Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие науки, техники и новых технологий приводит к тому, что для успешного рассмотрения и решения все большего количества дел в суде необходимо применять специальные знания, которые способствуют принятию законных и обоснованных судебных решений. Использование таких знаний возможно и через назначение судебно-товароведческой экспертизы, призванной своими специальными методами, приемами и средствами способствовать установлению обстоятельств, имеющих значение для дела. Не случайно судебная экспертиза, разновидностью которой является судебно-товароведческая экспертиза, считается одним из правовых институтов, потерпевшего существенных изменений в связи с обновлением уголовного и гражданского процессуального законодательства. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее - УПК) и Гражданском процессуальном кодексе (далее - ГПК) урегулирован порядок назначения и проведения судебной экспертизы, определены процессуальный статус эксперта, отражены особенности исследования заключения эксперта и прочее [1, 2].
Проблемы правового регулирования судебной экспертизы представляют интерес не только с точки зрения совершенствования процессуального законодательства.
Сравнительный анализ действующего процессуального законодательства - хозяйственного, гражданского и уголовного - свидетельствует, что единой структуры законодательной регламентации института судебной экспертизы нет, несмотря на существующую внутреннюю тождественность сущности этого института. Вероятнее всего, это связано с отсутствием системного подхода к регулированию подобных отношений, порождает теоретические проблемы и вызывает трудности в практической реализации правовых норм [3, 4].
Целью работы является определение тактики назначения судебно-товароведческой экспертизы непродовольственных товаров и инициативы субъектов судебного производства при ее назначении и исполнении.
1. Понятие судебно-товароведческой экспертизы
В гражданском судопроизводстве имеют место различные экспертизы, но чаще всего используются почерковедческие, товароведческие, автотовароведческие, экономические, строительно-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические и др. Остановимся на особенностях производства судебно-товароведческая экспертиза в суде. Законодательное регулирование судебно-товароведческой экспертизы включает нормативное решение следующих вопросов:
- определение судебно-товароведческой экспертизы с включением критериев, ограничивающих, и персонификацией субъектов, является важным для возникновения всей системы процессуальных отношений по ее назначения и проведения;
- порядок назначения судебно-товароведческой экспертизы с указанием юридических фактов, требующих назначения такой экспертизы и определения осведомленных лиц для ее проведения;
- порядок проведения комплексной судебно-товароведческой экспертизы;
- порядок проведения комиссионной судебно-товароведческой экспертизы;
- проведение дополнительной и повторной судебно-товароведческой экспертиз;
- правовой статус эксперта-товароведа;
- предоставление заключения эксперта с определением обязательных требований по его структуры и процессуального оформления отказа от дачи заключения;
- оценка заключения эксперта-товароведа;
- предоставление объяснений специалиста и его оценка судом.
Важной проблемой, связанной с определением судебно-товароведческой экспертизы в системе гражданского процессуального права, является определение стадии гражданского процесса, в которой возможно назначение судебно-товароведческой экспертизы. Это особенно важно в связи с правовой реформой. ГПК предусматривает две возможности назначения судебно-товароведческой экспертизы: на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и на стадии судебного рассмотрения дела в суде первой инстанции. Если в решении данного вопроса особых сложностей не возникает (за исключением возможности назначения дополнительной и повторной судебно-товароведческой экспертизы в стадии подготовки дела к рассмотрению), то в отношении стадии кассационного и апелляционного производства ситуация сложнее [4].
