Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На протяжении всей истории человечество вносит существенные изменения в окружающую среду. Изменения, связанные с деятельностью человека, называются антропогенными. Процесс эксплуатации природных ресурсов с целью материальной и культурной компенсации называется природопользованием. Оно может быть рациональным (разумным) и нерациональным. Понятие рациональности невозможно без разума и знаний. Природопользование, в свою очередь, направлено на осуществление деятельности по использованию природных ресурсов без нанесения существенного вреда окружающей среде. В основе природопользования должны лежать экология и открываемые ею законы взаимодействия различных природных систем. Рациональное природопользование понимается как эксплуатация природных ресурсов в допустимых значениях, охрана их с целью гарантии здоровья последующих поколений, желающих жить в здоровой и чистой окружающей среде. С сожалением можно сказать о том, что на сегодняшний день состояние природы оценивается как неудовлетворительное, а использование природных ресурсов приводит к его полному истощению. На то имеются свои причины: это и отношение к культуре экологии со стороны людей и слабое финансирование. Для того чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо осуществлять экономическое и международное сотрудничество в решении острых экологических проблем.
1. Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем
Неблагоприятная экологическая ситуация в России, как и в других странах, обусловлена не только внутренними причинами, но и ухудшением состояния окружающей природной среды планеты с нарастанием риска глобального экологического кризиса. Отличительная черта многих экологических проблем - непризнание территориальных и политических границ. Усугубление экологической катастрофы происходит в связи с глобальным потеплением климата, разрушением озонового слоя, сокращением лесной площади, опустыниванием большого количества территорий, включая пахотные и пастбищные угодья, сокращением и обеднением генетического фонда планеты, подрывом биоразнообразия. Так выглядят основные проблемы экологии.
Безусловно, экологическая опасность угрожает существованию всему человечеству, и решить эту проблему на локальном уровне, в пределах отдельной взятой страны не представляется возможным. Нужно комплексное взаимодействие всех стран, заинтересованных и в моральном и материальном плане в решении экологических проблем. Необходимо отметить и то, что законы природы также не поддаются управлению: невозможно предугадать движение воздушных и водных масс, миграцию животных, перемещение почвы, которое может привести к загрязнению территории одной страны, плавно перетекающее в другую. Единство и взаимосвязь биосферных процессов, и условность государственных границ приводят к тому, что ни одна самая образцовая страна в плане бережного отношения к природе, с самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качества воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира.
В этой связи нужно усовершенствовать природное законодательство и систему природопользования не только в пределах одной стороны, а повсеместно, подключая помощь других стран. Важно помнить, что только с помощью международного сотрудничества можно предотвратить нерациональное использование природных ресурсов, потребительское отношение к природным богатствам.
2. Национальные и международные природные ресурсы
Национальные природные ресурсы включают в себя полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, растительность и прочие ресурсы, которые находятся в юридическом ведении той или иной страны. Однако различают многонациональные ресурсы и международные. Многонациональными считаются пограничные реки, которые текут по территории нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, внутренние моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран. Существует также целый ряд международных природных ресурсов, которые не принадлежат какой-либо конкретной стране, а являются всеобщим достоянием. Таковыми являются ресурсы Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и Космоса.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что взгляд России на изменения, происходящие в окружающей среде, отличается от других стран тем, что Россия разрабатывает достаточное количество международных договоренностей, положения которых гласят о незамедлительном применении мер по устранению глобальных проблем.
На сегодняшний день Российской Федерации отдана значительная роль по решению проблем с окружающей средой, так как эта проблема существует уже давно и требует к себе повышенной заинтересованности со стороны властей и мирового сообщества. Вопросы по природному законодательству касаются именно рационального природопользования в конкретном регионе, осуществления повсеместных мероприятий по спасению планеты от надвигающейся экологической катастрофы.
Рациональное использование природных ресурсов включает в себя оптимизацию сотрудничества социума с природой, а также способы их разрешения, эффективность использования природных ресурсов в целях производства, способности стран предпринимать экономические попытки для предотвращения загрязнения окружающей среды. Только с помощью дипломатии и экономического влияния на государства можно выйти из того экологического и экономического кризиса, в котором находится наша планета.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников:
1. Глушкова В.Г. Экономика природопользования. - Л.:Юрайт, 2015, 588 c.
2. Дрогомирецкий И.И. Экономика природопользования: краткий курс лекций. - Л.: Юрайт, 2015, 224 c.
3. Дрогомирецкий, И.И. Экономика природопользования. учебное пособие для академического бакалавриата. - Л.: Юрайт, 2016, 224 c.
4. Каракеян, В.И. Экономика природопользования. - Л.: Юрайт, 2016, 478 c.
5. Аигина Е.В., Тульская Н.И., Биленкина К.К. Особенности развития экотуризма на ООПТ России // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал),№1(45), 2015, С.379-393.
6. Ксенофонтов Б.С. Промышленная экология. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА, 2016, 208 c.
7. Крымская И.Г. Гигиена и экология человека. - М.: Феникс, 2017, 351 c.
8. Ларионов Н.М. Промышленная экология. - М.: Юрайт, 2017, 495 c.
9. Брюхань Ф.Ф. Промышленная экология. - М.: Форум, 2017, 208 c.
10. Зайцев В.А. Промышленная экология. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2016, 382 c.
11. Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды" ( ред. от 29.07.2018) ,2002, ст.2