Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В любом обществе неизбежно возникают политические отношения, складываются политические идеи и теории, создаются политические организации. Данный процесс неизбежен на определённом этапе развития общества. Однако политологи выделяют и дополитический период, когда политики вовсе не существовало на протяжении десятков тысяч лет.
Слово «политика» происходит от греческого politike, что означает искусство управления государством.
Во все времена и, конечно, в наши дни политика оказывает влияние на целые народы и жизнь каждого отдельного человека. Ещё в древние века Аристотель заметил: «Политика коренится в природе человека как социального существа, способного жить в коллективе, обществе, и обречённого взаимодействовать с другими людьми» .
Несмотря на важность политики, о которой мы уже сказали, само понятие и его сущность является довольно многогранным и противоречивым. Разными исследователями даются разные определения и выделяются разные виды политики.
Как мы видим, выбранная тема является актуальной.
Объект исследования данной работы – общественные отношения, связанные с понятием политики.
Предмет данного исследования – понятие «политика» и взгляды исследователей на сущность политики.
Цель данного исследования состоит в теоретическом познании понятия «политика».
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие «политика»;
- рассмотреть виды политики;
- изучить правовую политику;
- изучить функции политики.
При написании работы использовались такие методы, как метод анализа, метод сравнения, диалектический метод и другие.
Изучением вопросов понятия «политика», её сущности и функций в своё время занимались такие авторы, как К.С. Гаджиев, А.Г. Грязнова, А.А. Дягтерев, А.А. Борисенков, В.А. Мальцев, В.П. Пугачев и другие.
Структура работы обусловлена поставленными задачами и включает следующие элементы: введение, четыре раздела, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие «политика».
В обыденной речи слово «политика» можно услышать довольно часто и можно подумать, что смысл данного понятия очевиден каждому. Но в то же время очевидно, что имеются существенные различия в смыслах, которые вкладываются в данное понятие в различных контекстах.
Зачастую за словом «политика» стоят определённые программы действий властных структур, которые призваны решить проблемы, существующие в обществе. Но обычно предлагается не одна такая программа, а несколько различных проектов, зачастую, противоборствующих сил. И все эти проекты мы именуем политикой, как и работу над их принятием и реализацией.
Чтобы разобраться в таком многогранном понятии «политика» мы попытаемся определить сущность данного явления.
Немецкому учёному Карлу Шмитту удалось довольно подробно раскрыть природу политики.
К. Шмитт исторически и логически связал зарождение политики с делением общества на группы. При этом группы делятся по определённым признакам, характер которых не имеет значения. После того, как группы были сформированы, включается правило «свой-чужой». Человек испытывает доверие, симпатию, готовность к общению и сотрудничеству к «своим», а к «чужим», напротив – недоверие, непонимание и даже враждебность. Такое деление общества на группы порождает необходимость регулирования взаимодействия данных групп. Таким образом, возникает сфера объединения и разъединения людей – политика .
С древнейших времён и по настоящее время политику зачастую определяют согласно Платону - «искусство жить вместе».
Если с одной стороны общество – это целостный организм, все члены которого заинтересованы в его процветании, то с другой – общество является местом борьбы интересов, и эта борьба угрожает его существованию. В этом плане политика – это специфичная деятельность по защите общего интереса общества – сохранения его целостности. Защита же осуществляется при помощи власти.
Так, можно предположить, что политика – это специфичная сфера, целью которой является разработка общих правил совместной жизни людей и последующее закрепление этих правил в законах, а также обеспечение их соблюдения ради обеспечения сохранения существования общества.
Политика также является деятельностью по разрешению противоречий, возникающих в обществе через достижение компромиссов.
Выделим три возможных понимания политики:
- обыденный уровень – «естественная» картина политики с учётом индивидуального эмпирического опыта гражданина и традиционных идей, обычаев и стереотипов;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антонова Е.Ю., Букей В.И., Баранов Г.В. Сущность внешней политики государства // Интерактивная наука. 2017. № 4 (14). С. 91 – 92.
2. Балюшина Ю.Л. Социальная политика: понятие и сущность // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2009. С. 56 – 59.
3. Баранов Г.В. Политология: Учебное пособие. Омск: ИП Архипов М.И., 2017. 176 с.
4. Борисенков А.А. Понятие политики // Философия и культура.2012. № 10. C. 95-103.
5. Борисенков А.А. Политика: сущность и виды // Юридические исследования. 2013. № 2. С. 218 - 246.
6. Введение в политическую теорию / Под ред. Б.А. Исаева. СПб., 2016.
7. Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 2004.
8. Деметрадзе М.Р., Мугутдинова И.М. Правовые основы политических институтов // Власть. 2009. № 04. С. 72 – 75.
Дьяченко Ю.В. Политика как явление культуры // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2011. С. 161 – 163.
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). М.: Юридический институт МИИТа. 2009. 302 с.
11. Иода Ю.В. Реализация основных функций государства в контексте удовлетворения общественных интересов // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 7 (029). С. 77 – 85.
12. Рудковский В.А. Правовая политика в системе юридических категорий // Legal Concept. 2014. № 1 (22). С. 63 – 68.
Стрелец Е.М. Государственная политика как механизм формирования долгосрочных стратегий современного общества // Вестник государственного и муниципального управления. 2016. № 3 (22). С. 51 – 55.
14. Струсь К.А. Функции правовой политики в сфере формирования гражданского общества // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2009. № 4 (12). С. 46 – 55.
15. Шамхалов Ф. И. Государство и экономика (власть и бизнес). M., 1999.
16. Штейнберг Ю.А. Правовая политика российского государства в контексте правовой культуры // Юристъ – Правоведъ. 2015. № 3 (70). С. 86 – 90