Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В XVIII в. Российское государство претерпевало кардинальные изменения. Вектор внешней политики был в значительной мере «европеизирован», её активность повышалась. Данный процесс происходил одновременно с внутренними изменениями: закреплялась абсолютистская система с опорой на дворянское сословие, а культура становилось всё более светской. Продолжался процесс становления России империей и ведущей европейской державой. Активизация внешних связей и более явственное включение в европейскую внешнюю политику способствовали становлению имперской государственности, а огромные азиатские территории, вошедшие в состав Российской империи, лишь подтверждали её имперский статус.
Судебные реформы в России, их история, методы и способы проведения являются очень важными для понимания процесса эволюции и становления современной судебной системы России.
История судебных реформ Екатерины II, удачных и не удачных, была и остается интересной и актуальной для любого из последующих периодов истории России. В данном случае нельзя не отметить, что поиск способов осуществления судопроизводства и самого построения судебной системы России в период правления Екатерины II, дал толчок и направление к дальнейшему развитию судебной системы на много лет вперед.
Как и к любым другим реформам, к судебным реформам Екатерины II так же имелись свои исторические предпосылки, которые имели тесную связь с развитием социально-экономического и политического строя России. Нельзя не согласиться, что любые реформы являются следствием какого-то кризиса и чаще всего кризиса общества в целом, кризиса классового деления общества, его взаимодействия и взаимного сосуществования.
1. Сословная политика в 1764-1775 гг.
Государство, доставшееся Екатерине II в результате дворцового переворота, находилось в крайне упадническом состоянии, особенно после огромных военных расходов в период Семилетней войны. Поэтому, понимая всю серьезность такого положения дел в государстве, Екатерина II с первых дней своего царствования осуществила ряд значимых преобразований, в том числе и в существовавшей системе судоустройства России. Так, уже 18 июля 1762 года Екатерина II подписывает один из своих первых именных указов «Об удержании судей и чиновников от лихоимства», на примере которого можно как нельзя лучше увидеть общее состояние судопроизводства в России: «ищет ли кто места, платит; защищается ли кто от клеветы, обороняется деньгами; клевещет ли на кого кто, все происки свои хитрые подкрепляет дарами. Напротив того: многие Судящие, освященное свое место, в котором они именем Нашим должны показывать правосудие, в торжище
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. История государства и права России. Учебник. / Под. Ред. Ю. П. Титова – М.: Проспект, 1998.
2. История государственных учреждений дореволюционной России. Ерошкин Н. П. и др.– М., 1983.
3. История отечественного государства и права. Ч.1:Учебник. / Под ред. О.И. Чистякова. – М.: БЕК, 1998.
4. История политических и правовых учений России XI – XX вв. Исев И.А., Золотухина Н.М. – М.: Юристь, 1995.
5. История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. для вузов. /Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; под ред. Н.И. Павленко. – М.: Высш. Шк., 1996.
6. История России. Курс лекций. Учебное пособие. Леванов, Б.В., Чунаков ,А.В.- М.: ИКФ Омега-Л, 2002.
7. История царствования Екатерины II. Любавский, М.К. – СПб.: Лань, 2001