Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проблемы. Насилие и жестокое обращение с детьми, к сожалению, стали для современного российского общества привычными явлениями. Не единичны случаи, когда замалчивается не только факт насилия и скрываются его последствия. Особое внимание в решении этому вопросу следует сосредоточить на профилактической, просветительской работе, прежде всего, с семьей. С другой стороны, семье необходимо оказывать психологическую помощь, исправить отношения, чтобы дети имели возможность жить со своими родителями. Такие обстоятельства требуют вмешательства со стороны социальных служб.
Еще недавно в нашем обществе считалось неприемлемым говорить откровенно о насилии над детьми в семье. Самое опасное то, что оно вызывает очень серьезные негативные социальные последствия. Насилие над детьми порождает чувство неуверенности, безнадежности или бессилия, вины и подавления свободы отсутствия самоуважения и помощи; назойливые воспоминания; приступы страхов, депрессии; фобии, грусть; размышления о самоубийстве; самообвинения; потерю доверия; наркотическую / алкогольную зависимость; жажда мести.
Жестокое обращение с детьми признано одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека в мире. Без преодоления этого пагубного явления невозможно создать условия для полноценного развития ребенка, реализации его личности. Проблема насилия над детьми свидетельствует о необходимости тщательного изучения и разработки профилактических мероприятий, направленных на ее решение, поскольку дети являются самым незащищенным, уязвимой и почти полностью зависимой от взрослых частью общества.
Насилие рассматривается в четырех плоскостях: правовой, нравственной, общественно-политической и психологической. В правовой плоскости большинство случаев насилия карается законом. Но проблема заключается в том, что жертвы насилия не всегда обращаются за помощью в правоохранительные органы. В контексте изложенной проблемы чрезвычайно актуальным вопрос является анализ факторов увеличения и жестокого обращения с ребенком.
Цель реферата – определить факторы, способствующие увеличению случаев жестокого (пренебрежительного) отношения к детям.
1. Сущность и признаки жестокого обращения с детьми
Ни одно насилие над детьми не является оправданным, и любое насилие в отношении детей можно предотвратить. Факты детоубийства, жестоких и унизительных наказаний, пренебрежение и халатность, сексуальные домогательства и другие формы насилия в отношении детей имеют место еще со времен древних цивилизаций. Последние документы о масштабах и влиянии насилия в отношении детей четко указывают, что это очень серьезная и весомая глобальная проблема ,которая свойственна каждой стране мира, она набирает самых разнообразных форм и наблюдается в различных социумах [5, с. 12].
Значительный процент детей в каждом обществе страдает от насилия дома. Лишь в 16 странах существует полный запрет любого телесного наказания детей в любой среде. А абсолютное большинство детского населения в мире до сих пор не имеет равноправной юридической защиты от избиения или умышленного унижения дома. Кроме того, дети подвергаются насилию со стороны тех, на кого возложена ответственность заботиться о них, а именно в семье и учебных заведениях 8, с. 33.
Семья часто оказывается на перекрестке социальных и экономических проблем социума; она - главный защитник личности, хотя сама при этом испытывает внутренние болезненные противоречия.
Для современного общества характерно распространение насилия: это войны, рост числа таких преступлений, как убийства, изнасилования, вооруженные нападения и тому подобное. Эти феномены отражаются и на семье. И сами близкие становятся для ребенка скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности.
Насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. Насилие над ребенком в семье происходит независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально экономических аспектов. Это подтверждают, в том числе исследования Беаты Земба: «Стоит вспомнить тот факт, что в «здоровых»семьях также могут быть скрытые патологии. Сохраняя «доброе имя» семьи, все ее члены пытаются сохранить семейную тайну связанную с алкоголизмом, физическим или психическим насилием или другими проблемами» [9, с. 506].
На основе результатов анализа основных признаков и характеристик семьи можно сформулировать следующие определения:
1. Семья - это динамическая, малая, социальная группа людей, основанная на браке, кровном родстве, родственных отношениях, усыновлении или иной форме (опека, попечительство, патронат) устройство детей на воспитание, члены которой вместе проживают, связаны общим бытом, взаимной моральной и материальной ответственностью, общностью формирования и удовлетворения социально-экономических и других целей 7, с. 115.
2. Семья как социальный институт характеризуется совокупностью социальных норм, правил, образцов поведения, прав и обязанностей, которые регулируют отношения между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками. Это важнейшая форма организации социального опыта, через которую личность овладевает структурой ролей и норм взаимодействия, отношениями помощи, поддержки и защиты, основными
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гончарова Т. В. Насилие детей в семье: условия, причины и факторы возникновения / Т.В. Гончарова // Социальная педагогика: теория и практика. -2010. - № 4. - С. 47-53.
2. Жестокое обращение с детьми: сущность, причины, социально-правовая защита / Л.Я. Олиференко, Н.А. Иванова, Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал. – М.: Дом, 2005. – 325 с.
3. Лиманская К.А. Теоретические и методологические основы исследования социальной проблемы жестокого обращения с детьми в семье: автореф. дисс. ... канд. социол. наук. СПб.: СПбГУ, 2005. – 23 с.
4. Методика определения и индикаторы различных форм жестокого обращения с детьми // Методические рекомендации социальным работникам по подготовке приемных родителей. - М.: [б. и.], 1998. - С. 117-126.
5. Правовая защита от насилия и что мы можем сделать, чтобы предотвратить насилие над детьми в семье: брошюра / сост.: Л. Кумпан, А. Агаркова, С. Росико. – Херсон: ХОЦ «Успешная женщина», 2006. – 60 с.
6. Психолого-педагогическая работа в общеобразовательных учебных заведениях по профилактике насилия над детьми: метод. пособие. / автор.- сост. Т. В. Вовчок, Н. П. Степура, И. С. Даниленко и др .; под общ. ред. Т. П. Цюман. - М.: ИПЦ «Экспресс». - 2009. - 328 с.
7. Словарь по социальной педагогике : учеб. пособие / автор-составитель Л. В. Мардахаев. – М. : Изд. центр «Академия», 2012. – 368 с.
8. Смагина М.В. Защита детей от семейного насилия в современном российском обществе: монография. Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. – 124 с.
9. Zięba, B. Środowisko rodzinne wychowankow domow dziecka – problemy i zagrożenia w obszarze niedostosowania społecznego, (w:) F. Kozaczuk (red.), Zachowania przestępcze – przyczyny i zapobieganie, Wyd. URz., Rzeszow 2010, - P. 504–509.