Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Искусством называется духовно-практическая деятельность людей, направленная на художественное постижение мира.
Драматургия (или драма) — один из основных родов литературы (наряду с эпосом и лирикой), представляет собой текст, состоящий из реплик персонажей и ремарок автора и предназначенный для театрального исполнения (иногда просто для чтения). В драматургии выделяется множество жанров: трагедия, комедия, драма (в узком смысле, как жанр между трагедией и комедией), на основании этих базовых жанров — целая система жанров, в которых подчеркнуто какое-либо особое качество (например: историческая трагедия, лирическая комедия, психологическая драма), или соотнесение с направлениями в искусстве (например: классицистическая трагедия, романтическая драма, сюрреалистическая комедия), или историческая, национальная специфика (античная трагедия, средневековая драма, классическая драма Востока).
Искусство отражает нашу жизнь в особой образно-художественной форме, оно есть, с одной стороны, результат творческой деятельности человека, с другой – реализация историко-культурного опыта всего человечества. В результате творческого отношения автора к действительности возникает художественный образ, являющийся способом развить или дополнить реальную жизнь. Другими словами, художественный образ – основа искусства, чувственное отражение окружающей действительности, которое создается с субъективных авторских позиций. Художественный образ, проявляясь различными способами – в сюжете, композиции, звуке, цвете и др., - заключает в себе дух и энергию культуры, создавшей его, и человека, как носителя этой культуры.
1.Периодизация драматургии I-XIX вв.
Театр I-V вв. принято относить к позднему классическому. В истории европейской драматургии есть особенность, не свойственная истории поэзии и прозы - полутысячелетний перерыв в развитии. После гибели Римской империи (V век) театр был уничтожен. Драма заново родилась в церкви в виде вставок в литургию в IX веке (литургическая драма, позже полулитургическая драма, или драма на паперти, мистерия, миракль, моралите, к XV веку - фарс).
В эпоху Возрождения (в драматургию возвращаются жанры трагедии, комедии. На пороге Нового времени (начинается «второй золотой век драмы», возникают как модели драмы, определяемые литературными направлениями эпохи (драматургия классицизма, драматургия барокко), так и персональные модели драмы (У. Шекспир, Ф. Лопе де Вега). Драматургия выходит на первый план среди родов литературы.
В начале периода основного творчества Лопе де Вега поселился в Валенсии в 1588 году. Город тогда представлял собой, крупнейший торгово-промышленный и культурный центр страны, в котором существовал более двух десятков лет постоянный театр. Там Лопе де Вега, возглавил группы молодых драматургов и создал целую школу. Писать для театра, означало говорить с целым народом, претендовать на внимание всего народа, и поэты устремились в драматургию. Поэтому Лопе де Вега, был вынужден искать расположения вельможных покровителей, работая в жанрах, наиболее популярных в этих кругах - эпопей и пасторалей. Так, была создана: поэма «Красота Анджелики» (1588, издана в 1602 г.), подражая «Неистовому Роланду» Ариосто эпопея «О драконе» (1598), изображающую гибель трагичного для Испании английского корсара Френсиса Дрейка. Для того чтобы украсить досуг герцога Альбы, пасторальный роман «Аркадия» (1598) - у которого он в это время состоял на службе; поэму «Исидор» (1599), посвященную легендарному главе города Мадрида.
Лопе де Вега в 1604 году включает в издание романа в прозе «Странник в собственном отечестве» первый список своих драматических произведений, числом 219, объявив что, подчиняясь требованиям зрителя, намеренно отказывается от соблюдения классицистских правил. В 1609 году в стихотворном трактате «Новое руководство к сочинению комедий в наше время» он говорит о следовании запросам зрителя как о решающем моменте в деятельности драматурга. Стремясь быть самостоятельным и независимым. Лопе де Вега видит свою опору не в избранных кругах, а в широком театральном зрителе. Это оказало ему возможность увидеть силу общественного воздействия своего искусства, что позволяли ему ставить в своих пьесах проблемы, поражающие своей смелостью.
Во втором десятилетии XVII века в стране, складывается тяжелая обстановка сопровождаемая беспрерывными нападками и гонениями на театр. Лопе де Вега, выдающийся драматург, постановки которого осуществляли все сцены Испании, мгновенно стал мишенью яростных претензий со стороны литературных противников, анонимных памфлетистов, а также попов-изуверов. Ко всему прочему, великий драматург, испытывает материальную нужду. Все это, заставляет его искать убежища в лоне церкви.
Письма Лопе к распутному герцогу Сесса, секретарем которого он являлся с 1605 года, раскрывают мир переживаний Лопе, в этот период времени. Большие сомнения предшествовали решению Лопе де Вега на решение стать священником. Церковь не облегчила его материальных тягот и не принесла ему того спокойствия и независимости, к которым он стремился.
Все претензии и действия противников против великого драматурга приводят к тому, что в 1625 году Совет Кастилии накладывает запрет на издание его пьес, отменен он будет только за год до смерти Лопе де Вега. В период вынужденного молчания (более девяти лет), его противники разыскивают по испанским городам, уничтожая написанные им пьесы и закрывая их представления на сцене.
Показать больше