Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Федеральный государственный стандарт основного общего образования и федеральные требования стандарта в качестве одного из личностных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования определяет формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
Целостным мы называем мировоззрение, которое дает человеку душевное равновесие и возможность не терять это равновесие, познавая мир на протяжении жизни. Частным следствием целостности мировоззрения является его непротиворечивость в главных, определяющих чертах. Целостное мировоззрение позволяет жить в гармонии с собой и находить эту гармонию во взаимоотношениях с внешним миром.
В настоящее время отмечаются такие признаки отсутствия у обучающихся целостности мировоззрения, как неспособность к аналитическому мышлению и мозаичность знаний, ограниченных преимущественно информацией из Интернета. Отсутствие целостности мировоззрения проявляется в потребительском отношении к жизни.
Целостность мировоззрения, прежде всего, подразумевает понимание единства цели и видение абсолютных ориентиров.
Современной педагогикой осознаются проблемы обучающихся, однако в рамках гуманистической педагогической парадигмы с характерным для неё плюрализмом мнений эта задача не может быть решена.
Цель исследования – рассмотреть формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, компьютерными средствами в основной школе
.
Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, компьютерными средствами в основной школе
История педагогики и образования – важная составляющая часть самой педагогики, но и один из главных компонентов истории культуры, науки, который органически включен в процесс их исторического развития. Такое понимание предполагает преодоление узкого подхода к изучению историко-педагогического процесса как принадлежащему только прошлому, не имеющему отношения к настоящему и будущему.
История педагогики и образования включает большой круг как педагогических, так и социально-культурных явлений в их историческом развитии. Поэтому история педагогики и образования имеет большое мировоззренческое и профессионально-воспитательное значение в общей системе социальной, а не только психолого-педагогической подготовке будущего учителя и обладает такими функциями как:
- социальной - определение политики в сфере образования;
- теоретико-методологической - разработка концептуальных основ развития образования;
- практико- ориентированной - обобщение историко- педагогического опыта;
- прогностической - определение тенденций развития теории, практики воспитания, образования.
Источниками истории образования и педагогической мысли служат:
1. история (ранее входила в ее состав);
2. этнопедагогика (в устном народном творчестве отразился гений народа);
3. национальна культура;
4. религия;
5. наука в целом.
История развития педагогической мысли рассматривается как история непрерывной борьбы двух полярных педагогических течений – гуманистического и авторитарного. Гуманистическая педагогика была основана на понятии личностной свободы ученика, авторитарная же – на послушании личности. Гуманистическая педагогика– это система научных теорий, которая утверждает учеников в роли активных, сознательных, равноправных участников учебно-воспитательного процесса, которые развиваются по своим возможностям. Если рассматривать с точки зрения гуманизма, то конечной целью воспитания будет в том, чтобы каждый воспитанник может стать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Мера гуманизации воспитательного процесса будет определяться тем, насколько этот процесс создаст предпосылки самореализации личности, раскрытия всех природных задатков, способностей к свободе.
Гуманистическая педагогика ориентируется на личность. Ее отличительные признаки: смещение приоритетов на развитие психических, физических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности вместо овладения объемом информации и организации определенного круга умений и навыков; сосредоточение усилий на формировании свободной, самостоятельно думающей и действующей личности, гражданина-гуманиста, способного делать обоснованный выбор в разнообразных учебных и жизненных ситуациях; обеспечение надлежащих организационных условий для успешного достижения переориентации учебно-воспитательного процесса.
Заключение
Нами рассмотрена история развития педагогики и образования, влияние каждого периода ее развития на формирование мировоззрения.
Мы рассмотрели формирование и становление науки начиная с периода античности и до наших дней. Особое внимание было уделено формированию педагогики и ее влияния на мировоззрение в эпоху Ренессанса. Также нами были рассмотрены особенности гуманной педагогики.
Описывается становление научного мировоззрения, особое внимание уделяется подростковому возрасту.
В настоящее время можно в целом можно выделить усиление роли компьютерных технологий и, в частности, сети Интернет в процессе взросления молодежи: если для старшеклассников данный источник был существенным наряду с семьей и друзьями, то в настоящее время компьютерные технологии лидируют как источник формирования мировоззренческих установок.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Коржуев, А. В. Педагогический поиск : время перемен / А. В. Коржуев, А. Р. Садыкова. - Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. - 359 с.
2. Латышина, Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие / Д.И. Латышина. - М.: Гардарики, 2019. - 603 c.
3. Лельчицкий, И.Д. Личностно-профессиональный идеал учителя в отечественной педагогике первой трети ХХ века / И.Д. Лельчицкий. - М.: Российская академия образования (РАО), 2018. - 292 c.
4. Ломоносов, М.В. О воспитании и образовании / М.В. Ломоносов. - М.: Педагогика, 2015. - 344 c.
5. Торосян, В.Г. История педагогики и образования : учебник / В.Г. Торосян. ... и психологии личности. - Оренбург : ОГУ. - 2019. - 52 с
6. Толмачева С.В. Реклама и молодежь: мировоззренческий аспект. Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2015 108 с.
7. Федотова Л.Н. Социология массовых коммуникаций. Теория и практика. М., 2016 603 с.
8. Федотова Л.Н. Механизмы регуляции информационных потоков – метаморфозы концепций и понятий // Сравнительная политика. 2015 Т. 6 № 1 (18). С. 16–31.