Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего реферата не вызывает сомнений. Дело в том, что, несмотря на большое количество аналитических работ рассматривающих особенности данного этапа в истории России все еще остается множество вопросов к данному этапу в истории страны.
Дело в том, что в эпоху Дворцовых переворотов в России в течение сравнительно небольшого периода времени быстро сменилось множество царей и политических лидеров. Начало этой политической смуты было заложено талантливым царем-реформатором Петром I. Именно он оставил страну без прямого наследника. В дальнейшем руководители страны задерживались у власти на 1-3 года, максимум 10 лет. За столь короткое время только Анна Иоанновна и ее приближенные смогли оставить тяжелый и неизгладимый след в истории России.
Однако именно Петру I мы обязаны талантливой императрице Елизавете Петровне. С именем этого государственного деятеля связано возрождение утерянных традиций Петра I. Кроме этого Елизавета Петровна восстановила и укрепила престиж России на мировой арене.
Петр III этот престиж уронил. Под его руководством Россия превратилась в придаток Голштинии управляемый Фридрихом. Его правление продолжалось недолго. Остановила это унижение России Екатерина II. Она оказалась второй великой женщиной управлявшей страной. Россия блистала не только военными победами, но и своими учеными, мыслителями и т.д. К сожалению, сегодня все чаще раздаются голоса требующие пересмотреть историю и считать все итоги наоборот.
Цель исследования – выявить особенности социально-экономического и политического развития России в эпоху Дворцовых переворотов
1. Общая характеристика эпохи дворцовых переворотов в России
У дворцовых переворотов 1725-1762 годов были характерные черты:
• Фаворитизм: вокруг возможного претендента на престолонаследие формировалась группа лиц – фаворитов, целью которых было быть ближе к власти и иметь влияние на расклад сил. Фактически приближенные к государю дворяне сосредотачивали в своих руках всю власть и полностью контролировали государя (Меншиков, Бирон, князья Долгорукие);
• Опора на гвардейский полк: гвардейские полки появились при Петре I. В Северной войне они стали основной ударной силой русской армии, а затем использовались как личная охрана государя. Их привилегированное положение и близость к царю сыграли решающую роль в их «судьбе»: их поддержку использовали как основную ударную силу в дворцовых переворотах;
• Частая смена монархов;
• Обращение к наследию Петра Великого: каждый новый наследник, претендующий на трон, демонстрировал намерение строго следовать курсом Петра I во внешней и внутренней политике. Однако часто обещанное шло вразрез с делами текущими, и наблюдались отступления от его программы [8, 37].
В таблице 1 указаны цари, которые связаны с эпохой ДП.
Таблица 1
Сравнительная таблица по эпохе Дворцовых переворотов [3, 79-80]
Правитель Даты правления Участники переворота Опора переворота Основные события
Екатерина I
(супруга покойного Петра Великого) 1725-1727 Верховный тайный совет, под контролем А.Д. Меншикова Гвардейские полки В обход претендентов: Петра Алексеевича и цесаревен Анны и Елизаветы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алхазашвилли Д.М. Борьба за наследие Петра Великого – М.: Гардарики, 2002
2. Арсланов Р.А., Киров В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.В. История России с древнейших времен до ХХ века – М.: Норма, 2001
3. Ключевский В.О. Курс общей истории – М.: Наука, 1994
4. Кобрин В.К. Смутное время – утраченные возможности. История Отечества: люди, идеи, решения – М.: ЭКСМО, 1991
5. Лобанов А.В. Русская революция и ритмы истории М.: Сток-К, 1998
6. Миненко Н.А. История России с древнейших времен до второй половины XIX века – Екатеринбург: Изд-во УГТУ, 1995
7. Прокопович Ф.П. Краткая повесть о смерти Петра Великого – Санкт-Петербург: Питер, 1991
8. Чеджемов С.Ю. Из истории формирования основ конституционного строя в России – Владикавказ: Из-во ВГУ, 1997