Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Традиционно под национализмом понимается и идеология и направление политики, при котором важнейшим положением является тезис о ценности нации. При этом нация рассматривается как высшая форма общественного единства, она является первичной в процессе образования государства.
Большинство исследователей полагают, что национализм возник (пробудился) в конце XVIII века. Именно с этого момента национализм начинает оказывать существенное влияние на общественную и частную жизнь. Первоначально в западных странах национализм был преимущественно политическим движением, целью которого было соблюдение гражданских прав и свобод, а так же органические власти правительства.
В современном обществе понятие национализма гораздо шире и приобретает негативный оттенок. В связи с процессами глобализации возрастает межэтническая и меконфессиональная напряженность, что приводит к серьезным конфликтам. В данной ситуации национализм начинает рассматриваться как идеологическая база для радикальных течений и объединений. Очевидно, что такие объединения оказывают деструктивное влияние на государство и разделяют общество.
Изучение национализма приобретает особую актуальность для России. Россия всегда была многонациональным государством, поэтому национальный вопрос носит для нашей страны фундаментальный характер. Именно через изучение национализма и правильное понимание этого феномена возможно обеспечение социальной сплоченности, и как следствие - государственной безопасности и международной стабильности.
1. Национализм в зарубежной историографии
Хотя национализм как общественное явление появляется в конце XVIII века, фундаментальные теории национализма появляются только во второй половине XX века. Данные теории весьма разнообразны, основываются на различных теоретических и методологических позициях. Их представители стремились выявить причины возникновения национализма, особенности его происхождения и развития, природу и цели данного явления. Не имея возможности полностью рассмотреть историографию данного вопроса, остановимся далее на отдельных авторах, теории которых представляются наиболее интересными.
Одним из первых теоретиков национализма стал американский историк, профессор Колумбийского университета Карлтон Хайес (1882-1964). В 1926 году он опубликовал работу «Очерки национализма». Для Хайеса национализм не столько идеология, сколько социально-политическое движение, которое зарождается при определенных условиях. Он четко разделяет понятия «национальности» и «нации». Если национальность основывается на общности языка и культуры, то нация не привязывается к какому-либо этносу, это просто жители одного государства. К. Хайес выделяет следующие периоды развития национализма:
1. Возникновение национализма как доктрины, разработанной наиболее выдающимися мыслителями;
2. Поддержка данной доктрины узким слоем граждан;
3. Поддержка идеи национализма широкими слоями населения. Данный процесс осуществляется при помощи СМИ и системы образования;
Идеи К. Хайеса, особенно тезис о близости религии и национализма, можно встретить у последующих исследователей национализма.
Вплоть до 1980-х гг. американский философ и историк Ганс Кон (1891-1971) считался одним из главных авторов, занимающихся проблемой национализма. Наиболее полно его взгляды изложены в трудах «Национализм» (1922) и «Идея национализма» (1944). В них ученый подробно рассматривает условия возникновения и развития национализма, выявляет факторы, способствующие его превращению в политическое движение.
Национализм Г. Кон определяет как «состояние ума, убежденного, что высшей ценностью личности должно быть национальное государство» По мнению ученого, впервые развитое чувство национализма появляется только в конце XVIII века. Первой страной, в которой проявился национализм Нового времени стала Англия. По мнению автора, идеи национализма могут отличаться и в каждой стране имеют свою специфику. Объясняется это особенностями исторического развития, социальной структурой и рядом других факторов.
В XX веке, как отмечает Г. Кон, национализм получил повсеместное распространение, теперь национализм является политической позицией. Эта позиция приводит к активизации народов, которые стремятся переустроить общество. Национализм становится не только политической, но и культурной силой, которая свойственна всем цивилизациям на земле. В подтверждение своей точки зрения автор приводит конкретные примеры из истории стран Европы, Азии, Африки, Америки.
Однако, Г. Кон отмечает и опасность национализма. Если национализм не сочетается с толерантностью, либерализмом, склонностью к компромиссу, то он может стать мощной разъединяющей силой: «Упор на национальный суверенитет и культурные различия вряд ли поможет укреплению сотрудничества между народами, что вызывает особую тревогу, так как техническое и экономическое развитие ведет ко все большей зависимости народов мира друг от друга»
Труды К. Хайеса и Г. Кона заложили основы «исторического национализмоведения», которое было весьма влиятельным вплоть до 1960-х гг.
К следующему поколению исследователей проблемы национализма можно отнести Э. Геллнера, Э. Смита и др.
Английский философ и антрополог Эрнест Андре Геллнер (1925-1995) с 1960-х гг. разрабатывает собственную теорию национализма. Основной работой Э. Геллнера является «Нации и национализм» (1983). По инициативе Э. Геллнера в Пражском университете в 1993 году был создан Центр по исследованию национализма. Э. Геллнер возглавлял данный цент вплоть до своей смерти.
По мнению Э. Геллнера, национализм проще всего объяснить, основываясь на следующем политическом принципе: «Национализм - это прежде всего политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать» Если принцип совпадения политической и национальной единицы нарушается, то это вызывает националистическое чувство негодования. Если, напротив, данный принцип соблюдается, то это вызывает националистическое чувство
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бердяев Н.А. О современном национализме. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.odinblago.ru/sovr Дата обращения: 27.05.2019
2. Геллнер Э. Нации и национализм [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/gelln/index.php Дата обращения: 27.05.2019
3. Дильмухамедова А. К., Тажибаева С. М. Теоретико-методологические проблемы изучения национализма в зарубежной историографии XX-XXI веков // Молодой ученый. - 2019. - №14. - С. 131-136
4. Загребин А.Е., Муканова А.С. Нация и национализм: в теории и истории. – Ижевск: Удмуртский университет, 2015. – 212 с.
5. Ковалевский П.И. Русский национализм и национальное воспитание в России. – М.: Центрполиграф, 2017. – 416 с.
6. Кон Г. Национализм: его смысл и история. // Проблемы Восточной Европы. - Вашингтон. – 1994. - № 41-42. - С. 88-169
7. Лях К.И. Ключевые подходы к исследованию феномена национализма в западной политической науке XX столетия. // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. – 2014. - №3(203).- С. 19-28
8. Малахов В. С. Национализм как политическая идеология. - М.: КДУ, 2005. – 320 с.
9. Малахов В.С. О националистическом дискурсе. // Pro et contra. – 1999. – Т.4. – №1. – С. 129–132.
10. Смит Э. Национализм и модернизм: Критический обзор современных теорий наций и национализма. – М.: Праксис, 2004. – 464 с.
11. Тишков В.А. Что есть Россия и российский народ. // Наследие империй и будущее России / Под ред. А.И. Миллера. – М.: Фонд «Либеральная миссия»; НЛО, 2008. – 462 С.
12. Хобсбаум Э. «Нации и национализм после 1780 г. - СПб.: Алетейя, 1998. – 119 с.