Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Книга философа Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» получила известность и стала популярной только после смерти её автора.
Эта работа по-разному оценивалась как современниками, так и потомками писателя. Некоторые поддерживали высказанные в ней мысли и были апологетами этой теории (Н. Страхов, К. Бестужев-Рюмин, Ф. Достоевский), другие относились к ней критически (Вл. Соловьёв, П. Милюков, П. Щебальский).
В любом случае этот труд имеет особенное значение для русских и вообще славянских наций, так как он полон размышлениями, важными для осознания истории своей страны и культуры.
Итак, предметом исследования данной работы является книга философа Данилевского «Россия и Европа».
Цель работы состоит в анализе содержания этого произведения и раскрытии основных идей автора.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть, как формировались философские убеждения Н. Я. Данилевского.
2. Проанализировать философскую концепцию книги Н. Я. Данилевского «Россия и Европа».
3. Дать характеристику культурно-исторических типов в понимании Данилевского.
4. Рассмотреть выявленные Данилевским разряды культурной деятельности.
5. Проанализировать мнение Данилевского о подражании Европе.
6. Выявить аргументацию Данилевского по поводу уникальности славянского культурно-исторического типа.
7. Рассмотреть основные вопросы полемики вокруг книги.
Выбор данной темы объясняется тем, что поднятая философом Данилевским в 1869 году (год первого издания книги), она до сих пор остаётся наиболее актуальной философской темой как для России, так и для европейского сообщества.
Интерес к философским идеям Данилевского не утихает. Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия, связанные с его именем. Например, международная
научно-практическая конференция, проведённая в 2001 г. в Москве, она называлась «Идеи русского учёного-энциклопедиста Н. Я.
Данилевского и реалии современного мира» и была приурочена к 130-летию первого издания книги «Россия и Европа».
Затем в 2002 г., по поводу 180-летия со дня рождения этого философа, было проведено несколько научных конференций, на которых было оценено значение его творчества с позиции актуальности в наши дни.
В 2014-15 годах Институт русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского организовал две конференции: «Творческое наследие Н. Я. Данилевского и задачи России в 19 веке» и «Творческое наследие Данилевского и его значение для научной мысли России и Крыма».
Это внимание к теоретическому наследию мыслителя говорит о том, что его идеи вновь оказались востребованными современностью. Потому что в наши дни снова со всей актуальностью поднимаются вопросы о судьбе России, её роли в мировой истории, её отношениях с западным миром.
Формирование философских взглядов Данилевского
В течениях русской философской мысли 19 века было несколько направлений, одно из них — славянофильство, убеждённым представителем которого был Н. Я. Данилевский.
Теоретические основы славянофильского направления проистекали из натурфилософской концепции крупного немецкого философа Ф. Шеллинга.
Идея Шеллинга заключалась в толковании вселенной как единого живого организма, и, разделяя его бытие на органическое и неорганическое, он утверждал, что природа в целом и абсолют, как её первооснова и суть, есть макрокосм, а все организмы различной степени общности — микрокосмы.
Многие представители славянофильства (Хомяков и Киреевский) в большой степени увлеклись теориями этого философа.
Существовала и другая западническая доктрина, основанная на философии Гегеля. Западники полагали, что развитие любого народа подчиняется универсальным тождественным закономерностям и может различаться лишь своими уровнями. Отсюда вытекало, что народы отстающие должны повторять этапы развития ушедших вперёд, и Россия должна ступенчато осваивать все буржуазные формы
становления и результаты европейского образования, чтобы стать цивилизованной нацией.
Славянофилы же отстаивали противоположную концепцию: не признавая универсального развития для всех, они полагали, что каждый народ должен проходить особые, присущие лишь им витки исторической спирали, которые бы определяли как их самобытность, так и самостоятельный, отличающийся от других путь к цивилизованному существованию.
Русскую историю представители этого течения трактовали как развивающийся организм и в исторических событиях различали органичные, естественно присущие русским людям процессы, и неорганичные, искусственно навязанные влияния.
В основном ранние славянофилы фокусировали своё внимание на моментах культурологии, на отличиях и несовместимости культур.
Органическая концепция была распространена и в обществе М. В. Петрашевского, обосновавшего целую систему, которая выводила из философского учения идею социализма. В этом кружке как раз и выковывались мировоззренческие принципы Данилевского, а также других известных личностей: Достоевского, Григорьева, Страхова, Леонтьева. В итоге ими было образовано неославянофильское направление в философии, которое стало называться «почвенничеством».
Почвенников в основном интересовали вопросы внешнеполитические, определение роли России в региональных структурах Запада и Востока. Необходимо подчеркнуть,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Данилевский, Н. Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. / Н. Я. Данилевский. — СПб.: Глаголь, 1995. — 552 с.
2. Данилевский, Н. Я. Россия и Европа. / Н. Я. Данилевский. — M.: Де´либри, 2015. — 768 с.
3. Емельянов-Лукьянчиков, М. А. Иерархия радуги. Русская цивилизация в наследии К. Леонтьева, Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби / М. А. Емельянов-Лукьянчиков. — М.: Русский мир, 2008. — 700 с.
4. Канке, В. А. Философия. Исторический и систематический курс. Учебник для вузов. (1996 - 4-е изд. — 2000) / В. А Канке. — М.: · Логос, 2007. — 344 с.
5. Соловьёв, B. C. Литературная критика. / М., B. C. Соловьёв. — M.: Современник, 1990. — 424 с.
6. Спиркин, А. Г. Философия / А. Г. Спиркин. — М.: Гардарики, 2006. — 592 с.
7. Шевляков, А. И. Книга Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» в полемике 80-х годов xix века [Электронный ресурс] / А. Шевляков. – Электрон. текстовые дан. – 1998. – Режим доступа:
http://ecsocman.hse.ru/data/325/684/1217/016.SHEVLx60AKOV.pdf., свободный.