Фрагмент для ознакомления
2
не существует. Внутренняя дифференциация понятия на Я идентичность, личностную репрезентативную и социальную идентичность означает, что каждый из концептов отображает один из аспектов представления о дуальном – индивидуальном и социальном – начале личности. А его феноменологическая трактовка освобождает исследователя от обязательного обращения к категориям сущности и бытия.
Выше были представлены те общие теоретические положения, на которых базируется любое современное определение понятия идентичности. В одних работах они формулируются в явном виде. В других присутствуют имплицитно. Тем не менее в настоящее время в социальных науках они остаются общераспространенными.
Что касается различий, обнаруживающихся при интерпретации понятия у разных исследователей, то их можно объяснить двумя группами факторов. Во первых, предметное поле и объекты науки, в пределах которой оно используется. Совершенно очевидно, что в психологии, социологии и антропологии теоретические контексты его применения различаются. Во вторых, исходные допущения, на которых оно выстраивается. В зависимости от целей исследования и ценностной позиции его авторов над общими основаниями надстраиваются допущения, которые связаны с их доминирующей теоретической позицией. Соответственно, при изучении порождения идентичностей, их смен или трансформаций значение понятия будет варьироваться.
Представления об идентичности в психологии, социологии и антропологии Идентичность по разному представлена в психологии, социологии и антропологии из за неодинаковости акцентов в изучении человека.
Однако это не означает, что между данными и результатами, полученными в пределах каждой из них, существует полная несопоставимость. В случае необходимости, как это часто бывает, исследователи свободно пользуются знаниями, которые уже есть у других. Вопрос заключается в том, чтобы они логически обоснованно были вписаны в разрабатываемую теоретическую модель. С этой точки зрения и будут представлены интерпретации понятия «идентичность» в разных социальных науках.
Психологическая трактовка. Считается, что концепт идентичность первым стал применять З. Фрейд в том смысле, что, будучи скрытой от самой личности, она может быть выявлена с помощью психоанализа. На психоаналитических, но сильно ревизованных, основаниях идентичность как особый социально культурный феномен начал исследовать американский психолог Э. Эриксон, считавший, что это нечто совершенно определенное, но крайне неуловимое [11]. Первоначально его работы были известны в основном в среде профессиональных психологов. К концу 1950 х гг. они вызывают все больший интерес у социологов и антропологов, который сохраняется до сих пор. В конечном счете именно благодаря идеям Эриксона в 1970–1980 е гг. идентичность приобретает статус категории междисциплинарного знания.
Следует подчеркнуть, что речь идет прежде всего об индивидуальной идентичности. И хотя, согласно Эриксону, необходимо принимать во внимание как личностный, так и коллективный ее аспекты, понятие до сих пор остается индивидоцентричным (социальное Я). В этом ключе трактуются термины «эго – идентичность» и «кризис идентичности», позитивная и негативная идентичность. Начиная с этих разработок, выделяется три основных направления исследований:
– чувство идентичности;
– процесс формирования идентичности;
– конфигурация идентичности как результат этого процесса.
В рамках теории личностного развития формирование идентичности, подразумевает взаимодействие между внутренним строением личности и ее участием в общественной жизни, в ходе чего осваиваются культурные нормы, социальные статусы и роли. Структура личности понимается в духе фрейдовской психодинамической модели: различаются понятия «Я идентичность» (эго идентичность) и «личностная идентичность». Первое понятие указывает на глубинное ядро личности, обеспечивающее непрерывность ее целостности в социокультурном пространстве и времени. Второе – на пропущенные через Я освоенные социокультурные знания и навыки. Поскольку Эриксон придерживался теоретической позиции развития личности, он понимал идентичность как результат индивидуального поступательного движения, можно сказать, совершенствования в социокультурной среде. Процесс, ведущий к этому результату, обозначается как идентификация, и считается, что он обеспечивает непрерывную динамику идентичности на протяжении жизненного цикла человека.
Эриксон разделил его на несколько легко распознаваемых стадий:
две фазы младенчества, связанные, по его мнению, с выделением ребенком себя из окружения и в физическом, и в социокультурном отношениях;
две фазы детства, которые характеризуются приобретением опыта индивидуальных успехов и неудач во взаимодействиях и коммуникациях с другими; отрочество и юность, в ходе которых оформляется «эго идентичность» и актуальным становится осмысление своих отличий от других;
три фазы взрослости – ранняя, связанная с социокультурным самоопределением, средняя, характеризующаяся самостоятельным социокультурным статусом, поздняя, которая в зависимости от разрешения «кризиса среднего возраста» предполагает либо дальнейшее развитие, либо последовательное угасание процесса личностной самореализации.
Согласно Эриксону, успешное разрешение кризисов идентичности означает, что личности удалось интегрировать новые, социально и культурно обусловленные требования с жизненным опытом, приобретенным и эффективно актуализованным ранее.
