Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Благосостояние народа, устойчивость государственной экономики и без-опасность государства во многом зависят от управляемости всей инфра-структуры государства.
Системы управления в государстве, обществе являются такими информа-ционными системами, в которых решающую роль имеет человеческий фактор, так как это общественные информационные системы.
Мы живем в такое время, когда существуют не только прямые, но и кос-венные системы управления в обществе, которые подчас имеют большую силу, чем прямые. Это, прежде всего, средства массовой информации, сре-ди которых в последние годы стал доминирующим Интернет, а “бумаж-ные” СМИ всё более и более теряют свои позиции в силу архаичности сво-их технологий.
Сами по себе СМИ являются лишь средством, то есть промежуточным зве-ном в системе управления, а реальной управляющей силой являются вла-дельцы СМИ – прямые и косвенные.
Реальностью является тенденция стремительного смещения “центра тяже-сти” управления обществом в сторону глобальных и косвенных сил, что ведет к ликвидации монополии госуправления обществом и падению ста-бильности обществ и государств, которое особенно ярко проявилось в по-следних событиях Арабского мира.
Под косвенными, скрытыми силами понимается весь ансамбль агентов влияния в обществе, не проявляющий и не декларирующий себя:
персоны и группы персон, стремящихся к расширению своей вла-сти и доходов путем влияния на общественное мнение;
негосударственные политические организации в стране и полити-ческие организации иных стран, декларирующие альтруистические цели, но реально преследующие свои корыстные и отнюдь не созидательные це-ли в отношении общества, в котором они действуют, то есть проводящие политику двойных стандартов;
спецслужбы иностранных государств, выполняющие заказ полити-ков своих стран.
Сегодня именно Интернет является одним из самых мощных средств кос-венного управления обществом. Осуществляется это не только прямыми способами пропаганды, но и такими, о которых неспециалистам в области информационных технологий неизвестно. Именно об этом пойдет речь в настоящем докладе, а также о том, что и как предпринять для обеспечения информационной безопасности, устойчивости общества и независимости страны.
Поэтому рассматриваемая тема является актуальной.
Целью данной работы является изучение национальных поисковых систем, их особенностей, целей, характера, возможностей и применения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть теоретические вопросы косвенного налогообложе-ния;
проанализировать основные цели и задачи национальной поиско-вой системы.
Объектом исследования выступают национальные поисковые систе-мы. Предметом исследования – их особенности и применение.
К основным методам исследования, использованным в работе, мож-но от-нести метод сбора данных и обобщения материалов, аналитический метод.
1 Теоретические вопросы косвенного налогообложения
Поисковая система (поисковик) — это сайт, который осуществляет поиск ответа на запрос пользователя по всем известным данной системе сайтам.
Все поисковые системы используют собственные алгоритмы построения списка сайтов, содержащих по мнению поисковика ответ на запрос пользо-вателя. Помимо алгоритмов поисковая система использует в работе робо-тов , которые индексируют сайты, изображения, проверяют доступность сайтов и пр.
Поиск может осуществляться не только по текстовому запросу, вводимому в строку поиска, но, например и по картинке или голосовому сообщению .
Большинство поисковых систем учитывают региональность сайта, пользо-вателя и его запроса , выдавая посетителю наиболее корректный по мне-нию поисковика ответ в виде списка сайтов.
Поисковые системы делятся на следующие виды:
• Национальные поисковые системы. Разрабатываются изначально для поиска сайтов внутри конкретной страны, т.е. для внутреннего рынка. Большинство из них постепенно вышли за рамки свого государства, но при этом не перешли в разряд транснациональных.
Пример национальных поисковых систем: Yandex (rus), Mail.ru (rus), Спутник (государственная посиковая система в России), Cade (br), Alcanseek (cn), Alexa (us), Anzwers (au), ...
• Транснациональные поисковые системы. Осуществляют поиск от-вета на запрос пользователя по сайтам всех стран, независимо от их до-менной зоны и страны нахождения.
Пример транснациональных поисковиков: Google, Baidu, Yahoo!, Bing.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Витухновская А.А. Обучение технологии и стратегии информа-ционного поиска на основе дифференциальных признаков информацион-но-поисковых систем // Информационное общество. 2013. №1–2. С. 69-79.
2. Голицына О.Л. Информационные системы: Учеб. Пособие. /О.Л. Го-лицына, Н.В. Максимов, И.И. Попов. М.: Форум, 2009. - 496 с.
3. Паршукова Г.Б. Информационная компетентность личности. Диа-гностика и формирование: монография/ НГТУ. Новосибирск, 2006. - 253 с.