Фрагмент для ознакомления
2
других форм интолерантности, которые так или иначе вытекали из религиозно-догматических противоречий.
Пристальное изучение вопроса религиозной толерантности и интолерантности позволяет выделить факторы, на основании которых можно проследить последствия религиозной нетерпимости, а также определить возможные пути ее преодоления:
• этническая интолерантность. Во многих религиях присутствует догматическое обоснование возвеличивания одной нации над другой, что послужило основой для появления данного типа нетерпимости. Так, например, в эпоху Реформации основатель кальвинизма Жан Кальвин сформировал учение о предопределении, в соответствии с которым существуют народы, избранные Богом и предопределенные к спасению, в то время как другая часть мира отвергнута Богом изначально. По такому же принципу построена и иудаистская догматика.
• нередко религиозная самоидентичность нации лежала в основе появления политической интолерантности. В истории можно найти множество примеров, когда выражение несогласия с господствующей государственной религией влекло за собой обвинение в преступлении против государства.
• такой тип нетерпимости, как расовая интолерантность во многом также несет в себе религиозные корни. Так, например, известная ультраправая группировка ку-клукс-клан обосновывала свою расовую враждебность, отталкиваясь от протестантского вероучения. Противоположный пример: в антиколониальном движении, особенно в 1960 году («год Африки», когда 17 бывших колоний стали независимыми), при массовом распространении перевода Библии на язык суахили возникло учение о «чёрном Христе».
• догматические (авраамические) религии содержат в своих догматах источник гендерной интолерантности. В этих учениях женщине отводится традиционная роль, предполагающая абсолютное подчинение мужчине. Так, в иудаизме и христианстве от женщины исходит первородный грех, т.к. Ева искусила Адама попробовать запретный плод, из-за чего она теперь обречена на вечное покаяние .
Вместе с тем следует выделить ряд позитивных факторов в проблеме религиозной толерантности, основанных на общности, а не разделении. Так, все религии, особенно авраамические, имеют догматические сходства, а вот различия могут выступать хорошими предпосылками для мировоззренческих взаимодополнений и взаимопроникновений между религиями. Кроме того, сама концепция религиозной толерантности заложена в догматике мировых религий. Конечно, религии приписывают себе монополию на идею Бога, но в то же время содержат основы толерантности к представителям иных религий. Любая религиозная традиция претендует на свою исключительность и превосходство (или, по крайней мере, предполагает их), но, вместе с тем потенциал толерантности содержится во всех известных религиозных системах человечества.
Религиозный фактор в современных условиях оказывает существенное влияние на динамику развития потенциала толерантности в пространстве межэтнического взаимодействия. При этом следует учитывать особенности структурных элементов религиозного фактора и их различия по степени влияния и направленности на потенциал толерантности национальных и межконфессиональных отношений.
Зачастую причиной нетерпимого отношения к другому человеку становится элементарное незнание основ его религии и мировоззрения. Не зная культуры и ценностей представителя иной конфессии, человек может отнестись к ним с безразличием и пренебрежением, что приведет к нетерпимости, в то время как знание мировоззренческих основ и взглядов иноверца избавляет от страха неизвестности и формирует ощутимую положительную расположенность к нему .
Особого попечения требует субъективная составляющая религиозного фактора. Прежде всего, здесь имеется в виду та часть сообщества, которая идентифицирует себя с верующими, но по содержанию своего мировоззрения и стратегии поведения еще не придерживается последовательно канонам и императивам, присущим соответствующей конфессии, поэтому необходимо задействовать в полном объеме механизм просветительной, образовательной и воспитательной деятельности церковных организаций для наращивания потенциала толерантности у всех людей, считающих себя верующими. Результаты этой большой работы в немалой степени зависят от координации действий представителей различных конфессий. Поэтому необходимо наращивать совместные усилия в этом направлении, на что следует обратить большее внимание руководителям церковных институций.
3.Эволюция различных подходов к проблеме толерантности в научной, философской, религиозной литературе
Для феномена толерантности как для любого явления характерна историческая и социокультурная обусловленность. На протяжении многих веков в истории философско-педагогической мысли происходила своеобразная эволюция явления толерантности. Интерпретация и использование этого термина связано с пониманием его смысла как цели (для чего необходимо?) и ценности, разумного основания этого явления, его сущностного значения. Поэтому, исходя из логико-исторического метода, нам представляется необходимым рассмотреть эволюцию смысла толерантности.
Проявление толерантности сопутствует всей человеческой истории. Однако в эпоху раннего Средневековья воспитание и образование монополизируется церковью. Религия для человека становится своеобразным энциклопедическим компендиумом (лат. compendium - сокращение), с помощью которого можно было в обобщенной форме составить представление о картине мира и обрести знания о своем месте в нем. Основным идеологическим принципом в воспитательно-образовательной сфере устанавливается догматизм. Догматизм, означает насильственное устранение всего, что не совпадает с религиозным догматом. Главное внимание в образовании уделялось воспитанию нравственности, которого добивались наставлениями, постами, молитвами, аскетизмом, чтением сочинений на религиозные темы. Разработка темы толерантности в период раннего Средневековья велась в форме интерпретации ветхозаветных и новозаветных текстов. Явление толерантности в это время приобретает особое значение. Поэтому эволюцию смысла данного феномена, нам представляется, целесообразным начать с этого периода.
1. Раннее Средневековье (V-VIII вв.). Первоначально термин «толерантность» (лат. toleratum) означал пассивное терпение, добровольное перенесение страданий как телесных (боль), так и душевных (зло). Смысл толерантности сводился к «страдательному действию», смирению. Возможно, это основывалось с одной стороны, на библейской мифологии о первородном грехе человека и необходимости вследствие этого претерпевать всяческие лишения. С другой стороны, смысл толерантности-терпения восходит к христианской религиозной добродетели, исходящей от Иисуса Христа, который принял на себя страдания за все человечество, став примером духовного возрождения (преображения). Наряду с этим, в религиозной философии данного периода раскрывается христианская истина о толерантности как любви (милосердии): «любите врагов ваших... молитесь за обижающих вас» [Евангелие от Луки 6:27,28] и любви (милосердии) как толерантности: «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует..., а сорадуется истине» [Библия, 1 Коринфянам 13:4,5]. В соответствии с этим, толерантность понималась как любовь, благоволение и милосердие Бога к человеку, человека к своему ближнему и врагу своему. В этом случае толерантность- терпение выступала как ценность, составляющая образ мысли и действия истинного христианина. Однако внимание человека этого периода обращено к своим собственным чувствам, переживаниям, и характеризуется идеально-мифическими представлениями о толерантности, не сопряженными с реальными социальными отношениями. Отсюда, смысл толерантности в данный период раскрывается как религиозно-психологическая ценность.
2. Средние века и эпоха Возрождения (IX-XV вв.) В это время наблюдается новая тенденция в развитии феномена толерантности в связи с появлением особого типа религиозной философии - схоластики. Последователями этого направления в разные периоды были: в Западной Европе - Алкуин, Абеляр, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский, Николай Кузанский, на Ближнем и Среднем Востоке - представители восточного аристотелизма или мусульманского рационализма аль-Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд и другие.
Показать больше