В последовательном чередовании установившихся и критических фаз самоотождествления последние, в отличие от психиатрической трактовки, не считались патологическими.
Они принимались в качестве своего рода антропологической универсалии и связывались с совместным действием биологических, психологических и социокультурных факторов, отмечающих возрастные изменения личностного статуса. Каждый такой кризис можно рассматривать как переход от одного стабильного состояния к другому. Он характеризуется некоторой неопределенностью в отношениях индивида с окружением и в самоопределении.
Эриксон [11] полагал, что преодоление такой неопределенности на каждой стадии жизненного цикла означает развитие личности, ее движение от инфантильности к социальной зрелости.
С этих позиций решаются задачи, связанные с объяснением формирования и динамики представления об индивидуальности; способов преодоления возрастных кризисов; так называемого национального характера и т.п.
Социологическая трактовка. Основу современного понимания процесса идентификации составляет концептуализация отношения «Я – другой», представленная в рамках символического интеракционизма Дж.Г. Мида. В его работах «самость» (Self) по содержанию совпадает с понятием идентичности, хотя самого этого термина он не использовал (сейчас он переводится на другие языки именно как идентичность). Мид трактовал идентичность как изначально социальное образование: идентичность и интеракция, понимаемая в когнитивном смысле, постоянно переходят друг в друга.
Коммуникативная природа идентичности состоит в том, что каждый начинает воспринимать себя таким, каким его видят другие; принимая роль другого, индивид оценивает себя с его точки зрения.
В словаре символического интеракционизма термин «идентичность» установился в 1960 е гг. прежде всего благодаря работам И. Гофмана и П. Бергера. Именно Гофман в работе «Стигма» [5] вместо термина «самость» стал использовать термин «идентичность». Одновременно П. Бергер в книге «Приглашение в социологию» [3] показал познавательные возможности по нятия идентичности в контекстах ролевой теории, теории референтных групп, социальной драматургии и феноменологической социологии.
Обобщенное представление о механизмах обретения самотождественности системы можно обнаружить в работах Н. Лумана, посвященных самоорганизации социальных систем.
Он подчеркивает, что для сохранения жизнеспособности любой из них – вне зависимости от типологической принадлежности – соотнесение с окружением и саморефлексия являются жизненно необходимыми. «Операция отделения системы от окружения возвращается в ее рамки в качестве различения самореференции и внешней референции.
Коммуникация состоится лишь при условии, что соответствующие операции не совпадают с ее содержанием.
Различение между сообщением и информацией необходимо устанавливать и поддерживать, иначе коммуникация вообще не состоится. Действующая система постоянно воспроизводит различения самореференции и внешней референции. Это и есть ее аутопойесис». Действие такого механизма обеспечивает ее различение по отношению к окружению в качестве самотождественной.
Точно так же Я идентичность экстернализирует в каждой самопрезентации то, что ему внушает самость, – инстанция для самонаблюдения состояния его отношений с другими.
Итак, единица должна различать самореференцию и внешнюю референцию и посредством этого выделять себя из окружения. «Когда активное вмешательство в окружение оказывается невозможным, самонаблюдение с помощью этого различения становится принудительным
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Батай Ж. Из «Внутреннего опыта» / Ж. Батай // Танатография Эроса: Жорж Батай и французская мысль середины ХХ века. СПб., 1994. - С. 226
2. Бауман З. Текучая современность / З. Бауман. - СПб., 2008. - С. 39
3. Бергер П. Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива / П. Бергер. - М., 1996
4. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр. - М., 2000. - С. 157 158
5. Гофман И. Стигма: Заметки об управлении испорченной идентичностью / И. Гофман. – М.: Юнити-Дана, 2001
6. Рикер П. Повествовательная идентичность / П. Рикер. - СПб.: Алетейя, 2002. – 216 с.
7. Джерджен К. Социальный конструкционизм: знание и практика / К. Джерден. - Сб. статей. Мн., 2003. - С. 49
8. Липовецки Ж. Эра пустоты / Ж. Липовецки. – СПб., 2011. - С. 92 93
9. Фокин С.Л. Комментарии / С.Л. Фокин // Танатография Эроса: Жорж Батай и французская мысль середины ХХ века. СПб., 1994. - С. 322
10. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни / Под ред. Е. Е. Соколовой и Т. В. Родионовой. - СПб., 2010
11. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис /Э. Эриксон. - М.: Прогресс, 2004. – 244 с.
12. Gleason P. Identifying Identity: A Semantic History // Journal of American History. 1983 Vol. 69 (4).
13. Ely J.D. Community and the Politics of Identity: Toward the Genealogy of a Nation State Concept // Stanford Humanities Review, 1997 Vol. 5 (2) (http://www.stanford.edu/group/SHR).
14. Taylor Ch. Sources of the Self: The Making of the Modern Identity. Cambridge, 1989 P. 305