Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Многие исследователи интересуются вопросом качества и уровня жизни. Данная тема не теряет своей актуальности со временем, так как считается важной для экономики россии, в которой уровень жизни населения гораздо ниже, чем в западных развитых странах. Это означает, что на современном этапе развития отечественной экономики проблемы уровня жизни населения являются достаточно значимыми. От решения данных проблем зависит дальнейшее развитие и экономики, и государства в целом, и будущее населения. Решение вопроса об уровне и качестве жизни населения гарантирует стабильное политическое, социальное и экономическое будущее государства.
Многие советские ученые в послевоенные годы занимались проблемами расслоения населения, сравнивая показатели жизни граждан россии с западными показателями. Другие ученые проводили собственные исследования по понятиям стратификации, расслоения населения, качеству и уровню жизни российского населения. Среди таких авторов, работавших с понятиями, способствующими разделению общества на отдельные группы, можно выделить т. И. Заславскую, в. В. Радаева, в. И. Ильину, с. С. Балабанова и других.
Цель работы – анализ методов оценки качества жизни.
Задачи работы:
1. Изучить сущность понятия «качество жизни».
2. Проанализировать методы оценки качества жизни.
Объект исследования – качество жизни населения.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Понятия качества жизни и его показатели
Уровнем жизни (также в литературе встречается понятие уровня благосостояния) называют определенный показатель удовлетворения материальных и нематериальных потребностей человека (семьи, группы лиц или общества в целом). Этот показатель высчитывается из отношения уровня доходов населения (или отдельного человека) на объем потребляемых им материальных и нематериальных благ.
Понятие качества жизни населения является более объемным и включает в себя, помимо экономических показателей обеспеченности товарами и услугами, объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся состояние здоровья человека, продолжительность его жизни, условия окружающей среды, а как следствие, качество продуктов питания, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и др. .
Организация объединенных наций (оон) рассматривает понятие «качества жизни» в зависимости от нового индекса человеческого развития (ичр), принятого в 2015 году.
Понятие индекса человеческого развития берет свое начало в 1990 годы. Так в 1990-м году оон провела оценку экономических и социальных показателей прогресса, в результате которой было принято ввести новое понятие «человеческое развитие». Таким развитием назывался процесс расширения спектра выбора, наиболее важными элементами которого были возможность человека жить долгой и здоровой жизнью, получать образование, найти хорошо оплачиваемую и интересную профессию и др. К дополнительным параметрам были отнесены политическая свобода, защита прав человека и самоуважение.
10 декабря 1948 года генеральной ассамблеей оон была принята всеобщая декларация прав человека. Согласно декларации каждый человек от рождения является свободным и равным другим людям в достоинствах и правах (ст.1) . Права и свободы человека, провозглашенные в декларации распространяются на всех жителей планеты земля вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения (ст.2) .
К сожалению, в реальной жизни далеко не все перечисленные виды прав соблюдаются. Так, если религиозные отличия людей не оказывают какого-либо существенного на их повседневной жизни (что также гарантировано и статьей 14 конституции российской федерации - «российская федерация - светское государство» ), то другие характеристики могут оказывать существенное влияние на жизнь человека. Рассмотрим их более подробно. Такие особенности человека, как раса, цвет кожи, язык, религия, национальность имеют самое прямое влияние на возможности человека в современном мире. Большую роль в этом плане играют и элементы культуры, особенности тех или иных народностей. Так, в крупных городах (а в настоящее время и не только в крупных) можно встретить объявления о наличии свободных вакансий в различных организациях. В числе требований к соискателю нередко можно увидеть такое примечание, как «..только лица славянской национальности..» .
Заключение
Качество жизни населения является понятием широким и многоаспектным, охватывающим всю социальную сферу, поэтому не существует единого индикатора или определителя уровня жизни.
Для адекватной оценки уровня жизни, необходимо применять совокупность статистических показателей, к которой относятся количественные и качественные показатели. Доходы населения, расходы и потребление населением материальных благ и услуг, сбережение, накопленное имущество и обеспеченность населения жильем, дифференциация доходов населения, уровня и границ бедности - это все количественные показатели.
К качественным относятся основные данные демографической статистики, показатели состояния и охраны здоровья, качества и структуры потребляемых продуктов питания, уровня грамотности и состояния сферы образования и культуры, комфортабельности жилья и др.
Обзор соответствующей научной литературы показывает, что существует два подхода к определению качества жизни населения: объективный и субъективный
Объективный подход ориентирован на использование статистических показателей, регистрирующих положение населения в социально-экономическом пространстве той или иной территории, как в момент времени, так и в тенденции. Например: денежные доходы населения, уровень жилищной обеспеченности, децильный коэффициент неравенства доходов, уровень безработицы и т.д.
Субъективный подход использует характеристику самого человека о качестве своей жизни, используя следующий набор показателей: валовой региональный продукт на душу населения; размер среднемесячной заработной платы; размер среднемесячной пенсии; размер среднедушевых денежных доходов; размер среднедушевых расходов населения на покупку товаров и оплату услуг; количество больничных коек на тысячу человек населения и количество собственных автомобилей на тысячу человек населения
Таким образом, потребности населения разные и подвержены изменениям, поэтому оценку степени удовлетворения своих потребностей, дают сами люди. Такого рода информация добывается в результате обследования домохозяйств, социологических исследований. А для фиксирования разных субъективных составляющих качества жизни используют номинальные или ранговые шкалы измерения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
Горбунова И.А., Пугачева А.В., Казанцева Е.Е., Пряничников Р.А. Динамика развития основных индикаторов уровня жизни населения // Наука без границ. – 2018. – № 10 (27). – С. 15-18
Кильчукова А.Л. Актуальные проблемы повышения качества жизни населения в контексте процесса развития информационного общества. В сборнике: Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды. Материалы первой международной конференции. – 2017. – С. 16
Кусякаева А.Я. Показатели уровня жизни населения их динамика современной России // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 3 (19). – С. 114-117
Фроликова О.А. Уровень и качество жизни населения как основа формирования государственной политики/О.А.Фроликова, Г.В.Гудименко// Вестник ОРЕЛГИЭТ, О.: Орловский государственный институт экономики и торговли, – 2015. - № 1 (31). - С.48-50
Шалова С.Х. Экономически активное население Северо-Кавказского федерального округа // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2015. – № 4 (66). – С. 107-114
Шаронина Л.В., Алиева К.В. Исследование уровня жизни населения Ростовской области/ Л.В. Шаронина, К.В. Алиева // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы III междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015
Шпилевская Е.В. Методика оценки уровня жизни в аспекте концепции качества населения. - Гуманитарные и социально-экономические науки. - РнД.: ЮФУ, 2015. - № 6 (85). - С. 127-131
World Trade Organization. International Trade Statistics 2013. pp. 8-9. URL: stat.wto.org/CountryProfile/WSDBCountryPFReporter.aspx?Language=E; United Nations Conference on Trade and development. Development and globalization: Facts and Figures, 2012. pp. 7-24.