Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Если обратиться к проблемам изучения мышления юридических аспектов, то в большей мере здесь присутствует исторический характер. Например, отрасли права в гражданской и уголовной сфере стали объектом для исследования еще в древнем времени.
Благодаря процессу разделения, каждая отрасль права создала в себе характерные черты. По подтверждениям социологических исследований, люди лучше ориентируются в тех проблемах, которые тесно связаны с уголовными событиями. Именно поэтому, юридическое мышление хорошо поддается самостоятельному изучению, что очень хорошо. Углубляясь в суть юридического мышления, можно увидеть не только волевую, но и умственную и оценивающую стороны.
Цель исследования - рассмотреть тип юридического мышления в странах романо-германского, англосаксонского и социалистического права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие юридического мышления;
- рассмотреть историю развития юридического мышления в странах романо-германского, англосаксонского и социалистического права.
В качестве базовых оснований исследования необходимо выделить труды российских и зарубежных ученых, в которых содержатся фундаментальные разработки категории юридического мышления. Это работы С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, В.М. Баранова, А.Б. Венгерова, O.E. Кутафина, Ф.Р. Мухаметьянова, Ю.А. Дмитриева, И.Ф. Казьмина, А.И. Овчинникова.
1. Понятие юридического мышления
Так сложилось, что юридическое мышление отражается в разных юридических понятиях и сферах. Благодаря им становится понятно, как люди относятся к текущему поведению в обществе, включая деятельность правоохранительных органов. В процессе изменения правовых идей всего общества в целом, это влечет за собой развитие юридической науки.
Если посмотреть на практическую сторону, то развитие в большей степени реализуется за счет перемен, подразумевающих замену одной экономической структуры на другую.
К примеру, возьмем недалекие советские времена, когда обмен денег или открытие собственного развивающегося бизнеса считалось преступлением. На сегодняшний день, подобная деятельность – это неотъемлемая и очень важная часть рыночной экономики. Ранее такой вид наказания, как переселение, использовалась в законе, а сегодня подобные действия расцениваются, как ликвидированная юридическая норма. Люди могут самостоятельно проводить контроль над поведением субъектов, несущих службу в органах правоохранения.
Известно, что в переходный период при разрушении социалистической системы хозяйства происходило быстрое изменение в законодательстве. Уничтожение социального контроля привело в определенной степени к падению уровня законности. Естественно, что это привело к появлению критического отношения к пустотам в законах, к случаям изменений законных режимов и прочего. Имеющиеся волевые особенности юридического мышления проявляют себя в том, что здесь есть связь с волевыми актами, связанными с юридически ми событиями.
Если взять в поле зрения материалистические взгляды на общее развитие, то правовая сфера рассматривается в качестве воли владеющего класса. Господствующая власть играет роль создателя всего юридического мышления. Каждый новый акт волевого типа – это воля господствующего класса, который выглядит, как полноценный закон. На страницах этого закона определяется жизненное условие, что необходимо для существования того же класса господствующего. Сегодня структура государственной власти под всеми влияниями старается укрепиться, отражая волю людей. Параллельно с этим рождаются новые законы, закладывающие свой фундамент на демократичных принципах.
Перелистывая свежие страницы современной литературы по юридической тематике, можно отметить идеи, которым присущее отображение общей национальной воли в правовом акте.
Помним, что государство советских времен не являлось органом политической народной власти, полностью притупив пожелания людей. Все это повлекло за собой неизбежный экономический кризис в 90-е годы. Законы выполнению редко подвергались, что повлекло за собой рост активной преступности. Как говорят эксперты, созданные законы были далеки от реальности.
Акт воли – без него невозможно провести оценку юридического мышления и полностью её реализовать.
Заключение
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Мышление - это особый вид интеллектуально-познавательной и практически-преобразующей деятельности индивидов и их групп, ядро которой образуют базовые когнитивные готовности, обусловливающие понимание того, что такое право.
Определение публичного права как специфического понимания природы права в сфере власти и социально-политических институтов и признания его роли в обеспечении общественных интересов. В этом смысле публичное право выступает как способ юридического мышления, как проявление правовой культуры. В этом смысле оно находит свое материализованное, структурно-нормативное выражение в построении правовых систем, отраслей законодательства, в законах и иных источниках права, правовых актах, в методах правового регулирования.
Различие в типичных «логических схемах» мышления юристов разных семейств отражается и на целях доктринальной деятельности: «На континенте стремятся создать правовую систему без лакун, в США и Англии для юристов ориентирами служат судебные решения.
Поиск общих принципов права, в свою очередь, должен иметь под собой идейно-ценностные, культурные основания, которые сформировались благодаря средневековой схоластике. Именно средневековые схоласты реципировали сообразную религиозному сознанию «аподиктическую логику» стоиков, которая превратила диалектическое вероятностное суждение в аподиктическое, в котором большая посылка воспринимается как очевидная истина.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Баранов, П. П. Правовая сфера духовного мира человека / П. П. Баранов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2014. – № 1. – С. 54–60.
2. Бержель, Ж.-Л. Общая теория права / Под. общ. ред. В.И. Даниленко / Пер. с фр. - М.: Издательский дом NOTA BENE, 2015. - 576 с.
3. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учеб.для юрид. вузов. - 4-е изд. / А.Б. Венгеров. - М.: Юриспруденция, 2015.
4. Леви, Э. Введение в правовое мышление / Э. Леви. - М.: Наука, 1995. - 115 с.
5. Кнапп, В., Герлох А. Логика в правовом сознании: Пер. с чешек. / Общ. ред., вст. ст. А.Б. Венгерова. М.: Прогресс, 1987. - 312 с
6. Кутафин, O.E. Предмет конституционного права / О.Е. Кутафин. – М.: Юристъ, – 2015. - С. 547.
7. Макогон, Б.В. Общая характеристика процессов глобализации в правовой сфере / Б.В. Макогон // История государства и права. - 2013. - №3. - С. 122-123
8. Мухаметьянов, Ф.Р. Содержание юридического мышления / Ф.Р. Мухаметьянов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45).
9. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 512 c
10. Общая теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др. Под общ. ред. А.С.Пиголкина. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. - С.150.
11. Овчинников, А. И. Правовое мышление: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Овчинников А.И. – Ростов н/Д, 2004. – 31 с.
12. Танаев, В.М. Типологическая классификация правовых систем (феноменологический подход) // Российский человек в «разломе эпох»: quo vadis?: материалы ХУ Международной научно-практической конференции Гуманитарного университета, 26—27 апреля 2012 года: доклады: в 2 т. / редкол.: Л.А.Закс [и др.]. Екатеринбург, 2012. Т. 1. С. 435 - 440
13. Тарановский, Ф.В. Энциклопедия права. 2-е изд., испр. и доп. / Ф.В. Таановский. - Берлин: Книгоиздательство «Слово», 1923. - 440 с.
14. Честнов, И.Л. История и методология юридической науки Учебник. — М.: Инфра-М, 2018. — 283 с
15. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности: [монография] / Под ред. Губаевой Т.В. – М.: ИНФРА-М, 2014. - 174 с.