Фрагмент для ознакомления
2
На сегодняшний день изучение вопроса несостоятельности (банкротства) отечественных предприятий и организаций являются весьма актуальным ввиду ряда некоторых причин: неустойчивость экономики; высокие налоги; и другие негативные обстоятельства, создающие неблагоприятную атмосферу в ведении бизнеса, владельцам которого сложно и развиваться, и сохранять свое дело.
Признание несостоятельности (банкротства) юридического лица является сложным процессом, поэтому есть необходимость в исследовании.
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ является ключевым нормативно правовым актом, касающимся процедур банкротства.
Характеризуя процедуру несостоятельности (банкротства) юридического лица, следует подчеркнуть факт, что возможны варианты - полное и упрощенное банкротство.
1. Полная процедура банкротства включает: подачу заявления; наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; и мировое соглашение. Каждый из элементов процедуры имеет цель, содержание и сроки реализации. «Однако, все они, - как подмечает Е. А. Лебедева, - за исключением мирового соглашения, предполагают проведение, прежде всего, финансового состояния должника, формирования реестра всех требований кредиторов и подготовку отчета арбитражного управляющего для собрания кредиторов и арбитражного суда» .
Полная процедура банкротства начинается с момента подачи заявления о признании должника банкротом. Осуществить процедуру может, как должник, так и налоговый орган или кредитор. Подать заявление нужно таким образом, чтобы оно было принято к рассмотрению и признано судом обоснованным. С этой целью весь пакет документов должен быть полным, задолженность не ниже установленной, а имущество достаточным для проведения процедуры. Через месяц состоится первое судебное заседание, по результатам которого в отношении должника будет введена процедура наблюдения.
Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом); назначается временный арбитражный управляющий; процедура длится по времени не более семи месяцев. Задачами процедуры наблюдения являются: грамотный анализ активов предприятия и обеспечения их сохранности; составление списка всех кредиторов; подсчет предварительных размеров задолженности; и выяснение факта возможности восстановления платежеспособность юридического лица. В результате наблюдения временный арбитражный управляющий принимает решение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства.
В процедуре финансового оздоровления составляется и утверждается план восстановления платежеспособности должника. Цель этого проекта - в течение ограниченного периода времени погасить задолженность по кредитам и зарплате. Оздоровление может сопровождаться: временной отменой штрафных санкций за неуплату по долгам; приостановлением выплат дивидендов по акциям инвесторов; снятием ареста с имущества; и приостановлением действия исполнительных документов по взысканиям. Длительность оздоровления - до двух лет. Если после этого срока финансовая ситуация кредитора не меняется к лучшему, а обязательства все еще не удовлетворены, принимаются дальнейшие меры - либо внешнее управление, либо реализация активов компании .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019) // Российская газета. № 209-210. 02.11.2002.
2. Лебедева Е.А. Общая характеристика процедур банкротства // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2008. № 1. С. 219 – 225.
3. Сильченко Е.С. Наблюдение и финансовое оздоровление как процедуры банкротства юридического лица // Наука. Общество. Государство. 2018. Т. 6. № 1 (21). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //esj.pnzgu.ru.