Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия жизнь на планете в целом и в России в частности меняется очень быстро. Изменения касаются всех сфер жизни – политической, экономической, социальной, семейной. Женщины обладают более гибкой психикой, чем мужчины и больше подвержены социальному давлению. С одной стороны у женщин появляются новые возможности для карьеры, самореализации, с другой – изменения в окружающем мире по скорости превышают адаптационные возможности психики женщины, что все чаще приводит к чувству неуверенности и противоречия. В психологии различают психические расстройства, являющиеся специфическими женскими проблемами. В этой области особенно пристально изучаются формы психических конфликтов, обусловленных ролью женщин в современном обществе.
Психология женщин радикально отличается от мужской. Это связано с физиологией женского организма, его биологической функцией – родами и особой ролью в семье, связанной с необходимостью воспитания детей.
Психология женщин в отличие от мужчин считается эмоциональной, интуитивной, иррациональной. Это утверждение и верно и нет.
С одной стороны женщины обладают собственной рациональностью и благоразумием, которые проявляются при поиске спутника жизни, с другой стороны в женской психике заложены программы по заботе и выживанию детей любой ценой.
Психология и структура сознания мужчин и женщин также очень различны.
Хорошо известно, что мужчины в первую очередь руководствуются логикой и предпочитают воспринимать ситуацию в целом, в то время как женщины чаще руководствуются интуицией, а из ситуации чаще всего обращает внимание на отдельные детали.
Мужчине легче оперировать обобщениями и абстракциями, а женщине – быстрое реагирование на ситуацию.
Мужчина – и это доказано исследованиями – лучше женщины ориентируется в пространстве, но женщина точнее чувствует время и в отличие от мужчины, не склонная опаздывать на уровне деловых отношений.
У мужчин больше склонность к техническим дисциплинам, а женщины же в целом больше интересуется гуманитарной сферой.
Мужчина более стабилен и психологически устойчив, а женщина по своей психологии и вследствие физиологии более подвержена перепадам настроения. Мужчина ориентирован на карьеру, бизнес, успех, достижения, а женщина на отношения, эмоции, переживания.
У мужчин по своей природе ясно выражен инстинкт победителя, стремящегося к обладанию, власти и желанию повелевать, но у женщин готовность повиноваться более отчетливо видна.
Мужчина более охотно идет ради достижения своей цели на конфликт, женщина более охотно идет на компромисс.
Мужчина по природе своей экспериментатор, новатор, революционер, а женщина психологически более склонна поддерживать традиции и склонна соблюдать правила.
Мужчина хочет быть хозяином женщины и хочет, чтобы она любила его и подчинялась его воле, что не мешает большинству мужчин смотреть на других женщин (знаменитая полигамия мужчины), а женщина хочет быть единственной и неповторимой любовницей своего мужчины, обычно сосредоточивается только на нем (моногамия женщины).
Конечно, все эти противоположности на самом деле не могут считаться абсолютными качествами. Особенно в современном мире.
Мир полон мужчин и женщин, которые являются полными или частичными исключениями из правил, которые больше похожи в своем поведении и реакции на противоположный пол, чем на свой собственный.
И тем не менее, исключения подтверждают правила, даже в современном мире, где многие женщины ведут себя почти как мужчины (маскулинизация женщин), а мужчины как женщины (феминизация мужчин).
Эти психологические особенности женщин влияют на процесс психологической консультации и психокоррекции.
Согласно мировой и отечественной статистике, женщины приходят на психологические консультации гораздо чаще, чем мужчины.
Женщину интересует процесс изучения психологических проблем, работа с психологом, который занимается с ним решением ее проблем. По статистике, она в несколько раз больше верит в возможности психологии и доверяет психологам как людям, так и профессионалам.
Женщинам проще наладить контакт с психологами, они более разговорчивы, чем мужчины.
Кроме того, эмоциональность женщины позволяет ей более эффективно работать с психологом, проживая свои проблемы всем своим существом, она может быстро избавиться от своих недостатков, негативных качеств, болезненных психологических проблем.
