Фрагмент для ознакомления
2
Введение
По итогам первой мировой войны 1918 года большинство европейских стран приобрели новые границы. Распады Российской империи и Австро-Венгерской империи привели к возникновению девяти новых государств с неустойчивыми границами. Побежденные страны были лишены своих колоний, которые были постоянным источником пополнения казны. В самих колониях местное население поднимали освободительные восстания с вооруженными стычками. Германия после поражения хотела реванша, а возникновение СССР вызывало опасения появления коммунистических движений в других странах. Вторая мировая война стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство.
Вторая Мировая Война длилась с 1939 по 1945 год. Подавляющее большинство стран мира - включая все великие державы сформированы две противоположные военные альянсы.
Вторая мировая война стало причиной желание мировых держав пересмотреть сферы влияния и переделить рынки сырья и сбыта продукции (1939-1945 гг.). Германия и Италия стремились к реваншу, СССР желал утвердиться в Восточной Европе, в Черноморских Проливах, в Передней и Южной Азии, усилить влияние на Дальнем Востоке, Англия, Франция и США пытались сохранить свои позиции в мире.
Еще одной из причин Второй мировой войны была попытка буржуазно-демократических государств противопоставить друг другу тоталитарные режимы — фашистов и коммунистов.
Вторая мировая война хронологически делилась на три больших этапа:
С 1 сентября 1939 по июнь 1942 — период, в который преимуществом владела Германия.
С июня 1942 по январь 1944 . В этот период преимуществом завладела антигитлеровская коалиция.
С января 1944 по 2 сентября 1945 г — период, когда были разгромлены войска стран-агрессоров и правящие режимы в этих странах пали.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. 8-14 сентября в боях у реки Бруза польские войска потерпели поражение. 28 сентября пала Варшава. В сентябре также и советские войска вторглись в Польшу. Польша стала первой жертвой мировой войны. Немцы уничтожали еврейскую и польскую интеллигенцию, ввели трудовую повинность.
1. Первый этап войны
В конце 1930-х годов начинает складываться агрессивный блок стран: Германия, Италия, Япония – страны «Оси». В 1931 году Япония захватила Маньчжурию. В 1937 году Япония напала на Китай, через месяц СССР заключил договор и начал оказывать военную помощь Китаю. В 1938 году Германия совершила присоединение (аншлюс) Австрии, в том же году Германия и Италия вместе помогли установить фашистский режим в Испании. В 1938 году 30 сентября на Мюнхенской конференции главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции согласились отторгнуть от Чехословакии Судетскую область в пользу Германии, взамен на декларацию о взаимном ненападении, в октябре Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 года Чехословакия была полностью захвачена рейхом. СССР был единственным государством, не признавшим этот захват, предложив правительству Чехословакии военную помощь, которая была отвергнута. В марте 1939 года Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду, а в апреле 1939 года Италия захватила Албанию.
У СССР в предвоенные годы существовали территориальные вопросы, связанные с потерями стратегически важных территорий, отторгнутых по Версальскому договору в пользу Финляндии (территории на Карельском перешейке, примыкающие к Ленинграду и доступ к поселку Печенги, близ которого находиться незамерзающий порт Линахамари). Не получив согласия на обмен и компенсацию за территории, 30 ноября 1939 года СССР начал военные действия против Финляндии. Война стала кровопролитной для СССР, а военные успехи финнов дискредитировали советское командование на мировой арене. 13 марта 1940 года СССР и Финляндия подписали соглашение о перемирии – Советский союз отодвинул свою границу в районе Печенги. 23 августа 1939 года СССР заключил пакт о ненападении с Германией на 10 лет. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, предусматривавший включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей Польши и Бессарабии в сферу влияния СССР, Литву и запад Польши – в сферу влияния Германии.
Первый этап второй мировой войны – 1 сентября 1939 года – вермахт внезапно начал агрессию против Польши.
В ответ на агрессию Германии, Англия и Франция 3 сентября объявили ей войну. Но активных военных действий не последовало. Поэтому начало войны на Западном фронте называют «Странной войной».
17 сентября 1939 г. Советские войска захватили Западную Украину и Западную Белоруссию — земли, утерянные по Рижскому договору 1921 г. в результате неудачной польско-советской войны. Заключенный 28 сентября 1939 г. советско-германский договор «О дружбе и границах» подтвердил факт захвата и раздела Польши. В договоре были определены советско-германские границы, граница была отведена немного на запад. Литва была включена в сферу интересов СССР.
