Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Задача данной работы состоит в том, чтобы проследить развитие внешней экономики страны во II половине XIX в.
Внешняя политика России во второй половине XIX в. отражала проблемы внутреннего развития страны. Россия занималась преимущественно внутренними преобразованиями, избегала острых международных конфликтов, отказывалась от активных действий в Европе, пытаясь решить спорные вопросы дипломатическими средствам. На западном направлении Россия стремилась ликвидировать свою внешнеполитическую изоляцию. Отношения с центрально-европейскими государствами определялись традиционными династическими связями, общностью их политических и идеологических устоев. Царское правительство было готово и к новым политическим союзам для поддержания европейского равновесия и восстановления своего международного престижа.
В связи с усилением национально-освободительных движений на Балканах в 70-е годы XIX в. вновь особое звучание приобрел восточный вопрос. Народы Балканского полуострова развернули борьбу за освобождение от османского ига и создание национальных независимых государств. В этом процессе Россия участвовала дипломатическими, политическими и военными методами.
Во второй половине XIX в. дальневосточное направление во внешней политике России постепенно изменяло свой периферийный характер. Англо-французская диверсия на Камчатке во время Крымской войны, ослабление Китая и его превращение в страну, зависимую от англо-германо-французского капитала, быстрый рост морских и сухопутных сил Японии показали необходимость усиления российских экономических и военно-стратегических позиций на Дальнем Востоке.
1.Причины Восточной войны и интересы её основных участников
В начале XIX века, Россия получила возможность на прохождения своего военного флота через Черноморские проливы. Россия всегда помогала православному населению Османской империи. В 1830 году по результатам войны за независимость и русско-турецкой войны Греция получила независимость, в этом же году Франция оккупировала Алжир, в 1831 году восстал Египет. Поражения турок в войне с египтянами вынудили Турцию принять военную помощь России – в 1833 году на берега Босфора был высажен 30 тысячный русский корпус, в Константинополь вошла русская эскадра. Россия и Турция на короткое время стали союзниками.
«Восточный вопрос» - условное, принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение международных противоречий конца XIX - начала XX века, связанных с распадом Османской империи (султанской Турции) и борьбой великих держав (Австрии, Великобритании, Пруссии, России и Франции) за раздел ее владений.
Непосредственным поводом для противоречий Великих держав на Ближнем Востоке явился спор о Святых местах. Палестина находилась под властью турецкого султана, при этом католическая и православная церкви оспаривали друг у друга право покровительствовать святым местам. В первой половине XIX века при поддержке России определенных преимуществ в Святых местах добилась православная церковь.
Католики протестовали против ущемления своих прав, но до начала 1850-х годов эти протесты оставались без ответа, пока их не стала поддерживать Франция. Позиция Наполеона III возмутила русского императора Николая I, который пренебрежительно относился к новому французскому императору. Николай I в феврале 1853 года направил в Стамбул посла с требованием о том, чтобы все православные подданные турецкого султана были поставлены под покровительство русского царя. В мае 1853 года турецкое правительство отвергло русский ультиматум, Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией, в Мраморное море вошла англо-французская эскадра.
Русские войска оккупировали Дунайские княжества с целью заставить Стамбул выполнить ультиматум России. Русский император п
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Захарова Л.Г. Александр II // Романовы: Исторические портреты: 1762-1917. - М., 1997. - С. 404-490.
2. Труайя А. Александр II / Пер с фр. Г. Сахарицкого. – М.: Эксмо, 2004. – 288 с.
3. Яковлев А.И. Александр II и его время. - М.: Просвещение, 1992. – 183 с.
4. Ляшенко Л.М. Царь-Освободитель. Жизнь и деяния Александра II. - М., 1994. – 227 с.
5. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.: Высшая школа, 1993. – 317 с.
6. Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты. – М.: Просвещение, 2002. – 467 с.