Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С 1988 года конституционное развитие Латвии приобретает не ха-рактерную динамику предыдущего этапа и кардинально меняет вектор развития. В правовой сфере государства это прибалтийские государства, а в Латвии в наиболее выраженной форме происходит возврат к собствен-ному конституционному опыту и парламентским традициям дореволюци-онного периода. В некоторых случаях производится прямое использова-ние конкретных законов, принятых до 1940 года. Так, первые парламент-ские выборы в Латвии после восстановления независимости прошли в 1993 году. на основании положений Закона от 9 июля 1922 года приняты зако-ны, которые принципиально несовместимы с существующей государствен-ной системой. В их серии закон 1989 года об экономической автономии Латвийской Республики, который предусматривает разнообразие форм собственности; закон 1990 года о компаниях.
Для восстановления государственной власти de faсto объявлен пере-ходный период и образована конституционная комиссия для выработки новой редакции Конституции. В этот период было признано целесообраз-ным применение норм Конституции ЛССР, поскольку они не противоре-чили ст. 1, 2, 3 и 6 Конституции 1922 г.
Все вышесказанное обуславливает актуальность данного исследова-ния, целью которого является изучение исполнительной власти Латвийской республики.
1. Конституция Латвии
Латвия – одна из стран, входящих в Евросоюз и славящихся особен-ностями своего конституционно-правового развития. Эта страна входит в романо-германскую правовую семью, в которой основным источником права, как известно, является нормативно-правовой акт. Конституция Лат-вийской республики здесь занимает особо значимое место, поскольку яв-ляется высшим нормативно-правовым актом страны. Латвия – единствен-ная из постсоциалистических государств, восстановивших в полном объё-ме действие довоенной Конституции (после крушения Восточного блока) [9].
Это свидетельствует не только о преемственности, но и о непрерыв-ности конституционного развития страны. При анализе ныне действующей Конституции Латвии нужно знать о тех конституционных изменениях, ко-торые были внесены в период с 1994 по 1998 год. В этом случае станет очевидным ответ на вопрос, почему Конституция Латвии имеет значитель-ные отличия от конституций нового поколения большинства стран Во-сточной Европы. Конституционные изменения, датирующиеся 1994-1998 годами, характеризуются: снижением возраста активного избирательного права с 21 года до 18 лет; введением института конституционного кон-троля. Значительные поправки приходятся на 1997 год: были изменены шесть статей Конституции относительно элементов статуса Президента, парламента и судей. Примечательным является тот факт, что только лишь в 1998 году был введён раздел о правах человека.
Данная глава является принципиально важной, поэтому она должна была быть включена в структуру Латвийской конституции значительно раньше. На сегодняшний день текст латвийской конституции состоит из 116 статей, объединённых в восьми главах, отличающихся друг от друга не только предметом регулирования, но и объёмом. Так, наиболее объём-ными являются глава 2 «Сейм» и глава 5 «Законодательство», которые в полной мере характеризуют статус парламента.
Если говорить относительно объёма и структуры ныне действующей Конституции Латвии 1922 года, то это достаточно компактный документ. Несмотря на то, что в неё были внесены многочисленные поправки (начи-ная с 1933 года и заканчивая 2016), данный акт отличается лаконично-стью. Структурная особенность Конституции Латвии заключается также в том, что она является одной из немногих конституций, не имеющих ни преамбулы, ни заключительных положений. Последовательность регла-ментации отдельных правовых институтов в латвийской Конституции так-же вызывает интерес: в данном нормативно-правовом акте основной ак-цент делается не на регламентацию правового положения личности, а на регламентацию правового статуса высших органов государства (парла-мента, президента, правительства).
В этой связи принципиально важно отметить, что наряду с Консти-туцией важное место в законодательной базе Латвийской Республики за-нимают два соответствующих закона, принятые на основании Конститу-ции: Закон о выборах в Сейм от 6 июня 1995 года (принят на основании главы 2 Конституции) и Закон о Государственном контроле от 16 июня 2011 года (принят на основании главы 7 Конституции), конкретизирую-щие отдельные положения наиболее значимых глав Латвийской Конститу-ции. Как известно, по форме правления Латвия – парламентарная респуб-лика.
Отношения исполнительной и законодательной ветвей власти осно-вываются на принципе ответственности правительства перед Сеймом и из-брании Президента парламентом [5]. Для нового состава правительства обязательным условием является получение вотума доверия со стороны Сейма: «Если Сейм выражает недоверие Президенту министров, то в от-ставку уходит весь кабинет» [1].
Самороспуск Сейма не предусмотрен нормой Конституции. Роспуск парламента допускается лишь по инициативе Президента. Президент Лат-вийской Республики по Конституции не входит в систему исполнительной власти, занимая как бы «промежуточное положение» между всеми ветвями власти, он как бы «стоит» над ними, представляя интересы своего государ-ства на международной арене, решая вопросы в области обороны. Здесь можно проследить заметное сходство правовых статусов президентов по Конституции Латвии 1922 года и Конституции Российской Федерации 1993 года.
