Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Почти девяносто лет в России религия как учебная дисциплина не изучалась и проблематика религиозного образования не была отражена в учебных программах общеобразовательных школ. Среди основных задач, которые ставили перед собой советские педагоги, была задача воспитания убежденных атеистов. В современной науке признана важность знаний о религии в формировании мировоззрения и воспитании личности. Это получило отражение в новом федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», принятом Государственной думой 21 декабря 2012 года и вступившем в законную силу с 1 сентября 2013 года.
Важность преподавания предметов, передающих знания о религии, в общеобразовательной школе отмечали такие современные ученые, как А.Ф. Ахматов, В.И. Гараджа, З.Т. Гасанов, М.Д. Гуськов, Г. Шестун, К.Д. Давлетшин, А.А. Корзинкин, А. Кураев, Ю.П. Зуев, С.М. Панич, М.Г. Писманик, Л.А. Харисова и др. Кроме того, уделяли большое внимание вопросам религиозного образования К.Д. Ушинский (1824 – 1870), В.Я. Стоюнин (1826 – 1888), Л.Н. Модзалевский (1837 – 1896), П.Ф. Каптерев (1849 – 1922), С.А. Рачинский (1833 – 1902), С.И. Гессен (1887 – 1950), В.В. Зеньковский (1881 – 1962), которые в своих трудах анализировали дореволюционный опыт и возникавшие тогда проблемы. В начале 1990-х годов религиозный компонент был введен в сферу образования, что вызвало бурную полемику и неоднозначную реакцию.
В школах и вузах появились такие курсы и дисциплины, как «Религиоведение», «Основы православной культуры», «Возвращение к истокам», «Христианская этика», «Христианская мораль и этика как основа общества», «История мировых религий» и пр.
1.ТЕРМИН ДИСЦИПЛИНА
Учебная дисциплина направлена на регулирование взаимоотношений школьников или студентов. Кроме того, она призвана помогать учащимся максимально эффективно использовать время, проведенное в учебном заведении для приобретения новых знаний и умений, а также карать их за невыполнение своих обязанностей.
У древнего латинского термина disciplina был однокоренной "собрат" - discipulus, что переводится на русский как "студент". Иными словами, понятие дисциплины еще в те времена было связано с наукой и обучением. Поэтому неудивительно, что понятие "научная дисциплина" тоже довольно распространено.
Под ним подразумевается отдельная отрасль профессиональной науки, которая объединяет области научных знаний, сообщества, занятые их производством, обработкой и реализацией (научно-исследовательские организации), а также способы развития и воспроизводства определенной научной отрасли как профессии. Фактически научная дисциплина является составляющей конкретной науки.
К примеру, дисциплина «основы предпринимательства» входит в состав науки "экономика". Особенности учебной дисциплины В третьем пункте упоминалось об учебной дисциплине как системе правил, регулирующих взаимоотношения, а также права и обязательства учащихся.
Однако данное словосочетание гораздо чаще используется в качества синонима для названия «учебный предмет» (систематизированная совокупность знаний и умений, взятых из определенной науки для изучения в учебном заведении). Фактически научная дисциплина состоит из многочисленных учебных.
Рабочая программа учебной дисциплины. Преподавание любого учебного предмета (дисциплины) регламентируется его программой. Она не только указывает на его роль в учебной программе и системе образования в целом, но и регулирует способы оценивания знаний и умений учеников/студентов. Рабочая программа дисциплины является официальным документом и требует особенного оформления.
Традиционно она состоит из восьми разделов.
Цели изучения конкретной дисциплины. Ее место в общеобразовательной программе.
Требования к результатам изучения.
Содержание.
Технологии образовательные.
Система оценивания.
Информационное и учебно-методическое обеспечение.
Материально-техническое обеспечение.
Поскольку программа дисциплины предназначена в первую очередь для информирования учащихся, она должна содержать всю полноту сведений об изучаемом предмете, но при этом в ней не должно быть ничего лишнего. Ответственность за разработку программы для каждого предмета лежит на кафедре вуза, специализирующегося на изучении данной дисциплины.
Несмотря на то, что общая программа учебных предметов регулируется Министерством образования, то, какая дисциплина сколько времени будет изучаться и по какой системе оцениваться - находится в ведении конкретного учебного заведения.
Понятие "дисциплина" в своем главном смысле нравится далеко не всем, поскольку родственно с термином "ограничение". Однако, как говорили древние: "Отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности". Поэтому без этого явления общество не может существовать в принципе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. История религии. В 2 томах. Том 1; Высшая школа - Москва, 2013. - 464 c.
2. Религиоведение. 100 экзаменационных ответов; МарТ, Феникс - Москва, 2010. - 240 c.
3. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви; Индрик - Москва, 2012. - 680 c.
4. Абачиев С. К. Православное введение в религиоведение. Курс лекций; РОХОС - Москва, 2010. - 472 c.
5. Зеленков М. Ю. Мировые религии. История и современность; Феникс - Москва, 2012. - 368 c.
6. Казьмина О. Е., Пучков П. И. Религиозные организации современного мира; Издательство МГУ - Москва, 2010. - 368 c.
7. Павловский В. П. Основы религиоведения; Юнити-Дана - Москва, 2011. - 240 c.
8. Павловский В. П., Эриашвили Н. Д., Щеглов А. В. Религиоведение; Юнити-Дана - Москва, 2010. - 320 c.
9. Парамонова М. Ю. Культы святых и их социальные функции в средневековой латинской Европе. Методическое пособие к спецкурсу; Институт всеобщей истории РАН - Москва, 2010. - 609 c.
10. Под редакцией Григоренко А. Ю. Религиоведение для студентов педагогических вузов; Питер - Москва, 2012. - 512 c.