В ноябре 1939 г. Сталин предложил Финляндии взять в аренду порт Петсамо и полуостров Ханко для строительства военной базы, а также отодвинуть границу на Карельском перешейке взамен большей территории в Советской Карелии. Финляндия отвергла это предложение. 30 ноября 1939 г. Советский Союз объявил Финляндии войну. В историю эта война вошла под названием «Зимняя война». Сталин заранее организовал марионеточное финское «рабочее правительство». Но советские войска встретили ожесточенное сопротивление финнов на «линии Маннергейма» и только в марте 1940 г. преодолели ее. Финляндия была вынуждена принять условия СССР. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор. Была создана Карело-Финская ССР.
В течении сентября- октября 1939 года Советский Союз ввел войска в Прибалтийские страны, заставив Эстонию, Латвию и Литву заключить договора. 21 июня 1940 г. во всех трех республиках установилась советская власть. Спустя две недели эти республики вошли в состав СССР. В июне 1940 г. СССР отнял Бессарабию и Северную Буковину у Румынии.
В Бессарабии была создана Молдавская ССР, которая также вошла в состав СССР. А Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР. Эти агрессивные действия СССР были осуждены Англией и Францией. 14 декабря 1939 года Советский Союз был исключен из Лиги Наций.
Заключение
В апреле 1945 г. войска США в ходе антияпонской операции вышли на остров Окинаву. До лета были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индо-Китая. 26 июля 1945 года США, СССР и Китай потребовали капитуляции Японии, но получили отказ. Чтобы продемонстрировать свою силу, США 6 августа сбросили атомную бомбу на Хиросиму. 8 августа СССР объявил войну Японии. 9 августа США сбросили вторую бомбу на город Нагасаки.
14 августа по требованию императора Хирохито правительство Японии объявило о своей капитуляции. Официальный акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».
Таким образом, Вторая мировая война, в которой участвовало 61 государство и в которой погибли 67 миллионов человек, завершилась.
Если Первая мировая война носила, в основном, позиционный характер, то Вторая мировая война носила наступательный характер.
Память о Второй мировой войне весь послевоенный период являлась областью идеологических столкновений и попыток переписать историю в угоду геополитическим и иным интересам стран Запада, которые и ранее пытались приписать себе основную заслугу в победе над фашистской Германией. Причина идейных столкновений вокруг этой войны заключается, наряду с прочими, в ее особой значимости для целого ряда военных и послевоенных поколений.
Еще более существенное место Вторая мировая война занимала и занимает в российском историческом сознании. Поэтому “сражение за умы” в этом принципиально важном вопросе носило не только “абстрактный” характер, но и всегда имело политическое значение.
Конструктивная память о Второй мировой войне должна быть направлена не на обострение проблем и противоречий, а на утверждение ценности единства мира и согласия. Однако базироваться они могут только на исторической правде, на тех ценностях, которыми руководствовались страны Антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом, с нацистской агрессией, расизмом и геноцидом народов. Попытки умалчивать правду о войне, переписывать историю, переставлять акценты в ее интерпретации выгодна только тем силам, которые стремятся к разжиганию розни и конфронтации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. В «пороховом погребе Европы». 1878-1914 гг. М. 2003
2. Гибианский Л.Я. Позиции СССР, Англии и США в отношении Болгарии, Румынии и Венгрии накануне Крымской конференции. -Советское славяноведение. 1981, № 3
3. Кузнецов В.Н., Иванов В.Н., Сергеев В.К. Юбилей Великой Победы. Материалы к научной конференции “60 лет победы в Великой Отечественной войне”. М.: ИСПИ РАН, 2005. С. 36-37, 56-57.
4. Марьина В.В. СССР - Словакия 1939-1945 гг.: военно-политические аспекты. М. 2017
5. Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 1939-1945. – Второе издание. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 704 с.
6. Меркушин В.И. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа // Социология власти. 2004. № 6. С. 58-60.
7. Писарев Ю.А. Великие державы и Балканы накануне первой мировой войны. М. 1985
8. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сб. документов. Т. 4. М. 1984.
9. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сб. документов. Т. IV. Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.) М. 1979
10. Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния // Новая и новейшая история. 2000. № 4. С. 4.
11. Фалин В.М. Без скидок на обстоятельства: Политические воспоминания. М. 1999
12. Филитов А.М. Существовал ли пакт Сталина-Гитлера? Характер, значение и интерпретация германо-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. - Вопросы истории. 2017, № 10.
13. Хавкин Б. К истории публикации советских текстов советско-германских секретных документов 1939-1941 гг. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. – Русское издание. – 2007. – № 1 [электрон. текстовые данные]. – Режим доступа: http: // www1.kueichstaett.de / ZIMOS / forum/ inhaltruss7.html
14. Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 3. М. 1991, с. 448-449.