Судья вправе в стадии подготовки дела к рассмотрению с учетом мнений лиц, имеющих отношение к делу, назначить судебно-товароведческая экспертиза во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств, при этом судья руководствуется законодательными норма. В гражданском судопроизводстве активная роль в формировании исследования принадлежит сторонам - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В случае, когда сторона выражает ходатайство о назначении судебно-товароведческой экспертизы и суд удовлетворяет его, логично было бы обязать эту сторону представить объекты (предметы, документы), необходимые для проведения экспертного исследования. Но и в случае назначения судебно-товароведческой экспертизы по инициативе суда последний имеет право потребовать представления таких объектов от стороны
Заключение
Назначение судебно-товароведческой экспертизы - сложный процесс, который является результатом реализации как инициативы лиц, участвующих в судебном процессе, так и полномочий суда. Результат действий по назначению такой экспертизы отражается в особом процессуальном документе - постановлении суда о назначении судебно-товароведческой экспертизы. Именно этот документ является основанием возникновения системы отношений между судом и экспертом-товароведом.
Целесообразность назначения судебно-товароведческой экспертизы суд должен установить, ориентируясь не только на то, имеет ли значение для дела факт, который установит эксперт-товаровед, но и то, можно ли его доказать с помощью других, собранных по делу доказательств, а также каковы реальные возможности в данном случае судебно-товароведческой экспертизы.
Назначение судебно-товароведческой экспертизы - самостоятельное процессуальное действие, цель которого - получение заключения эксперта как источника по уголовным, гражданским и арбитражным делам. Тактические принципы экспертизы характеризуют важнейшие исходные положения ее тактики и, с учетом специфики уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, обосновывают необходимость использования системы общих и специальных тактических приемов, через которые эти принципы реализуются на стадиях подготовки дела к рассмотрению и рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Андреева, О. Н. Профессия продавец / О.Н. Андреева. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 232 c.
2. Байбеков, Ш. С. Товароведение культтоваров / Ш.С. Байбеков, В.А. Ковалева, А.Ф. Мацко. - М.: Экономика, 2016. - 350 c.
3. Буркин, А. К. Овощи, плоды, вина и соки / А.К. Буркин. - М.: Экономика, 2016. - 216 c.
4. Васильева, Н. О. Товароведение бытовых элекротехнических товаров / Н.О. Васильева. - М.: Academia, 2016. - 336 c.
5. Гончарова, В. Товароведение пищевых продуктов / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2015. - 288 c.
6. Горелова, ; Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») / ; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 692 c.
7. Горелова, ; Товароведение Продовольственных Товаров / ; Горелова. - Москва: ИЛ, 2015. - 454 c.
8. Горелова, ; Товароведение Продовольственных Товаров / ; Горелова. - Москва: ИЛ, 2016. - 294 c.
9. Долгов, С.И. Внешнеторговая энциклопедия / С.И. Долгов. - М.: Экономика, 2016. - 100 c.
10. Колесник, А. А. Введение в товароведение продовольственных товаров / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - М.: Экономика, 2017. - 288 c.
11. Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 620 c.
12. Леру, Поль Визуальные продажи. Использование зрительных образов в продажах и презентациях / Поль Леру , Пег Корвин. - М.: Добрая книга, 2017. - 304 c.
13. Офицеров, Петр Поставщик - розничные сети / Петр Офицеров. - М.: Рарус, 2017. - 288 c.
14. Синенко, В. П. Управление жизненным циклом товара в предпринимательских структурах / В.П. Синенко, В.Ф. Ершов. - М.: СПбГУП, 2018. - 104 c.
15. Сысоева, Светлана Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии / Светлана Сысоева , Гульфира Крок. - М.: Питер, 2016. - 464 c.
16. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Под редакцией Л.Г. Елисеевой. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2018. - 800 c.
17. Товароведение. Учебник для торговых школ. Часть I. - М.: Типо-Литография А. Э. Винеке, 2018. - 102 c.
18. Тойбнер, Кристиан Food. Весь мир продуктов питания: моногр. / Кристиан Тойбнер. - М.: Teubner Edition, 2018. - 336 c.
19. Халлир, Бернд Современные магазины. История развития / Бернд Халлир. - М.: Интерэксперт, 2018. - 184 c.
20. Щаренский, В. М. Покупателю об электробытовых товарах / В.М. Щаренский. - М.: Экономика, 2015. - 446 c.