Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Культура античного Рима, пожалуй, самый сложный и даже тяжеловесный период в истории Античности. Здесь нет полета мысли и гуманистической гражданственности Древней Греции, нет смелого экспериментаторства и формотворческой изощренности эллинистического периода.
Культура Рима слишком сильно обусловлена социальной и политической конкретикой, а та в свою очередь слишком противоречива, а зачастую и просто груба. Это вовсе не умаляет тех достижений в области культуры, которые у римлян были.
Древний Рим ‒ античное государство, которое просуществовало 12 веков и оставило огромное культурное наследие. С Римом связан расцвет и завершение античного периода.
Актуальность выбранной темы данной работы состоит в том, что изучение ценностей римской культуры на примере Юлия Цезаря и Цицерона раскрывает для нас данный исторический период, изучение которого актуально и значимо для мировой культуры во все времена.
Цель данной работы – изучить примеры Юлия Цезаря и Цицерона как носителей ценностей римской культуры.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка литературы.
Автор в данной курсовой работе будет пользоваться следующими методами изучения: анализом официальных документов и литературы, синтезом данных и сведений, обобщением информации и сравнительной методологией.
На заре истории римской цивилизации был сформирован «моральный кодекс», шкала римской системы ценностей, которая просуществовала до II в. до н.э. В неё входили благочестие (pietas), верность (fides), cерьёзность (gravitas), твёрдость (constantia), объединённые понятием virtus (добродетель, доблесть), соединявшим в себе военное мужество с ревностным исполнением гражданского долга. Четыре основные добродетели римского народа тесно соприкасались и переходили одна в другую. Верность была прежде всего верностью гражданской общине, неразрывно связанной с благочестием, означающим благоговение перед «договором» общины с богами. Верность общине означала, таким образом, верность её богам.
Важнейшими нравственными ориентирами считались также воинственный дух, достоинство всех внешних форм, степенность, строгие порядки. В женщинах особо ценилось целомудрие.
Республиканская эпоха с её выборностью и сменяемостью должностных лиц, заседаниями сената, где определялась судьба civitas, добавила в список ценностей магистратское служение государству как проявление патриотизма и верности гражданской общине.
Система ценностей служила эталоном поведения личности. Любые отклонения от неё воспринимались как угроза, способная внести разлад в межличностные и договорные отношения с богами, привести к необратимым, губительным последствиям. Обретению внутренней раскрепощённости могла в какой-то степени способствовать развивающаяся художественная культура населения Римской империи.
Любовь к искусству, красоте, художественным ценностям, которые раньше не являлись предметом желаний и стремлений, также становится новым элементом системы ценностей, что может быть связано с развитием эстетических вкусов у римлян под влиянием привнесённых из других культур традиций, сосуществовавших в едином пространстве империи.
Древний Рим ‒ античное государство, которое просуществовало 12 веков и оставило огромное культурное наследие. С Римом связан расцвет и завершение античного периода. Пройдя путь от небольшого города до огромной империи, Рим смог стать колыбелью современной европейской цивилизации. Наследие Древнего Рима сложно переоценить. Оно оказало огромное влияние на развитие культуры всего мира.
Глава 1. Юлий Цезарь - носитель ценностей римской культуры
Гай Юлий Цезарь (родился 12/13 июля, 100 до н.э., Рим [Италия] - умер 15 марта 44 года до н.э., Рим) - прославленный римский полководец и государственный деятель, завоеватель Галлии (58–50 до н.э.), победитель в гражданской войне 49–45 гг. до н.э., и диктатор (46–44 гг. до н.э.), который начал серию политических и социальных реформ.
Цезарь решительно и необратимо изменил ход истории греко-римского мира. Имя Цезаря, как и Александра, до сих пор на устах людей во всем христианском и исламском мире. Даже люди, которые ничего не знают о Цезаре как исторической личности, знакомы с его фамилией как титулом, обозначающим правителя, который в каком-то смысле является исключительно высшим или первостепенным - значение кайзера на немецком языке, царя на славянских языках и кайсара на языки исламского мира.
Его имя сохранилось, как и реформа календаря Цезаря. Во времена его правления римский календарь, отслеживавший дни и месяцы года, был запутанным беспорядком, использованным политиками, которые добавляли дни и месяцы по своему желанию. И не удивительно: календарь был основан на ненадежной лунной системе, которая суеверно избегала четных чисел. К первому веку до н.э. календарные месяцы уже не соответствовали тем временам, в которые они были названы.
Чтобы создать новый календарь для Рима, Цезарь использовал египетскую систему хронологического хронометража. У каждого из египетских и новых римских календарей было 365,25 дней, что близко соответствовало вращению Земли.
Цезарь установил чередующиеся месяцы 30 и 31 день, а февраль - 29 дней и добавлял дополнительный день каждые четыре года. Юлианский календарь оставался в силе до тех пор, пока он тоже не вышел за рамки реальности, его заменил григорианский календарь в 16 веке нашей эры.
Календарь Цезаря, юлианский календарь, все еще частично действует в восточно-православных христианских странах, а григорианский календарь, который в настоящее время используется на Западе, - это юлианский, слегка исправленный папой Григорием XIII.
Хотя внешне Цезарь не был привлекательным, тем не менее он был привлекателен, действительно очарователен своим умом. Его политические достижения требовали умения, по сути, гениальности, в нескольких разных областях, включая администрацию и генерализацию, помимо незначительных навыков перетягивания каната и пропаганды. Цезарь считался великим публичным оратором в эпоху, когда он соперничал сначала с Гортензием, а затем с Цицероном.
Самая удивительная характеристика Цезаря - его энергия, интеллектуальная и физическая. Он подготовил свои семь книг о Галльской войне для публикации в 51 г. до н. э. когда у него все еще были серьезные восстания в Галлии, и он написал свои книги о гражданской войне и своем «Антикато» в беспокойные годы между 49 и 44 г. до н.э. Его физическая энергия была того же порядка. Например, зимой 57–56 до н.э. он нашел время посетить свою третью провинцию, Иллирию, а также Цизальпинскую Галлию; и в промежутке между его кампаниями 55 и 54 г. до н.э. он совершил государственные операции в Сизальпинской Галлии и отправился в Иллирию, чтобы рассчитаться с Пирустами, бурным племенем в современной Албании. В 49 г. до н.э. он прошел в течение одного сезона кампании от Рубикона до Брундизия и от Брундизия до Испании.
Как и легендарные основатели Рима Ромул и Рем, его родословная также возникла в королевстве Альба Лонга. Возможно, именно это престижное
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Звиревич В. Т. Цицерон. СПб.: Наука, 2016, 255 с.
2. Этьен Робер: Цезарь. Издательство: Молодая гвардия, 2017, 300 с.
3. Galassi, Francesco M.; Ashrafian, Hutan (29 March 2015). "Has the diagnosis of a stroke been overlooked in the symptoms of Julius Caesar?" Neurological Sciences. 36 (8),1521–1522 сс.
4. Julius Caesar: Encyclopædia Britannica Online. https://www.britannica.com/biography/Julius-Caesar-Roman-ruler
5. Tom Stevenson. Julius Caesar and the Transformation of the Roman Republic. — Routledge, 2016, 224 p.
6. Ward, Allen M.; Heichelheim, Fritz M.; Yeo, Cedric A. History of the Roman People. Routledge, 2016, 216 p.