Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Среди отечественной и зарубежной литературы достаточное количество работ посвящено функциям государства и права и идеологической функции в частности. При этом ещё в 1980-х гг. обозначилась тенденция игнорирования идеологической деятельности государства. Эта тенденция тесно связана с излишней идеологизированностью советского общества.
На современном этапе общество не имеет чётких идеологических ориентиров.
Функции права, в свою очередь, тесно связаны с назначением права в обществе и основными направлениями его воздействия на общественные отношения. Большинство учёных сводит функции права к основным направлениям его воздействия на общественные отношения .
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией идеологической функции права.
Предметом данной работы являются научные труды различных авторов об идеологии и о связи идеологии и права.
Цель данной работы – это теоретическое познание идеологической функции права.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- изучить понятие идеологии;
- изучить связь идеологии и права.
Вопросами идеологической функции права занимались следующие исследователи: Р.А. Казакова, Ю.К. Погребная, Т.Н. Радько, А.Г. Чернявский и другие.
Структура работы включает введение, два раздела, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие идеологии
Термин «идеология» предложен Пьером Кабанисом, Дестютом де Траси и их друзьями, которые положили в качестве его объекта (врожденную) теорию идей. Как отмечают Н.В. Поддубный и А.А. Трунов, «идеологисты» во главе Д. де Трасси пытались преодолеть противопоставление рационализма и эмпиризма и претворить в жизнь античное понимание философии как такого типа мышления, который не только отдает себе полный отчет в собственных гносеологических предпосылках, но и охватывает всю сферу имеющегося позитивного знания, постоянно воспроизводящегося в акте живой человеческой мысли .
Свою задачу «идеологисты» видели в объединении всех естественно-научных и гуманитарных дисциплин на основе единой методологии познания. Важной составляющей их учения было утверждение, что идеи могут оказывать непосредственное влияние на человека. Основным назначением идеологии, таким образом, становилось, с одной стороны, адекватное понимание процесса формирования идей, а с другой — целенаправленное изменение мыслительной деятельности.
Наибольшее внимание идеологии уделяется в марксистском учении и неомарскизме. С позиций марксизма идеология представляется как система идей, которые содержат в себе теоретическое осмысление политического бытия с точки зрения интересов определенных классов. Согласно ортодоксальной интерпретации марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс придали термину «идеология» отрицательный оттенок.
Они использовали его для обозначения различных феноменов: идеализма как чрезмерной озабоченности идеями, рассматриваемыми в конкретных социально-экономических условиях; системы идей, узаконивающих и оправдывающих диктатуру правящего класса; мистификаций, иллюзий, служащих для сокрытия от человечества реальных обстоятельств и интересов; совокупности идей, обосновывающих существующий статус-кво в обществе.
Идеологичность права при этом представлена как отражение в «теоретизирующем» сознании всей совокупности соотношений воль и иных психических переживаний людей в общественном процессе производства, выявляющих интересы господствующего класса и потребности общественного строя, — отражение, которое предрасположено к развитию в системы догм .
Л. Альтюссер выделяет два типа государственного аппарата. Первый, собственно государственный аппарат, включает правительство, армию, полицию, судебные органы, тюрьмы. Главная его функция — осуществление репрессивных мер. Второй тип — это «идеологические государственные аппараты», представленные в виде различных специализированных социальных институтов. К ним Л. Альтюссер относит систему образования, институт семьи, юридическую систему и правовые отношения в целом, политические партии и объединения, сферы торговли и производства, систему массовых коммуникаций, институты культуры. Государство, по его мнению, обеспечивает подчинение господствующей идеологии посредством этих «идеологических аппаратов». Идеология, в свою очередь, создает «гармонию» (иногда не очень стройную) функционирования репрессивного и идеологических аппаратов государства.
Так, например, Американская школа критических правовых исследований обратилась к постструктуралистской методологии в целях избавления юридической науки от структурных зависимостей. Право здесь понимается как знаковая система, но эта знаковая система должна не закреплять «гегемонию правящей власти», а соответствовать интересам всего общества.
Показать больше