Фрагмент для ознакомления
2
6) целевого характера кредита.
Срочность кредита – данный принцип предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует в строго отведенный срок, который установлен согласно кредитному договору.
Принцип возвратности кредита заключается в необходимости своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика.
Обеспеченность кредита является необходимой защитой интересов кредитора имущественного характера от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Обеспеченность кредита означает, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности и недвижимость позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат кредита произойдет в определенный срок.
Платность кредита выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов.
Дифференцированность кредита применяется кредитором к различным категориям заемщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из индивидуальных интересов, в зависимости от степени их обеспеченности, использования ими других ссуд и т.п., применяя дифференцированные условия кредитного договора к каждой группе [12, с.16].
Целевой характер кредита для большинства кредитных отношений используется. Он выражает необходимость целевого использования средств кредитора. В кредитном договоре цель использования полученной ссуды оговаривается.
Банковское кредитование хозяйствующих субъектов на производственные и социальные нужды только при строгом соблюдении принципов кредитования осуществляется. Принципы кредитования - это основа системы кредитования, так как отражают сущность и содержание кредита, а также требования существующих экономических законов, в том числе и в сфере кредитных отношений [13, с.51].
Охарактеризуем источники ссудного капитала:
1) высвобождающиеся денежные средства из кругооборота:
· средства, которые предназначены для восстановления основного капитала (так называемый амортизационный фонд);
· часть оборотного капитала, которая высвобождается в денежной форме из-за несовпадения времени продажи товаров и покупки материалов;
· капитал, являющийся временно свободным во время между поступлением денежных средств от продажи товаров и выплатой заработной платы работникам;
2) денежные доходы и накопления физических лиц;
3) денежные накопления государства, размеры которых масштабами государственной собственности к доле валового национального продукта определяются.
Вместе с этим кругооборот и оборот капитала не в полной мере еще объясняет объективную необходимость кредита. Неравномерность кругооборота и оборота только характеризует высвобождения средств в одном звене факт и наличия потребности на другом участке в них; в кругообороте и обороте, следовательно, заложена возникновения кредитных отношений возможность.
Для того чтобы возможность кредита была реальной, нужны условия определенные:
1) участники кредитной сделки - кредитор и заемщик - должны как юридически самостоятельные субъекты выступать;
2) кредит необходимым становится только тогда, когда совпадение интересов кредитора и заемщика происходит.
Для того чтобы состоялась кредитная сделка, необходимо, чтобы ее участники проявили интерес к кредиту взаимный.
Банки должны оценить возможности выдачи заемщику ссуды, определить в соответствии с содержанием кредитного договора и требованиями возврата средств его реальную кредитоспособность.
Кредит в экономике, в частности, в денежном обращении играет важную роль, безналичные деньги все более вытесняют наличные. Именно на кредите функционирование экономики стран и их денежное обращение основано, и именно кредит является фактором ускорения оборота денежных средств, которые перераспределяются в хозяйстве страны. С помощью кредита свободные денежные капиталы и доходы хозяйствующих субъектов, физических лиц, государства аккумулируются, и тем самым преобразование этих денежных средств в ссудный капитал происходит.
Через кредитный механизм перераспределяется ссудный капитал между различными отраслями хозяйства страны на основе возвратности, направляется в те отрасли, где есть нехватка свободных денежных средств. Тем самым недостаток капитала компенсируется в одной отрасли и обеспечивается более эффективное использование денежных средств, а это обеспечивает получение большей прибыли [12, с.17].
Благодаря кредиту можно:
- уменьшить на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей время;
- получить возможность приобретения дорогих вещей, предметов, ценностей;
- повысить ресурсы хозяйствующего субъекта, расширить хозяйство, ускорить достижение намеченных целей;
- кредит могут использовать хозяйствующие субъекты всех форм собственности, а также государство, правительство и отдельные физические лица.
Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. С помощью кредита временно свободный денежный капитал физических лиц, хозяйствующих субъектов и государства собираются, превращаются в ссудный капитал, предоставляемый за плату (в виде процента) во временное пользование. Вся нужность и возможность кредита вызвана закономерностями кругооборота и оборота капитала в ходе воспроизводства: на одних участках высвобождается свободный денежный капитал, на других - потребность в них возникает.
Кредит делает легче процесс перелива денежного капитала из одной области экономики в другую. Капитал ссудный перераспределяется между разными областями экономики в зависимости от состояния рынка в те области, где получение самой высокой прибыли обеспечивают приоритетность и являются с точки зрения общегосударственных интересов государства самыми значимыми. Кредит воздействует на объем и состав денежной массы, оборота платежей, скорость обращения денежного капитала. С помощью кредита весь ход преобразования прибыли в дополнительные производственные фонды идет значительно быстрее.
2. Виды, фирмы кредитования в современной экономике
В условиях современной экономики формы кредита достаточно тесно связаны с его структурой и в некоторой степени с самой сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает в себя кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, в связи с этим формы кредита можно разделить в зависимости от характера следующих категорий [6, с.89]:
- от ссуженной стоимости;
- от кредитора и заемщика;
- от целевых потребностей заемщика.
По характеру ссуженной стоимости различают товарную, денежную и товарно-денежную (смешанную) формы кредита.
Товарная форма кредита используется и при реализации товаров с рассрочкой оплаты, и при аренде разного рода имущества (в том числе и при лизинге оборудования), прокате вещей. Из практики известно, что кредитор, который продал товар с рассрочкой оплаты, нуждается в кредите в денежной форме, так как есть нехватка наличности. Заметим, что движение товарного кредита часто сопровождается денежной формой кредита.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993, принята всенародным голосованием 12.12.1993: ред. 21.07.2014.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4 от 30.11.1994 № 51-ФЗ, принят ГД ФС РФ 21.10.1994: ред. 01.09.2015.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ, принят ГД ФС РФ 24.05.1996: ред. 28.11.2015.
4. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ, принят ГД ФС РФ 27.06.2002: ред. 06.07.2016.
5. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1: ред. 14.12.2015.
6. Агеева, Н.А. Основы банковского дела: учеб. пособие / Н.А. Агеева. – М.: Инфра-М, 2014. – 498с.
7. Балабанов, А.И. Банки и банковское дело: учебник для вузов / А.И. Балабанов, В.А. Боровкова, Вал.А. Боровкова, О.В. Гончарук, А.Н. Крамарев, С.В. Мурашова, О.Е. Пирогова. - СПб.: Питер, 2014. – 401с.
8. Банковский сектор. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=pdko.
9. Банковское дело / под ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П. - СПб.: Питер, 2014. - 157 с.
10. Бровкина, Н.Я. Закономерности и перспективы развития кредитного рынка в России / Н.Я. Бровкина. – М.: КноРус, 2014. – 248с.
11. Буланов, И.Н. Развитие банковского сектора России в условиях экономических санкций. Риски кредитования и ликвидности / И.Н. Буланов // Финансоваяч аналитика: проблемы и решения. – 2015. - №29. – С.43-55.
12. Глушкова, Н.Б. Банковское дело / Н.Б. Глушкова. М.: Академический Проект, 2014. - 99с.
13. Голодова, Ж.Г. Финансы и кредит: учеб. пособие / Ж.Г. Голодова. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 448.
14. Горелая, Н.В. Основы банковского дела / Н.В. Горелова, Карминский А.М. – М.: Форум, 2014. – 272с.
15. Жамкочян К.Р., Пермигин Н.П. Особенности кредитования ПАО «Сбербанк России» в условиях кризиса: Статья в сборнике трудов конференции «Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления». – 2016. – С.19-23.
16. Ковальчук Д.С. Проблемы банковского кредитования в России // SCIENCE TIME. 2016. - №5. – С.290-296.