Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Кризисы - переломные точки на кривой детского развития, отделяющие один возраст от другого. Можно сказать вслед за Л. С. Выготским: «Если бы кризисы не были открыты эмпирически, их нужно было бы выдумать теоретически». Раскрыть психологическую сущность кризиса - значит понять внутреннюю динамику развития в этот период.
Целью данной работы является рассмотрение открытия кризисов Выготского и шести видов ведущих деятельностей.
Кризисы – особые, относительно непродолжительные (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями» [1, с. 118]. Сущность кризиса представляет собой «дисбаланс конструктивных и разрушительных тенденций и форм психической деятельности» [1, с. 118].
Можно выделить два подхода в понимании кризисов, обусловленных общими закономерностями развития. В первом кризисы рассматриваются как переходные периоды онтогенетического развития (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, Л. Ф. Обухова, В. И. Слободчиков, Г. А. Цукерман, Б. Ливеуд, Д. Левинсон, Г. Шихи и др.), а во втором - как периоды формирования специфических новообразований (Э. Эриксон, П. Блос).
1 Периодизация, сущность, обстоятельства и год открытия возрастных кризисов
1.1 Эволюция открытия возрастных кризисов
В отечественной психологии базовым подходом к определению понятия возрастного кризиса является культурно-историческая теория Л. С. Выготского [4, 5]. Он рассматривал развитие как внутренне детерминированный процесс, который протекает не равномерно, а противоречиво.
Динамика возрастного развития определяется сменой стабильных и критических возрастов, различие которых Л. С. Выготский описывает на анализе социальной ситуации развития как фактического определения возраста: стабильный период определяется гармонией между средой и отношениями ребенка к ней; критический период характеризуется дисгармонией и противоречием. «Силы, движущие развитие ребенка в том или ином возрасте, с неизбежностью приводят к отрицанию и разрушению самой основы развития всего возраста, с внутренней необходимостью определяя аннулирование социальной ситуации развития, окончание данной эпохи развития и переход к следующей или высшей возрастной ступени» [4, с. 260].
В 30-е годы прошлого столетия в статьях: «Проблема возраста», «Младенческий возраст», «Кризис первого года жизни», «Ранний возраст», «Кризис трех лет», «Кризис семи лет» Выготский выделяет существование стабильных и кризисных возрастов.
Л. С. Выготский различал три группы периодизации, предложенных как зарубежными, так и отечественными психологами в начале и первой половине XX в.
К первой группе были отнесены попытки периодизации детства не путем расчленения самого хода развития ребенка, а на основе «ступенчатообразного» построения других процессов, так или иначе связанных с детским развитием.
К данной группе Л. С. Выготский причисляет, в частности, периодизации детского развития, основанные на биогенетическом принципе, где за основу принимаются этапы филогенетического развития, например концепцию американского психолога Гренвилла Стенли Холла.
Исследуя психическое развитие ребенка, Холл пришел к выводу, что в его основе лежит биогенетический закон, сформулированный учеником Дарвина Э. Геккелем. Однако Геккель говорил о том, что зародыши в своем эмбриональном развитии проходят те же стадии, что и весь род за время своего существования. Холл же распространил действие биогенетического закона на человека, доказав, что онтогенетическое развитие психики ребенка есть краткое повторение всех стадий филогенетического развития психики человека.
В созданной им теории рекапитуляции Холл в 1904 году утверждал, что последовательность и содержание этапов развития заданы генетически, и потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребенок не может.
Швейцарский психолог Э. Клапаред (1873–1940), поддерживая идею Холла о необходимости создания комплексной науки о ребенке – педологии, не принимал его интерпретации биогенетического закона. Клапаред считал, что известное сходство между фило и онтогенетическим развитием психики существует не потому, что в психике ребенка заложены стадии развития вида и древние инстинкты, которые тот должен изживать (как это предполагает теория рекапитуляции), но потому, что существует общая логика развития психики в филогенезе и онтогенезе. Именно эта общая логика развития определяет сходство процессов (но не их тождество!). Поэтому не существует фатальной предопределённости в развитии ребенка, и внешние факторы (в том числе обучение) могут ускорить его ход и даже частично изменить направление.
