Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономика РФ на данный момент пока находится в стадии становления и активного развития. На нее влияет огромное количество внешних и внутренних факторов, среди которых и развитие международной экономики, и изменения на внутренних рынках. Одним из важнейших рынков России на данный момент является фармацевтический. Принятая в 2008 г. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г. [9] выделяет фармацевтическую деятельность в качестве приоритетного направления развития. Рынок лекарственных средств многогранен: он не только финансово влиятелен, но и включает социально ответственную составляющую, которая, в свою очередь, оказывает воздействие на социальную политику государства. Более того, фармацевтический рынок является наукоемким, что обуславливает необходимость его постоянного развития.
На сегодняшний день необходимо сопоставлять социальную ответственность фармацевтического бизнеса и желание компаний-производителей получать все большие доходы от своей деятельности ввиду особого положения рынка лекарственных средств вплоть до 2020 г. Развитие фармацевтической отрасли является важнейшим условием реализации социальной политики государства. Различные государственные программы, направленные на повышение уровня здоровья нации, не смогут нормально функционировать, если на рынке будут отсутствовать качественные и эффективные средства. С каждым годом на отечественном рынке появляется все больше производителей лекарственных препаратов, как российских, так и иностранных. Потребители вынуждены выбирать подходящие средства часто из множества препаратов, полагаясь на выбор лидеров мнений, врачей и фармацевтов. Именно они подвергаются сегодня самой массовой атаке производителей, продвигающих свои бренды. Со временем становится все сложнее контролировать средства и методы коммуникаций между врачом и производителем, поэтому необходима четкая система, по которой должна работать каждая компания, не переходя ни законодательных рамок, ни границ этики и морали. Эта проблема на сегодняшний день становится главной для рыночного сообщества, а необходимость ее решения со временем только возрастает. Таким образом, необходимо уделить проблеме фармацевтического маркетинга особое внимание. Приняв необходимые меры в области продвижения лекарственных препаратов, можно предупредить возникновение социально-этических проблем компаний-производителей.
Основными потребителями на рынке лекарственных средств выступают не только пациенты, приобретающие препараты в розницу, но и государство, осуществляющее закупку фармацевтических средств для государственных учреждений. Производитель несет одинаковую ответственность за свои действия и продукцию перед одной и второй категорией потребителей [8]. Все это подтверждает высокую актуальность выбранной темы.
1. Основания проверки фармацевтических организаций
Право и фармацевтика особенно тесно связаны уже в начале деятельности любой организации, являющейся участником обращения лекарственных средств (далее – ЛС). Уже на стадии лицензирования фармацевтическая организация должна соблюдать ряд требований, продиктованных как особенностями деятельности по реализации лекарств, так и общими условиями предпринимательской деятельности и гражданского оборота.
- Лицензионный контроль
Положением о лицензировании фармацевтической деятельности предусмотрен ряд требований, которые одновременно представляют собой условия лицензирования и критерии, на основании которых проводится лицензионный контроль. Все предъявляемые к фармацевтической деятельности требования можно классифицировать в зависимости от субъекта осуществления фармацевтической деятельности (медицинские организации, организации оптовой торговли ЛС, а также организации розничной торговли ЛС). Однако по своей сути они являются тождественными с поправками на специфику деятельности, в связи с чем целесообразно рассмотреть их в зависимости от содержания.
- Требования имущественного характера
Любая организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью, обязана иметь на праве собственности или ином законном праве помещения и необходимое оборудование для осуществления своей деятельности. При этом речь идёт не только о специализированном фармацевтическом оборудовании. На практике одним из распространённых нарушений является отсутствие пандуса или иных средств для обеспечения доступа в аптечное учреждение маломобильных групп населения.
Непосредственно с этим требованием связано требование о соблюдении правил хранения ЛС. Указанные правила содержат в том числе более конкретные требования к оборудованию, обеспечивающему безопасность хране
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Крупнова И.В. Методическое обоснование оптимизации требований к фармацевтическому персоналу аптечных организаций: автореф. дис. … канд. фармац. наук. Пермь, 2009. 25 с.
2. Кузнецов Д.А. Экономическая безопасность фармацевтических систем // Вестник новых медицинских технологий. 2010. Т. 17. № 3. С. 179-181.
3. Об обращении лекарственных средств: федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ. М., 2010.
4. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 323.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности».
6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. № 208 «Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии».
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 ноября 2007 г. № 689 «О порядке ведения единого реестра лицензий, в т. ч. предоставленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с переданными полномочиями» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2007 г. № 10849).
8. Смит С.М., Коласса Е.М., Перкинс Г., Сикер Б. Фармацевтический маркетинг. Принципы, среда, практика. — М.: Литтерра, 2005.
9. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года. — http://www.pharma2020.ru/strategy.html.
10. Стрекалова Н.С., Кузнецов Д.А. Анализ ценообразования на фармацевтическом рынке Тамбовской области // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорской ГФА / под ред. М.В. Гаврилина. Пятигорск, 2012. Вып. 67. С. 529-531.
11. Стрекалова Н.С., Кузнецов Д.А. Мониторинг цен фармацевтического рынка Тамбовской области в сравнении с Российской Федерацией // Университетская наука: взгляд в будущее. Курск, 2013. Т. 2. С. 141-144.
12. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».
13. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
14. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
15. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210- ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
16. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».