, достаточный для поступления в учебное заведение, не предъявляющего высокие требования к уровню математической подготовки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Самуйлов С. В., Самуйлова С. В. Использование активных методов обучения в начальной школе // Наука и образование: проблемы и тенденции развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 ч. – Уфа, 2013. – С. 223–226.
2. Васюнина О. Б., Самуйлова С. В. Задачи с параметрами на вступительных испытаниях и ЕГЭ по математике: учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2009.
3. Васюнина О. Б., Самуйлова С. В. Методика решения некоторых типов задач с параметрами // Университетское образование: XVIII Междунар. науч.-метод. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова / под ред. А. Д. Гулякова, Р. М. Печерской. – Пенза, 2014. – С. 552–555.
4.Кузнецова Л. В., Суворова С. Б., Рослова Л. О. Экзамен для девятиклассников: содержание алгебраической подготовки // газета “Математика”, издательский дом “Первое сентября”, № 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 2010 год.
5.Кузнецова Л. В., Суворова С. Б., Бунимович Е. А. Сборник заданий для подготовки к государственной итоговой аттестации в 9 классе. М.: Просвещение, 2009.
6.Лысенко Ф. Ф. Алгебра. 9 класс. Тематические тесты для подготовки к ГИА-2010. Учебно-методическое пособие. Ростов н/Д: Легион — М., 2009.
7.Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному? М.: Владопресс, 2005.