Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно связная речь позволяет максимально полно реализовать социальный и личностный потенциал ребенка, ведь связная речь лежит в основе общения, коммуникации, взаимодействия людей, без которого нормальное психическое развитие и функционирование личности невозможно.
Вопросы развития связной речи были актуальны во все времена и её проблемами занимались многие исследователи: Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин, Э.П. Короткова, В.И. Логинова и многие другие. Они отмечали, что именно в старшем дошкольном возрасте наиболее интенсивно развиваются важнейшие психические процессы ребенка, среди которых познавательные процессы занимают основное место.
Таким образом, развитие речи дошкольника – это практическая сторона обучения языку, формирование тех умений и навыков, которые способствуют обогащению активного словарного запаса, свободному пользованию всеми грамматическими средствами.
Цель работы – рассмотреть развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1.Основы формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста.
2.Методы и приемы формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста.
3.Анализ программ ДОО с точки зрения возможности формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
1. Основы формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте познавательная задача становится для детей непосредственно познавательной, а не игровой. У них обнаруживается стремление демонстрировать находчивость, свои навыки. Интенсивно продолжают совершенствоваться память, внимание, мышление, воображение, восприятие.
Интеллектуальное формирование ребенка в детском саду – значительная часть его общего психического развития для подготовленности его к школе и дальнейшего существования, это развитие познавательных интересов, увеличение различных знаний и умений, освоение речи.
На основании психологической периодизации Л.С. Выготского [4], старший дошкольный возраст характеризуется конкретным речевым развитием.
На данном возрастном этапе продолжается совершенствование всех сторон речи ребёнка. Появляется четкое произношение, сформированные фразы, точные высказывания. Дошкольники не только отличают существенные признаки в предметах и явлениях, но и начинают определять причинно-следственные отношения среди них, кратковременные и прочие взаимоотношения. Обладая довольно сформулированным активным разговором, дети стремятся рассказать и отвечать на вопросы для того, чтобы находящимся вокруг него слушателям было понятно, что он хочет сказать. В тоже время с формированием самокритичного отношения к собственному высказыванию у детей возникает и критичный подход в речи сверстников [13].
Обогащение и увеличение словаря совершается не только за счет существительных, обозначающих предметы, но и за счёт названий отдельных элементов предметов, глаголов, и кроме того слов, образованных при помощи суффиксов и приставок, которые дети начинают широко применять.
Всё больше в речи ребёнка обнаруживаются собирательные существительные, прилагательные, означающие материал, качества, состояние предметов. За год словарь увеличивается на 1000-1200 слов (согласно сопоставлению с предыдущим годом), хотя практически установить точное количество усвоенных слов за данный период весьма сложно. Дошкольники употребляют в своей речи отвлечённые существительные, а еще прилагательные, глаголы. Многочисл
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: ВЛАДОС, 2010. 256 с.
2. Алиева Т.И., Антонова Т.В., Арнаутова Е.П. и др. Истоки: Базисная программа развития ребенка-дошкольника / Науч. ред.: Л.А. Парамонова, А.Н. Давидчук, К.В. Тарасова и др. М.: Академа, 2017. 223 с.
3. Бабнева В.М. Роль связной речи в успешности обучения // Вестник Восточно-Сибирской государственной академии образования. 2016. № 16. С. 110-111.
4. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: Просвещение, 2008. 309 с.
5. Гризик Т.И. Радуга: Программа воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет в условиях детского сада / Т.И. Гризик, Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьёва. М.: Просвещение, 2015. 198 с.
6. Жинкин Н.И. Язык – речь – творчество. М.: Просвещение, 2013. 177 с.
7. Капинос В.И. Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: теория и практика обучения. М.: Просвещение, 2014. 189 с.
8. Красильникова Л.В. Развитие речевой активности детей 6-7 лет. М.: Сфера, 2013. 199 с.
9. Логинова В.И. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др. - СПб.: Детство-ПРЕСС, 2015. 246 с.
10. Мишина И.Н. Использование современных образовательных технологий по развитию речи младших школьников // Вестник Гуманитарного института ТГУ. 2012. №2. 79-82 с
11. Программа воспитания и обучения в детском саду // Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. М.: Мозаика-Синтез, 2016. 266 с.
12. Рудик, О.С. Развитие речи детей 6-7 лет в свободной деятельности. -М. ВЛАДОС, 2009. 200 с.
13. Ушакова, О.С. Развитие речи детей 5-7 лет. М.: Сфера, 2011. 210 с.
14. Чуракова, Р.Г. Концептуальные основы и программы: Концепция системы «Предшкола нового поколения» / Р.Г. Чуракова. М.: Академ книга, 2014. 189 с.
15. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. М., 2008. 386 с.