Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основные положения, касающиеся организации деятельности судебной власти, отражены в Конституции государства. Конституционные гарантии дают основания имено¬вать демократические начала деятельности суда конституционны¬ми принципами судебной власти. Основные направления правосудия и его принципы обеспечивают реализацию и защиту прав и свобод граждан.
В современном мире судебная власть становится социально значимым институтом, инструментом поиска баланса общественных, групповых и личных интересов, социального компромисса, смягчения и преодоления противоречий, средством согласия и сотрудничества различных социальных сил на твердой правовой основе.
Судебная власть является неотъемлемой составной частью системы управления обществом. В отличие от законодательной и исполнительной, она должна иметь особые гарантии независимости и быть свободной от влияния политических процессов в стране.
Важно не только существование данной системы, но и действительность и применимость в обществе. Судебная власть призвана стоять на страже Конституции, не допуская излишнюю открытость и давление со стороны общества, в то же время, гарантируя соблюдение установленных Конституцией и законами предписаний об открытости судебной власти и формируя уважение к судебной власти.
Актуальность данной темы заключается в том, что построение правового государства немыслимо без создания сильной и независимой судебной власти, осуществляющей свою деятель¬ность на основе общепризнанных демократических принципов отправле¬ния правосудия. Сравнительный анализ судебной власти Российской Федерации с другими государствами позволяет объективно оценить эффективность действующих правовых норм в сфере правосудия.
В настоящем реферате конституционные основы судебной власти в Испании и в России будут рассмотрены как правовые положения, выражающие сущность и специфические свойства правосудия с учетом особенностей правовой и судебной системы страны.
Объектом изучения являются общественные отношения, сформировавшие конституционные основы судебной власти в Испании и в России.
Предметом изучения выступают конституционные нормы и иные нормативно-правовые акты, составляющие основы судебной власти в Российской Федерации и Королевстве Испания.
Целью работы является изучение особенностей конституционных основ судебной системы вышеуказанных субъектов.
1. Общая характеристика судебной власти Российской Федерации
1.1 Понятие, признаки, структура судебной системы
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 21.07.2014 №11-ФКЗ), исходя из принципа разделения власти, относит судебную власть к самостоятельной ветви государственной власти (1, ст. 10). Как и другие ветви государственной власти, судебная власть обладает рядом специфических черт, в частности именно судебная власть в правовых формах может разрешать споры о компетенции между органами других ветвей государственной власти.
В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации правосудие (особый вид юридической деятельности, возлагаемый на судебную власть и осуществляемый ею) в Российской Федерации осуществляется только судом. Из этого вытекает, что в России нет и не может быть иных (как государственных, так и негосударственных) органов, осуществляющих правосудие. В России запрещается создание чрезвычайных судов.
Под термином «суд» Конституция Российской Федерации и другие законы понимают судебный орган (или судью) любой подсистемы судебной системы Российской Федерации и любого уровня (звена, инстанции), осуществляющий правосудие в соответствии с установленной законом юрисдикцией (8).
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации» в России действуют «федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации.
К федеральным судам относятся Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации» (2, ст.4).
В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
В отличие от законодательной и исполнительной власти носителем судебной власти является не судебный орган, а конкретный судебный состав (судебная коллегия) или судья единолично, которые выступают от имени государства. Численность судей, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, ежегодно устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Такой подход объясняется тем, что установить эту численность единожды как постоянную величину сложно: она меняется в связи с созданием новых участков мировых судей, последовательным учреждением арбитражных апелляционных судов, в перспективе – административных судов и так далее, а финансирование судов должно быть предусмотрено именно в федеральном бюджете.
Конституционный суд Российской Федерации занимает особое место. Он является судебным органом, призванным контролировать конституционность законов и иных правовых актов. Ему напрямую не подчиняются никакие суды, в том числе конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, хотя его решения могут иметь существенное значение для всех судов страны и тем самым влиять в целом на судебную практику, а равно и на практику других правоохранительных органов.
Верховному суду Российской Федерации отведено несколько иное место. У него есть свои подсистемы судов. В отношении судов, входящих в соответствующие подсистемы, он осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает им разъяснения по вопросам судебной практики.
Заключение
Проведенный анализ конституционных основ судебной власти Российской Федерации и Королевства Испания позволяет сделать вывод о том, что судебная власть в данных государствах является одной из ветвей государственной власти, субъектом которой является суд, занимающий особое место в системе государственных органов и реализующий свои функции в особой процессуальной форме.
Характерными чертами судебной власти рассматриваемых субъектов являются:
1) осуществление в связи с конкретным делом (социальным конфликтом);
2) реализация в особой процессуальной форме, отличной от процедур в других ветвях власти.
Как в России, так и в Испании суд осуществляет важнейшие функции:
1) охрану и защиту прав и свобод физических и юридических лиц, находящихся на территории данной страны;
2) роль эксперта по правовым вопросам, имеющего одновременно право выносить обязательные для участников процесса решения;
3) осуществление судебного (конституционного, административного) контроля;
4) политико-репрессивную функцию;
5) поддержку экономических устоев общества, охрану принципов собственности, регулируя социальные конфликты в этой сфере.
Изучение конституционных основ судебной власти в Испании и в России показало, что, несмотря на имеющиеся сходства (единство власти, её независимость, запрет на создание чрезвычайных судов и так далее), также имеются различия. Так, в Испании правосудие в установленных законом случаях осуществляется на платной основе. Для бесплатного участия в суде необходимо предоставить сведения об отсутствии денежных средств (ст. 119 Конституции); органом управления судебной власти является Генеральный совет. Кроме того, различаются структуры судебной системы и их компетенция. Так, в судебную систему Испании не входит Конституционный суд. Кроме того, суды Испании рассматривают дела, в которых отсутствует спор между сторонами (в основном, связанные с завещаниями, другими юридическими документами и актами гражданского состояния) (ССЫЛКА СОЛОВЬЕВ, с. 15).
Таким образом, проведенный анализ конституционных основ судебной власти в Испании и в России, позволяет сделать вывод о том, что судебная власть самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством установленного судопроизводства. Конституционные основы судебной власти имеют свои характерные черты и обусловлены историческими процессами, политическим устройством и правовым режимом.
Показать больше