Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История развития трубопроводов в России неотъемлемо связана с развитием нефтяной индустрии.
Трубопроводный транспорт осуществляет передвижение таких важных грузов как нефть и природный газ. Трубопроводы России имеют более чем полувековую историю. Началось строительство с освоения нефтяных месторождений Баку и Грозного. Сегодняшняя карта газопроводов России насчитывает почти 50 тыс. км магистральных трубопроводов, по которым прокачивается большая часть российской нефти.
Трубопроводный транспорт газа в России начали активно развивать еще в 1950 году, что было связано с разработкой новых месторождений и возведением нефтеперерабатывающего завода в Баку. Уже к 2008 году количество транспортируемой нефти и нефтепродуктов достигало 488 млн. тонн. По сравнению с 2000 годом показатели увеличились на 53%.
В 1901 году в государстве добывалась почти половина всего объема мировой добычи нефти. С увеличением объемов сырья все чаще вставал вопрос об его транспортировке. Для снижения загруженности железных дорог и удешевления транспортировки была обоснована экономическая целесообразность строительства трубопроводов. Первые магистральные нефтепроводы России общей протяженностью 1147 км были построены на рубеже XIX и XX веков и соединяли промыслы в окрестностях Баку с нефтеперерабатывающими заводами. Инициатива строительства первого продуктопровода принадлежала Д.И. Менделееву. План был реализован в 1906 году.
Продуктопровод длиной 831 км, размером трубы 200 мм и 13-ю компрессорными станциями был самым крупным в мире на то время и поставлял керосин из Баку в Батуми для последующего экспорта. В довоенные годы основные потоки нефти и нефтепродуктов приходились на Каспий, Кавказ и Волжский бассейн. Были введены в эксплуатацию нефтепроводы Грозный-Туапсе (649 км, диаметр 273 мм), Ишимбай-Уфа (169 км, 300 мм) и продуктопроводы Мангышлак – Самара и Усть-Балык – Альметьевск.
Проблемы охраны окружающей среды являются одними из наиболее актуальных во всем мире. Нет такой сферы производственной деятельности человека, которая не влияла бы на окружающую среду, не изменяла бы её состояние, всё более разрушая прежнее состояние динамического равновесия. Не является исключением и магистральный трубопроводный транспорт нефти — потенциальный источник загрязнения окружающей среды нефтепродуктами.
Магистральный трубопроводный транспорт является важнейшей составляющей топливно-энергетического и транспортного комплексов Российской Федерации (РФ). В стране создана разветвлённая сеть магистральных трубопроводов, которые проходят по территории большинства субъектов РФ. Общая протяженность магистральных трубопроводов составляет порядка 217 тыс. км; средняя загрузка магистральных нефтепроводов превышает 95 %, нефтепродуктопроводов — 53 %, уровень загрузки магистральных газопроводов в зависимости от региона и сезонности — от 20 до 100 % [4].
Транспортно-дорожный комплекс является важнейшим составным элементом экономики РФ. В настоящее время транспортный комплекс обеспечивает получение около 8 % ВВП, его доля в стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства составляет порядка 15—20 %.
1.Трубопроводный транспорт: нефтепроводы России
Нефтепроводы России – одна из ключевых составляющих топливно-энергетического сектора экономики страны. На сегодняшний день в РФ функционирует разветвленная сеть нефтепроводов, газопроводов и нефтепродуктопроводов различной значимости.
Трубопроводный транспорт связывает территории большинства субъектов Федерации, а также служит для экспорта углеводородов и продуктов их переработки.
Трубопроводы подразделяются по своему назначению:
Местные соединяют объекты в пределах промысла, нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих предприятий.
Региональные трубопроводы имеют протяженность несколько десятков километров. Связывают нефтепромыслы с главной станцией, с пунктами налива нефти (погрузкой) на водный или железнодорожный транспорт, магистральным трубопроводом.
Магистральные - трубопроводы протяженностью свыше 50 км, диаметром труб от 200 мм до 1400 мм и выше. Расстояние, на которое может подаваться продукция по таким трубопроводам, измеряется сотнями или тысячами километров. Перекачка ведется не одной компрессорной станцией, а несколькими, расположенными по маршруту трубопровода.
В зависимости от перекачиваемого нефтепродукта, магистральный трубопровод называют нефтепроводом (перекачка сырой нефти), продуктопроводом (нефтепродукты), мазутопроводом, бензопроводом, керосинопроводом и др. Магистральные трубопроводы работают непрерывно, их кратковременная остановка возможна в случае аварии, ремонта или плановой замены деталей.
Главными преимуществами нефте-, газопроводов являются:
Значительная дальность перекачки, бесперебойная работа, существенная пропускная способность, минимальные потери.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алексеев П.Д. Охрана окружающей среды в нефтяной промышленности. М.: Нефтяник, 1994. — 473 с.
2.Бородавкин П.П. Охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов. М.: Недра, 1981. — 160 с.
3.Закожурников Ю.А. Транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа: учебное пособие для СПО. Волгоград: ИН-Фолио, 2010. — 432 с.
4.Ершов А.И. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ АК ОАО «ПРИВОЛЖСКИЕ МАГИСТРАЛЬНЫЕ НЕФТЕПРОВОДЫ» ВРНУ «ТРАНСНЕФТЬ») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11. URL: sibac.info/archive/nature/StudNatur%2030.05.2013.pdf (дата обращения: 23.05.2019)
5.Павлова Е.И. Экология транспорта: учебник для вузов. М.: Высш. шк., 2006. — 344 с.
6.Промышленная безопасность и надёжность магистральных трубопроводов / Национальный институт нефти и газа: под ред. А.И. Владимирова, В.Я. Кершенбаума. М.: НИНГ, 2009. — 696 с.
7.Техническое регулирование и промышленная безопасность. Магистральные трубопроводы / Национальный институт нефти и газа: под ред. В.И. Владимирова, В.Я. Кершенбоума. М.: НП «НИНГ», 2004. — 364 с.
8.Харитонов В.А. Строительство магистрального трубопровода нефти и газа: монография. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 496 с.