Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Принципы построения внутренней политики в современной Эстонской Республике берут свое начало за пределами «советского периода», но формирование современных взглядов эстонского руководства, несомненно, базируется именно на этапе вхождения Эстонии в состав СССР. Данное суждение можно подтвердить кратким сравнительным анализом исторических фактов и факторов, влияющих на государственное управление.
В годы «советской власти» эстонский этнос не только не смог ассимилироваться в советском обществе, а даже наоборот, стал более целостным и укрепил свою национальную идентичность. Национальная политика СССР сама способствовала укреплению титульных этносов союзных республик. К отличительным особенностям национальной политики СССР относились неспособность рассматривать национализм вне контекста классовой борьбы и многоступенчатое национально-территориальное деление страны, при котором в привилегированном положении находились титульные этносы союзных республик.
В национальной политике также существовало использование по отношению к национальным республикам со стороны советской власти элементов патернализма и консоциетализма. Консоциетализм заключается в параллельном испсльзовании во всем обществе русского и эстонского языков, прежде всего в сферах образования и культуры. Патернализм заключается в построении КПСС по национальному - территориальному принципу, который способствовал формированию эстонской политической элиты на базе КПЭ. В дальнейшем именно эта элита возглавила эшелоны власти Эстонской Республики.
Начался процесс поэтапного укрепления эстонского этноса, невольно разобщая при этом все общество в целом, формируя свои представления о русских, как о «внутренних иных».
С момента образования СССР и вплоть до принятия постановления от 13 октября 1978 г. ЦК КПСС «О дальнейшем совершенствовании изучения и преподавания русского языка в союзных республиках» национальный вопрос в Эстонии не поднимался. После принятия постановления и придания его общественной огласки национальный конфликт перешел в открытую фазу.
Рост национальных настроений на территории Эстонии получил название нового периода национального пробуждения, который ярко проявился в 1988 году.
В начале апреля 1988 года в Таллинне прошел объединенный пленум творческих союзов, на котором резкой критике подверглись руководители КПЭ и ЭССР за свою ярко выраженную советскую политику.
В этом же году почувствовав слабость советского режима, Верховным Советом Эстонской ССР под руководством Вайно Вяляса принята декларация от 16.10.1988 «О суверенитете Эстонской ССР», декларировавшая внесение изменений и дополнений Конституции СССР на территории Эстонской ССР. Декларацией было предусмотрено, что фактическая и юридическая реализация суверенитета означает то, что народу Эстонии и в будущем будет неприемлем любой закон, дискриминирующий жителей Эстонии любой национальности.
Таким образом, указанные нормативно-правовые акты устанавливали приоритет местного законодательства Эстонской республики перед законодательством СССР, и устраняли прямое подчинение партийной ячейки КПСС ЭССР решениям, принимаемым в ЦК КПСС ССР, что, по сути, делало республику неподконтрольным и неуправляемым субъектом СССР.
После принятия декларации последовал созыв на 27 ноября Президиума Верховного Совета СССР, на котором документ должны были аннулировать. В. Вяляс распорядился о немедленной публикации текста декларации, так как через 10 дней с момента опубликования в республиканских газетах любое решение Верховного Совета союзной республики вступало в силу
1.Конституционные основы государственного устройства Эстонии
20 августа 1991 года Эстония вышла из состава СССР, строя новое государство на идеи восстановления Эстонской Республики, где именно эстонцы, так неоправданно пострадавший от «советской руки» этнос, заслуживает привилегированное положения. И из года в год эстонские управленцы шокируют общественность своими неправомерными действиями в отношении русскоязычного населения.
28 июня 1992 года состоялся первый референдум, после того, как Эстония стала независимой. Референдум в «демократическом» государстве был проведен в связи с принятием новой Конституции ЭР. В нем приняло участие 446 000 граждан, примерно столько же совершеннолетних жителей Эстонии, но не граждан, к участию не были допущены. При этом численность населения составляла 1 554 878 человек. Таким образом, Конституция Эстонии была принята менее чем 1/3 голосов проживающего на территории республики населения, что дает основания усомниться в легитимности решения о принятии Конституции ЭР в предложенной редакции.
Конституция Эстонии принята на референдуме 28 июня 1992 года. Согласно ст. 56–58 конституции, верховную государственную власть в республике осуществляет народ через граждан, обладающих правом голоса, путём выборов в Государственное собрание и путём референдума (всенародного голосования).
Согласно гл. 15, право инициировать внесение поправок в конституцию имеют не менее чем одна пятая часть членов Государственного собрания и президент республики. Гл. 1 конституции «Общие положения»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Эстонской Республики. Режим доступа: http://www.president.ee/ru/republic-of-estonia/constitution-of-the-republic-of-estonia/index.html
2. Ланко Д. Крайне правый радикализм и комплексность политических представлений: пример Эстонии [Электронный ресурс]. ПОЛИТЭКС: http://www.politex.info/content/view/667/30/
3. Ширяев А. В. Механизмы этнического контроля в Эстонской республике /ПОЛИТЭКС:: http://www.politex.info/contenl/view/348
4. Lukas T.,Maesalu A., Pajur A., Tannberg T., Laur M. History of Estonia. - TLNAS BIT, 2002