Фрагмент для ознакомления
2
Теория и методика инклюзивного взаимодействия
Практическое задание 1
Ознакомиться с эпигенетической теорией психосоциального развития личности Э.Эриксона и на ее основе составить очерк собственного личностного развития.
По Э. Эриксону, я нахожусь в стадии зрелости. Это период ухаживаний, интимности. Установление отношений с супругом, друзьями, братьями и сестрами, родителями. Происходит соединение идентичности моей с идентичностью другого человека. У меня уже есть представление, кто я.
Предыдущие конфликты в стадиях были разрешены позитивно. Родители давали максимум любви и принятия, стадию доверия я прошла позитивно и знаю свои границы и я уверена в своей идентичности. Мне не сложно поделиться с другими тем, что у меня есть.
Рубежный контроль 1.
Ознакомиться с теорией профессионального развития Е.А.Климова и составить очерк собственного профессионального становления с выделением этапов вашей профессионализации.
Согласно теории профессионального развитиия Е. А. Климова, я прошла пока следующие этапы своего профессионального развития:
1) Оптация. Этот период – школьный, когда я определялась с выбором профессии. Ей предшествовала профессиональная ориентация, проведенная психологом-профориентологом.
2) Адепт. Определившись с тем, что мне хотелось бы работать психологом-педагогом, я выбрала для себя определенный путь обучения. Сейчас я пока нахожусь на этой стадии, но думаю, что скоро перейду к следующей-
3) Адаптант. Потому что работа, которую я нашла, как раз тесно связана с психологией и педагогикой. Наступает адаптация к профессии.
Практическое задание 2.
Опишите, как члены вашей родительской семьи формировали у вас в детстве комплекс самостоятельности и комплекс трудолюбия. Какие сложности возникают в семье, в которой растет ребенок с ОВЗ при формировании у него комплекса самостоятельности и комплекса трудолюбия.
Комплекс самостоятельности родители прививали мне с детства, поощряя сначала мои небольшие поступки, когда я делала что-то сама. Предположим, если это совсем маленький возраст, когда я училась сама застегивать куртку или надевать носки или шапку, проявляя инициативу – они проявляли терпение и ждали, когда я сделаю это сама и обязательно хвалили (подкрепление мотивации на самостоятельность). Когда я выполняла сама какие-то задания в школе или на секциях, они подкрепляли это еще большей похвалой. Обязательно хвалили при всех, чтобы мотивация укрепилась, поскольку для меня важно и социальное признание. Конечно, родители также были для меня всегда примером самостоятельности, потому как я с детства видела, что они всегда проявляют инициативу и желание что-то сделать самим, если такая возможность есть.
Трудолюбие формировалось также. Когда в детстве я просто так помогала маме убирать со стола, мыла полы или вытирала пыль по дому, мама щедро хвалила меня при всех. Мои родители всегда что-то делают, не сидят на месте. Поэтому трудолюбие – это то, что я всегда видела в нашей семье. Отец всегда брал меня на свои занятия спортом, и я видела его профессиональный рост и стремление достичь целей в спорте. Если я понимала, что хочу какую-то вещь, а сейчас на нее нет денег, я пыталась сделать так, чтобы достичь своей цели. В детстве родители объясняли мне, что для того, чтобы чего-то достичь, важно потрудиться. Поэтому я специально создавала ситуации, в которых важно было приложить усилия. Только так я чувствовала, что «достойна» награды. Ведь приз важно еще заслужить.
Думаю, основная проблема, с которой сталкиваются родители детей с ОВЗ – это грань между тем, что они думают, что ребенок «сможет» или его «можно пожалеть». То есть всегда есть невольное желание родителей сделать что-то за ребенка, не давать ему в руки самостоятельность и не поощрять инициативу. Что не будет способствовать росту ребенка как личности в социуме.
Рубежный контроль 2.
Показать больше