Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Правовые нормы - это первичные ячейки права, в которых заложены самостоятельные программы воздействия на регулируемые ими отношения и их участников.
Субъект прав имеет дело прежде всего с отдельной нормой права, на которой в конкретной ситуации он основывает свои права, свободы и обязанности. Представляя собой простейший элемент права, норма права обладает всеми признаками права в целом.
Нормы права призваны регулировать важные общественные отношения путем установления границ возможного и дозволенного поведения граждан и организаций. Нормы права выступают своего рода как мера свободы человека в обществе.
Правовая норма может предписывать субъекту определенный вариант поведения, тем самым обеспечивая защиту и осуществление законных прав и интересов иных лиц.
Социальная ценность права заключается в том, что оно стабилизирует общественные отношения, обеспечивает предсказуемость в поведении их участников.
По этой причине нормы права выступают как установленные или санкционированные государством общие правила поведения, обеспеченные государством, рассчитанные на неопределенный круг лиц и однотипных. Общее правило формулируется в норме с помощью определения прав и обязанностей для участника отношения определенного вида.
1.Сущность норм права
Под нормой права понимается общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое гарантируется государством, отражает уровень свободы граждан и организаций и выступает регулятором общественных отношений.
Нормы права выступают регулятором общественных отношений, устанавливают границы дозволенного поведения субъектом права и являются мерой свободы человека в обществе.
Нормы права имеют социальную ценность, которая заключается в стабилизации общественных отношений и предсказуемости поведения всех участников. Таким образом, норма права представляет собой санкционированное государством правило поведения, которое рассчитано на неопределенное число однотипных случаев и является обязательным для каждого в условиях предусмотренной ситуации.
Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие нормы представляют определенный круг отношений, который является отраслью права. Внутри отраслей нормы права группируются по институтам и субинститутам. Нормативность означает общеобязательность правила для неопределенно широкого круга лиц. Формальная определенность представляет собой закрепление правовой нормы в официальном документе .
В книге «Общая теория права» А.В. Поляков указывал, что нормы права не подвержены критериям истинности или ложности. В подтверждении этого он ссылается на следующих авторов:
1.Согласно концепции истины, предложенной еще Аристотелем и до сих пор используемой в логике нормы права не могут быть истинными или ложными именно в смысле классической концепции истины. Это означает, что из правовых норм истинные суждения вывести никак нельзя. Если же считать, что истинные суждения были все же некоторым образом получены (но только не из норм права), то совершенно не имеет смысла приписывать какую-либо обязательность этим суждениям как таковым. В противном случае они просто перестанут быть (истинными) суждениями, поскольку превратятся в некие предписания. Иными словами, не все, что принято называть юридическим (судебным) прецедентом, имеет юридическую силу. Между тем в нашем случае мы рассматриваем юридические прецеденты, являющиеся именно формой права, т. е. содержащие в себе правовые нормы, а, следовательно, имеющие юридическую силу.
2.В.Д.Перевалов считает, что в широком смысле нормативность есть свойство материи вообще и социальной материи в частности.
3.Л. И. Спиридонов. «Норма - феномен, присущий не только обществу, но и природе, - пишет ученый, - и потому обозначающее ее понятие входит не только в социальные науки, но и в естественные.
4.Как полагал С. Л. Франк, оно (должное) «есть не наше собственное, субъективное измышление, а испытывается как некая «объективная ценность.
5.Поскольку норма есть социально оправданное правило поведения, объясняется то положение вещей, в соответствии с которым нет субъективных прав и обязанностей без конституирующей их правовой нормы, и наоборот, нет правовой нормы, не определяющей права и обязанности субъектов, считает Е.А. Лукашева.
6. Г. Кельзен фактически понимал под нормой схему истолкования актов человеческого поведения с точки зрения должного
7.Л.И. Петражицкий допускал существование не только общих, но и индивидуальных норм, в том числе, существование индивидуальных правовых норм. Такой же позиции в русском правоведении придерживался.
