Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современной науке понятие «этика» многогранно. Термин «этика» является словом древнегреческого происхождения («этос» - совместное жилище, местопребывание). Основоположником данного термина является Аристотель, который еще в IV веке до нашей эры ввел его в обиход для обозначения науки, изучающей добродетель.
Определяя название науки, Аристотель исходил из того, что этические добродетели являются особым классом человеческих качеств, отличающихся от свойств ума и природных аффектов.
С античных времен этика считалась практической наукой, поскольку была призвана выявить, описать и объяснить особенности общественной морали и сообщить личности знание о добре и зле, идеале, должном, моральных принципах, смысле жизни и назначении человека и др. и обеспечить таким образом регуляцию его поведения. Однако впоследствии в предметное поле этики были включены теоретические вопросы. В число ее задач вошли не только описание и объяснение морали, но и изучение вопросов происхождения и природы самой морали, обоснование идеальной модели морали.
Однако нельзя сказать, что возникновение этики как науки связано с теоретическим интересом ученых (философов). Этика порождена самой моралью как фактом общественного бытия и необходимостью изучения и объяснения этого факта.
Этика - это учение о морали и нравственности. В философии этика рассматривается как научная дисциплина, изучающая общественную мораль в качестве предмета исследования.
1.Происхождение и развитие этических норм
Первые социальные нормы (запреты или табу) появились уже на этапе человека прямоходящего. В этот период и возникли отношения между людьми, зачатки нравственности и морали, которые и определяют правила поведения.
Табу – это строгий запрет на совершение конкретных действий, который назначался на все племя или отдельных его членов. Нарушение этого правило наказывалось чаще всего смертью. Поэтому соблюдение табу считалось определенной профилактикой, которая защищало племя от смертельных опасностей.
Отмечается, что в первобытное время, когда не существовало никаких законов, люди следовали своим инстинктам. Это мало их отличало от диких животных, но передавалось из поколения в поколение.
По мере эволюции человека и развитием умственны способностей, инстинкты стали уходить на второй план. Появились первые социальные нормы, предпосылками которых послужило начальные стадии формирования самого общества. Приходилось решать совместно различные задачи относительно труда, быта, военных действий. Поэтому возникла необходимость в общепринятых правилах.
Характерными признаками первобытных обычаев были следующие:
исходили от рода;
выражали волю и интересы рода;
действовали в силу привычки;
исполнялись добровольно.
Необдуманные действия могли привести к серьезным последствиям, о которых раньше человек не задумывался. На раздражающие факторы внешнего мира реагировал интуитивно, что иногда заканчивалось печально. С появлением этических норм между желаемыми действиями самого человека и окружающим миром появились правила, которые могут регулировать поведение каждого члена общества.
В эпоху отсутствия государственности нормы поведения соответствовали уровню культурного, интеллектуального, духовного и социального развития общества, а также зрелости самого человека. С появлением права как регулятора ситуация изменилась, поведение человека и всего социума можно было вводить в определенные рамки и упорядочивать.
В древние времена, в эпоху первобытного общества было сформировано несколько видов этических норм:
обычаи;
нормы морали;
религиозные нормы;
система табу;
зарок;
заклинание.
По мере развития общества в отношениях между его членами устанавливались правила поведения. Из поколения в поколения они повторялись и превратились уже в обычаи. Они соответствовали тому, как должен был поступать человек в различных ситуациях. Это так называемая общепринятая реакция на внешние события.
Со временем люди стали постепенно различать и выделять такие понятия как «добро» и «зло», «хорошо» и «плохо». Это стало основой появления норм морали. Люди уже могли оценивать поступки и проступки других, определять, что допустимо делать, а что нет.
Религиозные нормы появились задолго до обычаев и морали. Первобытные люди, не знающие причин природных явлений, считали, что действия богов. Появились ритуалы жертвоприношений. Люди убивали животных и других людей, считая, что, таким образом, они задабривают богов.
Как было отмечено выше, система табу – это определенный свод правил, нарушение которых могло привести к серьезным последствиям. Это запреты,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверин Н.М. Введение в этику: Учеб, пособие. Тамбов: Изд-во ТЕУ им. Е.Р. Державина, 2001. - 109 с.
2. Апресян Р.Г. Проблемы этики. О систематизации этического знания / О.В. Артемьева, Л.В. Максимов / Философские науки, № 1, 1997.
3. Взаимодействие права и морали : материалы Международной научной конференции / отв ред. Т. А. Сошникова. - М. Изд-во Москгуманит ун-та, 2014. - 262 с.
4. Воронцов Г.А. Теория государства и права: краткий курс. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - Изд. 5-е. - 158 с.
5. Зарецкий А.М. Теория государства и права / Под ред. Долгих Ф.И. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2015. - 240 с.
6. Золотухина-Аболина Е. В. Современная этика: учебное пособие для студентов вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Е.В. Золотухина-Аболина. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д, 2013. 416 с.
7. Разин А.В. Этика. Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. / А.В. Разин. М.: Академический Проект, 2004. 624 с.
8. Росенко М. Н. Профессиональная этика. Учебное пособие для высших учебных заведений. Отв. ред. Росенко М.Н. СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2006. 200 с.