Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Институт наследственного права во всех правовых системах, как древних, так и современных, является одним из важнейших. Его значимость обусловлена тем, что объектом наследования преимущественно является право собственности. Что остается после смерти владельца, кому должно перейти это имущество, в каком порядке и объеме все эти проблемы наследственного права с древнейших времен и до сих пор остаются в центре внимания общества и государства.
В современном мире миллионы людей являются субъектами наследственных отношений, возникающих независимо от их страны постоянного места жительства, в том числе и в России.
Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества гарантируется то, что судьба принадлежащего ему имущества будет определена им лично. Также возможность определения судьбы имущества и передачи его по наследству является одной из важнейших гарантий стабильности отношений частной собственности.
Цель настоящей работы заключается в комплексном изучении принципов наследования по закону. Настоящая работа имеет как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическим ее значением является то, что изучение принципов наследования по закону направлено на дальнейшую разработку и усовершенствование учения современного наследственного права России. Практическое же значение состоит в том, что теоретические выводы могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании наследственного права как части нового гражданского законодательства России.
Основными задачами исследования являются: проанализировать понятие принципов наследования по закону в России, раскрыть их содержание.
1. Наследование по закону: исторические предпосылки современного состояния
Изучение истории наследственного права обусловлено возрастающим значением частной собственности граждан и порядка ее наследования, необходимостью разработки правового механизма, который должным образом мог бы защитить права и интересы граждан Российской Федерации (далее – РФ). Возможность определить судьбу имущества после смерти наследодателя и передать его в наследство является одной из важнейших гарантий стабильности отношений частной собственности. Принципиальное значение для любого общества имеет конкретное решение вопроса об участии граждан в справедливом распределении имущественных благ и о судьбе их благ после смерти.
Первые упоминания о наследовании можно найти в Библии, а именно в Книге Чисел, которая регулирует все сферы жизни древних евреев. В 26-й главе описывается, каким образом происходило распределение земли. В главе 27 Книги Чисел содержится норма, по которой при отсутствии сыновей отца могли представлять дочери [4]. Именно в этом древнем источнике можно наблюдать нечто отдаленно похожее на наследование по праву представления.
Следующим этапом, который в корне изменил представление о наследовании, является период существования Римской империи.
На ранней стадии развития Римской империи имущество умершего распределялось между агнатами, не выходя за пределы семьи. Остальные родственники представлялись к наследованию только в случае, если не нашлось никого из агнатов. Агнаты - это лица, которые на день смерти наследодателя находились между собой в агнатическом родстве. Агнатическое родство охватывало домовладельца, его жену, сыновей и незамужних дочерей, жен сыновей с их потомками, а также усыновленных лиц. Таким образом, агнатическое родство – это формальная связь всех, кто находился под властью домовладельца, поскольку кровное родство не имело решающего значения.
Во времена существования Римской империи произошел переход от агнатического родства к когнатическому, по которому преимущество предоставлялась кровным связям. Решающим было естественное желание родителей оставить наследство своим кровным детям. Когнатическое родство - это естественное родство, непосредственное происхождение от общего предка. В разные периоды Римской империи существовали различные очереди, по которым призывались к наследованию когнаты.
Память о наследовании по наследственной трансмиссии и наследственному представлению можно найти в римском частном праве, которое первое сформулировало понятие и принципы применения указанных институтов права, последовательно введя в практику наследственные правоотношения.
Наследование по древнему гражданскому правому (Hereditas) регламентировалось Законами XII таблиц, которые уже предусматривали наследование по завещанию и наследования по закону [5].
Основным типом наследования все-таки оставалось наследование по закону, по которому устанавливалось три очереди наследников. Во-первых, к наследованию призывались лица, которые непосредственно находились под властью умершего, например, жена, дети, усыновленные, внуки. Они делили имущество поровну. К наследованию призывались также внуки от ранее умерших сыновей, они получали ту часть имущества, которую получил их отец, если бы пережил наследодателя [10, с.232].
Во-вторых, к наследованию призывались агнаты, при этом правом наследования обладали ближайшие родственники, то есть при отсутствии собственной семьи наследовали лица, находившиеся на второй ступени агнатического бокового родства с наследодателем: братья и сестры. При отсутствии агнатов второй степени родства призывались агнаты третьей степени родства и т.д.
В-третьих, наследовали члены рода, приближенные к наследодателю в момент смерти, но этот вид наследования исчез в конце существования республики.
Во второй половине периода республики порядок наследования был изменен преторской системой. Преторский эдикт устанавливал четыре очереди наследников.
К первой очереди наследников принадлежали все дети умершего или лица, приравненные к ним. Внуки и другие нисходящие родственники наследовали по праву представления.
Вторая очередь представлялась к наследованию, если отсутствовали лица, принадлежащие к первой очереди. Наследовали агнаты, причем ближайшие родственники по степени родства устраняли дальних.
Третья очередь охватывала кровных родственников наследодателя до шестой степени родства. Как и во второй очереди, наследование по праву представления не было, поскольку родственники одной очереди разделяли наследство поголовно.
В четвертую очередь наследовал тот из супругов, кто пережил умершего [11, c.454].
Основы преторского права получили преимущество, закрепилось наследования следующих очередей при отсутствии предыдущих. Кроме того, вследствие наследственной трансмиссии к этому времени считалось, что наследство, которое наследник не принял вследствие смерти, оставалось
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Научная и учебная литература:
4. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Четвертая Книга Моисеева. Числа. (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.ng.lv/rus/materiali/proekti_aleksea_ledaeva/biblia/cetv_rtaa_kniga_moiseeva__cisla.
5. Законы XII таблиц (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://ancientrome.ru.
6. Абраменков М.С. Наследование по закону и по завещанию в римском частном праве // Наследственное право. 2014. N 3. С. 7 - 12.
7. Долинская В.В. О тенденциях развития и проблемах наследственного права России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 10. С. 3 - 13.
8. Комментарий к разделу V части III Гражданского кодекса РФ "Наследственное право" (постатейный) / Ю.Ф. Беспалов, Е.В. Гордеюк, З.В. Каменева и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2016. 144 с.
9. Крашенинников П.В. Наследственное право. 3-е изд. М.: Статут, 2018. 288 с.
10. Римское частное право: учебник / под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф.И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 2000. – 287 с.
11. Хвостов В.М. История римского права / В.М. Хвостов. – М., 1995. – 780 с.