Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное российское общество, находящееся в условиях ощутимой недейственности социальных регуляторов и обусловленного этим нравственного и правового вакуума, одной из важных проблем имеет состояние нравственной культуры юристов - той профессии, которая обеспечивает эффективность государственного механизма и правовой системы общества. Нравственные качества юриста являются особенно важной составляющей его профессиональной культуры, поскольку существенно сказывается на качественном уровне всех других аспектов культуры представителя юридического специальности, а, следовательно, на эффективности тех ключевых социальных подсистем, которые он обслуживает.
Вопросы нравственных качествах юриста освещаются как в учебной литературе по юридической деонтологии, так и в специальных научных исследованиях таких ученых, как Ф. Гребеньков 2, В.А. Лозовой 5,
А.В. Петрушин 5, А.Ф. Скакун 7, С.С. Сливка 7 и др. Вместе с тем, она остается малоисследованной составляющей профессиональной культуры современного юриста, что и обусловило цель реферата.
Специфика юридической деятельности, осуществляемой в нравственной системе координат, имеет гуманистическую направленность, актуализирует цель данного исследования – развернутый анализ общих особенностей и структуры нравственных качеств представителя юридической профессии. Достижение этой цели даст более глубокое понимание профессиональной культуры юриста и укажет на возможные пути ее совершенствования.
Задачами, направленными на реализацию указанной цели, выступают изучение специфики нравственных аспектов деятельности юриста по сравнению с другими видами деятельности, выяснение особенностей нравственной культуры юриста учитывая на ее структуру.
1. Понятие морали и нравственности
Как известно, мораль является одной из форм общественного сознания, общественным институтом, который выполняет функцию регулирования поведения людей во всех сферах социальной жизни с позиции представлений о добре и зле, справедливости, чести и достоинства.
Специфика морали связана с тем, что она действует почти во всех сферах жизнедеятельности общества (экономике, политике, праве и т.д.) и даже в тех, которые не охватываются правовым регулированием. Все отношения людей, от интимных до межконтинентальных, подлежат моральной оценке. Мораль осуществляет универсальное влияние на жизнь человека и общества в целом, что проявляется через реализацию основных социальных функций (регулятивной, оценочной, ценностно-ориентирующей, познавательной, воспитательной и др.).
Другой подобной формы социальной регуляции в обществе не существует [1, с.187]. Основываясь на основных ценностях человеческого существования, мораль через систему норм и принципов выступает общим ориентиром во взаимоотношениях между людьми, в том числе и в отношениях, регулируемых правом.
Явление нравственности включает в свой состав нравственные качества общества, его отдельных социальных групп и личностей.
Нравственные качества общества рассматривают как составляющую общей культуры, отражающие систему моральных норм, принципов, которые существуют в обществе на определенном конкретном этапе его развития, степень их воплощения в повседневной практике человеческих отношений.
Нравственная культура отдельной социальной группы выступает системой нравственных норм, принципов, которые существуют в пределах определенной социальной группы и находят свою реализацию в практической деятельности ее членов.
Нравственные качества личности – это степень усвоения им моральных норм, принципов и их реализации в поступках человека. Иными словами, нравственные качества личности являются мерой нравственного развития, которая характеризуется ее моральной воспитанностью, системой моральных качеств, которые формируются в течение всей жизни человека и выражаются в выбранной модели поведения. Нравственное развитие человека находится под влиянием ряда факторов внешней и внутренней характера. Оно происходит в процессе деятельности, общения, через систему воспитания и самовоспитания. Достигнутый уровень нравственности у каждого человека разный и зависит не столько от интеллекта, сколько от желания, воли, понимания смысла жизни [3, с.90]. Нравственность личности сочетает в себе культуру нравственного сознания на рациональном и чувственном уровнях и культуру нравственного поведения.
Указанные составляющие нравственности находятся в тесной взаимосвязи. Так, нравственность определенной общности не существует вне нравственной культурой ее членов и наоборот. С одной стороны, от уровня нравственности личности зависит состояние морали общества, а с другой, уровень мораль общества существенно влияет на мораль личности.
2. Роль нравственности в профессиональной деятельности юриста
Значимость морали для представителей различных профессий не одинакова. Существует множество профессий, где такие понятия, как долг, совесть, справедливость не являются главными в професси
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аминов И.И. Профессиональная этика и служебный этикет сотрудников ОВД: Учебник. / И.И. Аминов и др. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 271 c.
2. Гребеньков Г. В. Юридическая этика: учеб. пос. / Гребеньков Г. В., Фиолевський Д. П. – М.: Алерта, 2014. – 209 с.
3. Еллинек Г. Социально-этическое значение права, неправды и наказания / Г. Еллинек, Н. Н. Клочкова – М.: Наука, 2010. –148 с.
4. Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов / Кобликов А. С. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2012. – 168 с.
5. Лозовой В. А. Профессиональная этика юриста / В. А. Лозовой, А.В. Петрушин. – М.: Право, 2014. – 176 с.
6. Митцель А. Пути повышения уровня профессиональной этики судей, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов / Митцель А. // Вестник прокуратуры. - 2010. - № 2. – С. 12-18.
7. Скакун О. Ф. Юридическая деонтология. Учебник. / О. Ф. Скакун, И. Н. Овчаренко. – X.: Основа, 2010. – 304 с.
8. Сливка С.С. Юридическая деонтология: учебник / С.С. Сливка. – М.: Атика, 2016. – 296 с.
9. Сорокотягин И.Н. Профессиональная этика юриста: Учебник для СПО / И.Н. Сорокотягин, А.Г. Маслеев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 328 c.
10. Юридическая деонтология: учебник / В. Д. Ткаченко, С. П. Погребняк, Д. В. Лукьянов и др.; под ред. В. Д. Ткаченко. – Х.: Одиссей, 2016. – 256 с.