8.Немецкий правовед Л. Эннекцерус, считал, что большая часть правовых норм носит общий характер, это абстрактные правила,
9.Ю.А. Гамбаров отмечает, что одним из аргументов относительно норм права является то, что неопровержимость, доказанность выводов из общеобязательных законов делает общеобязательными и сами выводы из законов:
1) процесс доказывания используется (выражаясь упрощенно) для того, чтобы вывести одни истинные суждения из других;
2) фундаментальным положением формальной и модальной логик является то, что никакое предписание (а значит и юридическое тоже) не может быть ни истинным, ни ложным. Необходимо отметить, что некоторые ученые-правоведы придерживаются иного мнения, признавая за нормами права истинность.
Реальная структура норм права закрепляется в текстах нормативных правовых актов и отражает основные признаки правовых норм в их системных и логических взаимосвязях. Количество структурных элементов в нормах зависит от ряда объективных и субъективных факторов и прежде всего от фактических общественных отношений и воли, целенаправленных действий законодателя.
10.С.С. Алексеев в пользу того, что правовые нормы не подвержены критериям истинности или ложности, утверждал, что результатом творческой деятельности законодателя должна выступать реальная структура соответствующей нормы, всегда включенная в ее логическую структуру и в структуры образований более высокого порядка (института, отрасли, правовой системы в целом) .
Нормативное регулирование точно так же, как и социальное управление представляет собой целенаправленное упорядочивающее воздействие. Однако в отличие от регулятивного воздействия управленческое направлено не только на наиболее существенные и социально значимые общественные отношения и поступки людей, а на всю социальную систему, на общество в целом, на все процессы и явления, в нем происходящие. Кроме того, если регулирование ограничено только специальным упорядочивающим влиянием, то управление помимо него включает в себя воспитательное, информационное, культурное и прочее
Заключение
Исходя из определения и онтологического анализа нормы права, можно выделить следующие выводы:
1. норма - это мера свободы в волеизъявлении и поведении человека. Понимание этого момента конкретным субъектом зависит от внутренних факторов (его разум, характер, уровень культуры), от внешних обстоятельств (общественных отношений, авторитетом власти, обеспечительной силой государства). Наивысшая эффективность при реализации юридической нормы может быть достигнута в случаях совпадения цели отдельной личности и цели всего общества, при достижении сочетания общечеловеческих и классовых интересов при стабильности в общественных отношениях;
2. нормой права определяются и закрепляются права и обязанности. Обязанность субъекта выступает как ориентир, обозначающий диапазон свободы его действий. Действительное регулирование отношений людей и организаций осуществляется путем наделения правами одной стороны отношений и возложения обязанности на другую. Наиболее очевидно этот предоставительно-обязываюший характер выражается в регулятивных нормах, менее всего он может быть заметен специализированных нормах. Субъект права обычно обладает комплексом прав и одновременно несет определенное количество обязанностей. Не существует прав без обязанностей, так же как обязанности не реализуемы без прав;
3. норма права - это правило поведения, носящее общеобязательный характер. Норма права указывает, каким способом и в каком направлении, когда и где необходимо субъекту производить какие-то действия или воздержаться от их выполнения;
4. нормой описывается правильный с точки зрения законодательства, то есть общества и государства, образ действий для конкретного субъекта;
5. норма носит общий характер и выступает как одинаковый масштаб для всех, кто подпадает в сферу ее действия;
6. норма - это правило поведения, определенной формально. Определенность нормы проявляется, во-первых, в определенном объеме прав и обязанностей, а также санкции за ее нарушение, во-вторых, что любая норма закрепляется в статье, главах и разделах официального источника - закона;
7. норма права гарантируется и защищается государством.
8. норма права - это часть системы, суть которой заключается в структурном построении правил поведения для всех субъектов, в специализации и кооперации норм разнообразных отраслей и институтов в праве.
Показать больше