1. СПЕЦИФИКА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
Психокоррекция и психотерапия являются видами психологической помощи, которые предусматривают активное целенаправленное воздействие на личностный, поведенческий и интеллектуальный уровень функционирования человека.
Понятие психокоррекции начало применяться с рождением и развитием практической психологии. Психокоррекционный процесс должен увеличить пластичность, мобильность психической организации субъекта и потому ориентирован на изучение статических качеств психики и выявление их дисфункций.
Термин «коррекция» буквально означает «исправление». Психокоррекция — это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Выделяют специфические черты психокоррекционного процесса, отличающие его от психотерапии:
1. Психокоррекция ориентирована на клинически здоровую личность, имеющую в повседневной жизни
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Astbury J., Gabral de Melo M. Women’s mental health: An evidence based review — Geneva: World Health Organization, 2000.
2. Seiden AM. Psychological issues affecting women throughout the life cycle // Psychiatr Clin North Am. 1989 Mar;12(1):1-24. Review.
3. Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. — М.: Изд. центр «ACADEMIA», 1996.— 224 с.
4. Абрамова Г. С. Практикум по психологическому консультированию. — Екатеринбург : Деловая книга, М.: Изд. центр «ACADEMIA» 1995. — 128 с.
5. Александров А.А. Личностно-ориентированные методы психотерапии. – СПб.: Речь, 2000. – 240 с.
6. Брукс Ч. Как вернуть полноту переживания. – М.: Либрис, 1997. – 284 с.
7. Большаков В.Ю. Психотренинг. – СПб.: Социально-психологический центр, 1996. – 380 с.
8. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь. Теория и практика. – М.: Институт психотерапии, 2000. – 368 с.
9. Гроф С. Путешествие в поисках себя. – М.: Изд-во трансперсонального института, 1994. – 339 с.
10. Злобин Ю.Д. Психологическая коррекция личности: задачи, подходы, приѐмы: Учебное пособие.– Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003. – Ч. I. – 27 с.
11. Злобин Ю.Д. Основы психорегуляции. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002. – 31 с.
12. Исурина Г. Л. Групповые методы психотерапии и психокоррекции //Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л., 1983.
2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 78-86.
13. Кнастер М. Мудрость тела. – М.: ЭКСМО, 2002. – 495 с.
14. Лоуэн А. Терапия, которая работает с телом. Биоэнергетика. – СПб.: Речь, 2000. – 272 с.
15. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. – М.: Компания ПАНИ, 1996. – 320 с.
16. Методы эффективной психокоррекции: Хрестоматия/ Сост. К.В. Сельченок. – Минск: Харвест, 1999. – 816 с.
17. Налимов В.В. В поисках иных смыслов. – М.: Прогресс, 1993. – 262 с.
18. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 512 с.
19. Перлз Ф. Внутри и вне помойного ведра. – СПб.: XXI век, 1995. – 448 с.
20. Райх В. Анализ характера. – М.: Апрель-пресс; ЭКСМО-пресс, 2000. – 518 с.
21. Роджерс К.Р. Консультирование и психотерапия. – М.: Апрель-пресс; ЭКСМО-пресс, 1999. – 464 с.
22. Рудестам К. Групповая психотерапия – М.: Прогресс, 1990. – 368 с.
23. Соколов Д. Лоскутное одеяло, или психотерапия в стиле дзен. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 252 с.
24. Техники консультирования и психотерапии. Тексты/ Под ред. У.С. Сахакиан. – М.: Апрель-пресс; ЭКСМО-пресс, 2000. – 618 с.
25. Фельденкрайз М. Осознавание через движение. – М.: Аноним. изд-е, 1994. – 191 с.
26. Фейдимен Д., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. – М.: Российский открытый университет, 1994. – Вып.4. – 67 с.
27. Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. – М.: Апрель-пресс; ЭКСМОпресс, 1999. – 592 с. 27. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: ПИТЕР, 1999. – 606 с.
28. Щербакова Н. Е. Арттерапевтические и психодиагностические методы коррекции осужденных женщин // Актуальные вопросы современной психологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 78-86.