Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К середине XIX века отчетливо проявилось значительное отставание России от передовых капиталистических стран в рамках развития экономической и социально-политической сфер.
К тому же определенный спектр событий международного характера продемонстрировал некоторое ослабление страны в сфере внешней политики (к примеру, Крымская война, результаты которой показали военно-техническую слабость России).
Так, потребности времени и определенные итоги правления, осуществляемого до 1855 года, формировали свои конкретные цели внутренней и внешней политики государства. Основной целью являлось приведение социально-политической и экономической систем страны в соответствие с ключевыми потребностями времени. При этом необходимо было сохранить самодержавие и господствующее положение дворянского сословия.
Ключевое влияние на внутреннюю политику оказывали многие факторы: изменения в социальной структуре, существенный подъем общественного движения и начало борьбы рабочих за улучшение своего положения.
В рамках внутренней политики России второй половины XIX века можно выделить три основных этапа: подготовка и осуществление крестьянской реформы (50-60-е годы), проведение либеральных реформ (60-70-е годы), экономическая модернизация и укрепление государственности и социальной стабильности.
В настоящем реферате будут рассмотрены именно буржуазные реформы 1860-1870-х гг., что приходилось на эпоху правления Императора Александра II.
1. Крестьянская реформа 1861 года: отмена крепостного права
Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX века стал наиболее острой проблемой в России. Только в России среди европейских стран оставалось действующим крепостное право, тормозя при этом социально-политическое и экономическое развитие страны.
Безусловно, столь длительное сохранение крепостного права было обусловлено конкретными особенностями страны, в частности российским самодержавием, опиравшемся исключительно на дворянство, что требовало учета интересов данного сословия соответственно.
Ряд государственных и общественных деятелей признавали необходимость осуществления реформирования и освобождения крестьян. Можно констатировать, что на тот момент система крепостного права полностью изжила себя с экономической точки зрения, а хозяйство помещиков, основанное на крестьянском труде, все больше приходило в упадок. Помимо этого крепостная система выступала препятствием к осуществлению индустриальной модернизации, поскольку не позволяла формировать рынок свободной рабочей силы, накапливать капитал, повышать покупательную способность населения и развивать торговлю. Также сами крестьяне активно выступали за отмену крепостничества. Как писал историк и юрист Кавелин К.Д.: «Крепостное право есть камень преткновения для всякого успеха и развития России».
Безусловно, в условиях созданной ранее Императором Николаем I полицейско-бюрократической системы, недовольство крестьян не могло вылиться в широкие общественные движения, но уже к середине XIX века крестьяне выражают свое недовольство посредством отказа работы на барщине и выплаты оброка, массовых побегов, поджогом помещичьих имений.
Так, отмена крепостного права была обусловлена рядом политических, экономических, социальных и нравственных предпосылок.
Впервые о необходимости освобождения крестьян Император Александр II сообщил в 1856 году в рамках своей речи перед представителями московского дворянства: «… лучше отменить крепостное право сверху, нежели дождаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».
Первоначально проекты по освобождению крестьян разрабатывались в Секретном комитете, созданном в 1857 году. Но недовольство дворянства, обеспокоенного слухами о возможной отмене крепостного права, а также недостаточная оперативность работы комитета привели к созданию губернских комитетов «по улучшению быта помещичьих крестьян» (рескрипт В.И. Назимову).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ключевский В.О. Курс Русской истории. В 2-х книгах. Книга 2 /В.О. Ключевский. – М.: «Э». – 2017. – 704 с.
2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М.: Проспект. – 2010. – 672 с.
3. Столяров Н.С. Либеральные реформы Александра II и современность // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2018. №4.
4. Филонов Г. А., Черных В.С. Судебная реформа Александра II // Территория науки. 2015. №4.
5. Швец Ю.П. О причине успешного проведения реформ Александром II // Известия АлтГУ. 2009. №4-4.