Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблема биологического и социального в человеке представляет собой одну из главных тем в философии и психологии.
В отечественных исследованиях и за рубежом высказываются мнения, что личность человека - это совокупность двух подструктур, одна из которых сформирована при влиянии биологического фактора, а другая- при влиянии социального фактора.
Существующая в философии проблема сущности и существования имеет прямую связь с проблемой биологического и социального в человеке.
Давно доказано, что человек является социальным существом, при этом, человек - часть природы, а, значит, его существование имеет биологические рамки, подчиняется биологическим законам. Каждый человек должен есть, пить, спать, а значит, не может выйти за пределы своей биологической сущности.
Получается, что социальное и биологическое в человеке находится в определённом соотношении, между социальным и биологическим есть определенная взаимосвязь. Этому есть прямые доказательства, например, маленькие дети, воспитанные животными, волками или обезьянами, при возвращении в человеческое общество еще не являются людьми в полном смысле этого слова, чтобы стать полноценным человеком им приходится пройти этап социализации.
Есть суждение, что ребенок в момент рождения – это только кандидат в человека, чтобы стать человеком, он должен общаться с людьми, научиться жить во взаимодействии с ними. То есть можно утверждать, что биологическая принадлежность человека к своему виду еще не делает его личностью, не делает его человеком.
Цель работы: охарактеризовать проблему биологического и социального в человеке.
Для достижения цели решался ряд задач:
-определение философских аспектов проблемы социального и биологического в человеке,
- рассмотрение взаимодействия биологического и социального в человеке,
- прогнозирование будущего биологического и социального в человеке.
1 Философские аспекты проблемы социального и биологического в человеке
Сегодня для российской и зарубежной науки, а именно для философии, медицины и других социальных и естественных наук настало время переосмысления как естественно –научного аспекта так и философского аспекта проблемы социального и биологического в человеке.
Научно- технический прогресс требует, чтобы данное соотношение было пересмотрено.
История науки и философии определяет следующие тенденции, которые сложились в решении проблемы социального и биологического в человеке:
- одна точка зрения говорит о том, что биологическое – это начало всей человеческой деятельности и человеческой культуры,
- другая точка зрения говорит, что только социальное представляет собой ту силу, что сделала из примата истинного человека.
Противоположные тенденции объединены пониманием двойственной природы человека, но расходятся в определении оценки того, что же является главным для развития человеческой личности.
Ученые и мыслители 18 века утверждали, что человек - это существо природное, появившееся в результате эволюции природной материи, но личность человека формируется только в ходе воспитания и образования.
По мнению Л. Фейербаха, только философия превращает человека в истинного человека, определяя его как высший предмет всей философской науки.
По мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, воздействие социально-экономических факторов оказывает глубокое влияние на природную составляющую человека, способствуя ее развитию и преобразованию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Рябов Е.К. Философия.-М.: Наука, 2012.- 356 с.
2. Лавров М.А. Философия.-М.ЮНИТИ, 372 с.
3. Бердяев Н.А. О назначении человека.- М.:Просвещение, 2007,- 289 с.
4. http://www.grandars.ru/college/filosofiya/biologicheskoe-i-socialnoe.html