Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире человек должен иметь образование, на сегодняшний день оно играет все возрастающую роль. Кроме образования, большое значение имеет и воспитание человека, которое он должен получать в семье с раннего детства. Известно, что самые развитые земные цивилизации имели высокий уровень воспитания и образования отдельных поколений.
Все научные области возникли как потребность жизни, когда требовался процесс обобщения имеющегося опыта воспитания. Это происходило потому, что формирование личности всегда начинается с раннего детства. Именно в раннем детстве воспитание и образование играют основную роль в жизни каждого человека.
Образование сегодня – это приоритетная область, а его содержание является важным фактором экономического и социального прогресса общества. Образование приобретает ориентир, направленный на самоопределение личности. Образование создает условия, способствующие самореализации личности в профессиональном и личностном плане.
Образование помогает обеспечивать уровень культуры, как в общем плане, так и в профессиональном для каждого человека.
Когда происходит стремительное развитие человеческого общества, образование становится капиталом для человечества, который будет реализован в будущем.
.Образование представляет собой социальное благо, имеющее доступность для всех и каждого, оно представляет собой интеллектуальный потенциал нации любой страны.
Естественно, что образование должно рассматриваться в единстве с такими категориями педагогической науки, как:
- воспитание,
- обучение,
- образование.
Цель работы: охарактеризовать роль и место педагогики на современном этапе развития системы образования.
Для достижения цели решался ряд задач:
- рассмотрение науки педагогики, ее объект, предмет и задачи изучения,
- определение места связи педагогики среди других наук,
- характеристика роли педагогики на современном этапе развития системы образования.
1 Педагогика как наука. Объект, предмет и задачи педагогики на современном этапе
Педагогика входит в систему наук о человеке, изучая деятельность человека, направленную на развитие и формирование личности.
Главными направлениями своего изучения для педагогики являются:
- идеалы воспитания,
- сам человек,
- общество и личность, а также их взаимодействие,
- взаимосвязанные процессы воспитания, образования, обучения.
Объект педагогики - это явления действительности, определяющие развитие человека в ходе осуществления им процесса целенаправленной деятельности общества.
Предмет педагогики - процесс образования, представляющий собой единый педагогический процесс, который организован в таких социальных институтах как:
- школа,
- детский сад,
- образовательные учреждения дополнительного образования,
- семья.
Таким образом, предмет педагогики – это взаимосвязанная система элементов, которыми являются:
- обучение,
- образование,
- воспитание,
- социализация.
Педагогика может рассматриваться в широком смысле, представляя собой воздействие внешней среды на человека, среды как естественной, так и социальной.
Можно педагогику рассматривать в узком смысле, где она представляет собой целенаправленную деятельность, которую осуществляют воспитатели в учебно-воспитательных учреждениях.
По моему мнению, на становление современной педагогики большое влияние имеют как внешние, так и внутренние факторы – политические, экономические, национальные, духовные, так как общество развивается и всегда стремится к идеалу.
Методами исследования педагогики являются способы, с помощью которых можно решать научно-педагогические задачи.
По мнению А.С. Макаренко, знаменитого и всем известного педагога и ученого, ребенок не может быть объектом науки педагогики. Педагогический факт – это объект исследования данной науки, но ребенок при этом тоже является объектом внимания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бобров П.А. Педагогика.- М.: Наука, 2012.- 356 с.
2. Гребенюк О.С. Общие основы педагогики. - М.: Владос, 2015. - 160 с.
3. Коробов А.В. Общие основы педагогики.- М.: Просвещение, 2016.- 263 с.
4. Лисовицкий М.А. Воспитательная работа в современной школе.- М.: Учитель, 2014. - 172 с.