Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последнее время денежно-кредитная политика Центрального Банка Российской Федерации (далее Банка России) подвергалась серьёзному реформированию. Последние годы, а именно 2014-2019 гг., характеризовались сложным периодом, который во многом оказался переломным как для российской, так и для мировой экономики. Двукратное падение цен на нефть, необходимость погашения внешнего долга значительных объемов, в условиях действовавших финансовых санкций, привели к ослаблению национальной российской валюты, повышению инфляционных и девальвационных ожиданий. Важной задачей, стоящей перед Банком России в этот период, являлось предотвращение неконтролируемого скачка инфляции, вышедшей на двузначные уровни.
Актуальность представленного исследования определяется потребностью кредитных организа¬ций пошагово перейти на международные стандарты оценки собственного капитала «Базель III», снизить различные риски, а также не допустить непредвиденных ситуаций, так как контроль рас¬пространяется на многие структуры банка и охватывает различные сферы деятельности.
Целью работы является изучение влияния факторов на размер полноценной ставки международного кредита.
Основные факторы определяющие размер полноценной ставки по международному кредиту
1. Факторы цены международного кредита
Платность кредита одновременно стимулирует заемщика взвешенного решения о целесообразности получение кредита и эффективности использования средств кредита. В процентной ставке сталкиваются интересы кредитора и заемщика. Все принципы кредитования тесно связаны между собой. Каждый из них вытекает из сущности кредита. Но только в комплексе все эти принципы могут способствовать практической реализации сущности кредита. Поэтому эффективность кредитования может быть обеспечена за обязательным соблюдением всех его принципов.
Процентные ставки по интернациональным кредитам развиваются на международном кредитном рынке и в определенной степени зависят от внутренних ставок в ведущих странах-кредиторах, в первую очередь США, Японии и Германии. Но на ставки интернационального кредита влияет ряд других факторов, отсутствующие на внутреннем рынке. К главным факторам, влияющим на величину процентной ставки, можно отнести следующие:
- валютная, финансово-экономическая и политическая ситуация в государстве должника;
- характер рисков сделки;
- источники получения кредита;
- срок кредита;
- темпы инфляции и т.д.
Увеличение инфляции, непостоянство экономики, беспрецедентный рост процента и колебания валютного курса непосредственно отражает конкурентную борьбу на мировом рынке. В начале с 70-х годов наравне с фиксированными ставками возникли плавающие процентные ставки, изменяющиеся в зависимости от уровня текущей рыночной ставки. Большая часть международного государственного кредита предоставляется по плавающей ставке, на протяжении которого (примерно 3-6 месяцев) ставка закрепляется на постоянном уровне, и называется процентным периодом.
К скрытым элементам стоимости кредита относятся другие расходы, связанные с получением и использованием кредита и не упомянутые в соглашении. К ним относятся завышенные цены на товары, принудительные депозиты, требования страхования кредита и тому подобное.
Не маловажной характеристикой интернационального кредита считается такое его свойство, как обеспечение. К альтернативным видам обеспечения кредита относятся:
- открытие целевых накопительных счетов;
- гарантия активов;
- передача прав по договору и т.д.
При определении валютно-финансовых условий интернационального кредита кредитор исходит из кредитоспособности, т.е. от возможности заемщика приобрести кредит и платежеспособности, т.е. от возможности заемщика вовремя и полностью расплачиваться по своим обязанностям. Поэтому одним из основных условий интернационального кредита считается защита от кредитных, денежных и иных рисков. Таким образом, валютно-финансовые условия международного кредита во многом зависят от состояния экономики, государственного и мирового рынков ссудных капиталов.
Величина процентных ставок способствует либо притоку денежного капитала на внутренний рынок с денежных рынков других стран, либо его оттоку. Поэтому мобильность денежного капитала на этих рынках очень высокая, а его движение между различными национальными денежными рынками отражается в процентных ставках.
Процентные (учётные) ставки, устанавливаемые центральными банками, один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика . Поэтому основой ставок денежного рынка является официальная учётная ставка (фиксируемая) или текущие ставки по операциям центрального банка. Эти ставки почти всегда ниже других ставок денежного рынка, поскольку операции по учёту центральным банком коммерческих векселей практически не сопряжены с риском.
Рис. 1. Виды процентных ставок
Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учётные ставки, принятые в центральном банке. Важное значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам.
2. Ключевая ставка в международном кредитовании
Чем выше учётная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот. Таким образом, можно сказать, что ставка
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и се¬бестоимости продукции. - СПб.: ГУАП, 2015. - 79 с.
2. Макконнелл, Кэмпбелл Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: учебник: [перевод с 19 –го англ. издания]/ Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэплл Л.Брю. – 19-е изд. – Москва: Инфра- М, 2017. – 939 с.
3. Международные финансы: учебник/ С.В.Котелкин. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. – 688 с.
4. О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском: Письмо Банка России от 02.10.2007 № 15-1-3-6/3995.
5. Основы банковского дела. Бобылева А.С. Учебно-методический комплекс /А.С. Бобылева, И.Г. Нуретдинов, Ульяновск, 2017.
6. Рынок ценных бумаг : для бакалавров и специалистов / В. А. Боровкова. - 3-е изд. - М.; СПб. : Питер, 2019. - 352 с.
7. Рынок ценных бумаг : рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 080105 "Финансы и кредит" / Б. В. Сребник. - М. : КноРус, 2018. - 288 с
8. Хандруев А.А. Базель III отобьет аппетит к риску // Мировая экономика. - 2015. - № 11. - С. 70-75.
9. Adams D. Banking and capital. - London: College of Law Publ., 2017. - 268 p.
10. Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems. Basel Committee on Banking Supervision //Bank for International Settlements (BIS). Basle. 2010. December
11. International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. Basel Committee on Banking Supervision. Basle. 1988. July
12. International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A Revised Framework. Comprehensive Version. Basel Committee on Banking Supervision //Bank for International Settlements (BIS). Basle. 2006. June
13. Svitek M. Functions of bank capital // The Economic Journal. - 2015. - № 9. - P. 369-371.