Клапаред предложил разделить детскую психологию на прикладную и теоретическую, считая, что у них разный круг проблем. Задачей теоретической детской психологии он считал исследование законов психической жизни и этапов психического развития детей. Прикладную детскую психологию он разделял на психогностику и психотехнику. Психогностика имела целью диагностику, измерение психического развития детей, а психотехника была направлена на разработку методов обучения и воспитания.
Считая, что психическое развитие не нуждается в дополнительных стимулах или факторах, которые бы его подталкивали, Клапаред развивал идею о саморазвитии, саморазвертывании тех задатков, которые существуют у ребенка уже при рождении. Механизмами этого саморазвития являются игра и подражание.
При всей широте круга проблем, интересовавших Клапареда, в центре его исследовательских интересов стояло мышление и этапы его развития у детей. Он (как позднее и его ученик Ж. Пиаже) фактически отождествлял развитие мышления с психическим развитием, а потому критерием деления детства на периоды для него служил переход от одного вида мышления к другому.
Исследуя формирование интеллектуальной сферы детей, Клапаред открыл одно из основных свойств детского мышления – синкретизм, то есть нерасчлененность, слитность детских представлений о мире. Он утверждал, что психическое развитие продвигается от схватывания внешнего вида к называнию предмета (словесная стадия), а затем к пониманию его назначения, что уже является следствием развития логического мышления. О таком же направлении в развитии мышления детей – от слитности к расчлененности – говорил позднее Л.С. Выготский, оспаривая утверждение В. Штерна о том, что ребенок сначала понимает часть (единичный предмет) и лишь затем начинает соединять отдельные части в целостный образ мира.
Ученик Холла Гетчинсон на основании теории рекапитуляции создал периодизацию психического развития, критерием в которой был способ добывания пищи. При этом действительные факты, которые наблюдались у
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: Смысл, 2001. – 414 с.
2) Берк Л. Развитие ребенка. 6-е изд. СПб.: Питер, 2006. С. 454–476; 697–707.
3) Василюк Ф.Е. Психология переживания. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 200 с.
4) Выготский Л. С. Кризис трех лет // Выготский Л. С. Психология развития ребенка. М.: Смысл; Эксмо, 2003. С. 169–179.
5) Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 4. Проблема возраста. – М.: Педагогика, 1984. – 433 с.
6) Запорожец А. В. К вопросу о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка // Психология развития / под ред. А. К. Болотовой, О. Н. Молчановой. М.: ЧеРо, 2005. С. 278–291.
7) Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000. С. 458–475; 527–537.
8) Мухина B. C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. 4-е изд. М.: Академия, 1999. С. 163–248.
9) Обухова Л. Ф. Возрастная психология. М.: Педагогическое об-во России, 2001. С. 270–312.
10) Поддьяков Н. Н. Наглядно-образное мышление дошкольника // Психология развития / под ред. А. К. Болотовой, О. Н. Молчановой. М.: ЧеРо, 2005. С. 270–277.
11) Эльконин Д. Б. Социальная природа ролевой игры // Психология развития / под ред. А. К. Болотовой, О. Н. Молчановой. М.: ЧеРо, 2005. С. 212–218.
12) Эльконин Д. Б. Развитие игры в дошкольном возрасте // Психология развития / под ред. А. К. Болотовой, О. Н. Молчановой. М.: ЧеРо, 2005. С. 219–224.
13) Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. – М.: Класс, 2001. – 459 с.
14) Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М.: Академия, 2000. – 180 с.
15) Шихи Г. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста. – Спб: Ювента, 1999. – 436 с.
16) Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М.: Прогресс, 1996. – 342 с.