То же сходство Конституции Латвийской Республики и Конституции Российской Федерации прослеживается в статье 45 Конституции Латвии, которая гласит, что Президенту латвийского государства принадлежит право помилования преступников, а «амнистию дарует Сейм», ибо по Конституции Российской Федерации Президент также наделён исключи-тельным правом помилования, а Государственная Дума Российской Феде-рации, будучи нижней палатой Федерального Собрания Российской Феде-рации, законодательным органом, по аналогии с Сеймом Латвийской Рес-публики, обладает монопольным правом дарования преступившим закон амнистии. В свою очередь, высшим органом исполнительной власти Кон-ституция Латвии провозглашает Кабинет Министров. Вопросам судебной системы посвящена глава 6 Конституции Латвии, которая в статье 82 за-крепляет, что «суд в Латвии вершат районные (городские) суды, окруж-ные суды и Верховный суд, а во время войны или чрезвычайного положе-ния – также и военные суды», а статья 85, в свою очередь, упоминает о Конституционном суде, занимающимся рассмотрением дел о соответствии законов Конституции. Согласно демократическим принципам осуществле-ния правосудия провозглашается и гарантируется независимость и несме-няемость судей, подчинение их только закону.
Глава 7 латвийской Конституции, будучи незначительной по содер-жанию, тем не менее, вызывает особый интерес, поскольку вводит уни-кальное понятие «государственного контроля». Государственный кон-троль является особым коллегиальным высшим ревизионным учреждени-ем Латвийской республики, выполняющим важную общественную функ-цию - надзор за эффективным и рациональным использованием государ-ственных средств и средств самоуправлений. Статус государственных кон-тролёров во многом перекликается со статусом судей, так как первые назначаются на должность также Сеймом и в том же порядке. Но есть су-щественное различие в их правовых статусах – судьи несменяемы, а госу-дарственные контролёры назначаются на должность на определённый срок. Значительный и завершающий раздел Конституции Латвии после 1998 года посвящён важнейшему институту прав и свобод. Глава 8 за-крепляет широкий перечень прав человека и, в свою очередь, возлагает на государство обязанность защищать эти права. Провозглашаются равен-ство всех перед законом и судом, гарантируются государством как есте-ственные, так и позитивные права: право на жизнь, свободу и неприкосно-венность личности, защиту чести и достоинства, свободу мысли и религи-озных убеждений, право на участие в государственной деятельности и дея-тельности самоуправления и на обращение в государственные учреждения и учреждения самоуправлений с заявлениями, право на собственность, право на социальное обеспечение и некоторые другие.
Заключение
Латвия - парламентская республика. Политический режим является национал-демократическим. Глава государства - Президент.
Исполнительная власть принадлежит правительству-кабинету мини-стров. Совет министров учреждается лицом, призванным к Президенту Республики (статья 56).
Совет министров подчиняется Государственному управлению (статья 58). В период между сессиями Сейма Совет министров имеет право, в слу-чае необходимости, в срочном порядке, принимать законные постановле-ния.
Важным документом, регулирующим работу Кабинета, является Ре-гламент работы Кабинета министров (Ministru Kabineta Kartоbas rullis). В нем детально определяются вопросы внутреннего распорядка и деятельно-сти Кабинета, а именно: порядок рассмотрения проектов правовых актов и оформления принятых решений; порядок рассмотрения новых политиче-ских инициатив; организация работы заседаний Кабинета и его Комитетов; порядок, в котором члены Кабинета направляются в официальные зару-бежные командировки или отсутствуют по другим причинам; порядок обеспечения выполнения решений Сейма и изданных Кабинетом правовых актов и др.
Президент - в основном церемониальный Глава государства, и вме-сте с другими президентами в парламентских республиках, президент Лат-вии имеет влияние и власть, а не власть.
Хотя президент - формально Главнокомандующий Вооруженных сил, соглашений о знаках, представляет Латвию за границей, и официаль-но назначает послов и других ключевых чиновников, эти полномочия кон-ституционно осуществлены на обязательном совете премьер-министра, ко-торый политически ответственен за них (конституция Латвии, Статья 53). У президента действительно, однако, есть личное усмотрение по предложе-нию законодательства к Парламенту, накладывая вето на законодатель-ство, называя референдумы по законодательству, и назначая премьер-министра. Президент также имеет право, в крайнем случае, назвать рефе-рендум по преждевременному роспуску парламента: если референдум пе-редан, Парламент распущен; но если референдум терпит неудачу, прези-дент должен уйти в отставку.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Латвийской Республики от 15 февраля 1922 г. [Электронный ресурс]: Библиотека конституций государств (стран) мира. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru (дата обращения: 7.05.2019).
2. Кнопа-Креслиня Кристина, Салдоне Олга Латвия. Путеводи-тель; Аякс-пресс - Москва, 2017. - 108 c.
3. Маккелви Робин , Маккелви Дженни Латвия. Путеводитель; ФАИР - Москва, 2014. - 192 c.
4. Матвеева Любовь Дмитриевна; Кузьминых Константин Алек-сандрович Методические Указания По Выполнению Дипломной Работы Для Студентов Специальности 100103 Социально-Культурный Сервис И Туризм И Направления Подготовки Бакалавров 100200 Туризм; [не ука-занo] - Москва, 2018. - 669c.
5. Ранкс К. Латвия. Литва. Эстония. Путеводитель; Вокруг света - Москва, 2015. - 348 c.
6. Ранкс Константин Латвия, Литва, Эстония. Путеводитель; Во-круг света - Москва, 2014. – 348 http://www.mk.gov.lv
7. http://www.mk.gov.lv/lv/mp/birojs/
8. http://www.likumi.lv/
9. Ministru kabineta iekвrtas likums: принят 15.05.2008 г., вступил в силу 01.07.2008 г., последние поправки приняты 10.12.2009 г., вступили в силу 01.01.2010 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.likumi.lv/doc.php?id=175919 &from=off
10. Ministru kabineta kвrtоbas rullis: принят 07.04.2009 г., вступил в силу 17.04.2009 г., последние поправки приняты 28.07.2009 г., вступили в силу 01.08.2009 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.likumi.lv/doc.php?id=190612