Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение точки зрения А. Токвиля американской культуры.
Алексис де Токвиль, французский политический деятель (1805-1859), социолог и государственный мыслитель, министр иностранных дел Франции создал свое политико-правовое учение после революции 1848 года.
Труды Токвиля были связаны с важностью критического перехода наследия классического либерализма с учетом следующих обязательств в истории:
1) В то время происходила промышленная революция, которая трансформировала жизнь среднего класса в городе и вызывала решение «рабочего вопроса»»;
2) Также остро стоял вопрос неожиданных итогов нескольких французских революций, поскольку революции 1830 и 1840 гг. говорили о том, что Франция еще не встала на ноги после социальных и политических изменений, которые были вызваны Великой Французской революцией;
3) Важность переосмысления темы свободы, поскольку в то время в стране она лимитировалась масштабными барьерами и не относилась к массам. К тому же, демократизация в Европе и Америке стала популярной.
К главным трудам Токвиля относят «Демократию в Америке» (1835-1840), которую Токвиль пишет во время поездки с направленностью анализа пенитенциарной системы Америки, «Старый порядок и революция» (1856), посвященный революции во Франции, и «Воспоминания» (вышли в 1893), в которых много места посвящено революции 1848 г. [3]
Задачи, поставленные нами:
1) Характеристика идей Токвиля;
2) Рассмотрение взглядов Токвиля на религию и дух свободы США;
3) Анализ взглядов на теорию Токвиля у различных авторов.
1 Общая характеристика идей А. Токвиля
Коснемся немного биографии Токвиля. Он вырос в аристократической семье. Изучал право в Париже, далее занял одну из низших судебных должностей.
В 1831 году он едет в командировку в США, чтобы анализировать пенитенциарную систему страны, что дает ему возможность анализировать демократию. Токвиль исследовал идеи Константа, идеолога либеральных идей П.Руайе - Коллара и известного историка Ф.Гизо, лекции которого слушал в студенчестве.
Как и Констан, Токвиль – представитель конституционной монархии, поскольку демократия не формирует идеального правительства и более направлена к тирании большинства. Токвиль находится «между» либерализмом и либеральным консерватизмом, больше склоняясь к последнему. Как и Констан, Токвиль – сторонник конституционной монархии и Ресаврации Бурбонов как режима с сильной властью, которая дает надежды на свободы. После свержения Бурбонов в 1830 году Токвиль изначально не принимал итогов Июльской революции, но после того, как в Хартию внесли изменения, которые расширили границы свободы, безоговорочно присягнул Орлеанам. После революции 1848 года Токвиль входит в правительство, но не вступает в общественную в жизнь после переворота, который был совершен Луи-Наполеоном в 1851 году.
Перечислим базовые идеи политико-политического учения Токвиля:
1) Приоритетной чертой той эпохи (вторая половина XIX века) был нарастающий по важности процесс демократии («демократическая революция» или «великий демократический переворот»). Это приводит к формированию формально-правового равенства и ликвидации всех форм авторитарного государства и общества, состоящего из сословий;
2) Демократия – это строй социума, который противопоставляется феодализму. Демократия стирает любые границы между высшими и низшими слоями социума, формируя новые возможности для раскрытия личностных возможностей («Равенство ежедневно наделяет каждого человека массой мелких радостей. Привлекательность равенства ощущается постоянно и действует на всякого»);
3) Основным для демократического режима является принцип равенства, который властвует в истории («Постепенное установление равенства есть предначертанная свыше неизбежность»; «Люди перенесут нищету, угнетение, варварство, но они не перенесут аристократии»);
4) Характеризующее демократию равенство – не залог свободы, поскольку оно проще и привлекательнее для общества. Свобода же нуждается в усилиях. Равенство чаще выбирается людьми. Таким образом, создается «новый деспотизм».
5) Демократия должна одновременно базироваться на равенство и свободу, в противном случае при не нельзя сформировать тиранию большинства, которая подавляет личностное начало («тирания однообразия мышления и поведения людей, не терпящих инакомыслия»). Демократия, как говорит Токвиль – это власть большинства. Власть – то, что может стать абсолютным. Демократия – страшнее монархической тирании, так как «монарх имеет физическую власть над телами, а большинство – власть над телами и над общественным мнением»;
6) Базовая угроза демократии и свободе – чрезмерная централизация власти государства. При этом если централизация полномочий власти – это полезный процесс с точки зрения ведения единых законов, то централизация полномочий власти с вмешательством в дела «нижних этажей» управления ликвидирует свободу. Так и случилось во Франции в 1789-1794 гг., когда революция ликвидировала вольностью местной знати, общин и городом под влиянием проблемы неразделимости суверенитета народа. Токвиль говорит о Франции после революции как о государстве, которое теперь базируется на всевластную бюрократию, так: «Это огромная социальная власть безлична; она больше не исходит от короля, но от государства… она – продукт и представитель
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Берман Г. Дж. Вера и закон: примирение права и религии / Г. Дж. Берман. – М.: Ad Marginem, 1999. – 432 с. 5.
2) Вебер М. Протестантские секты и дух капитализма / М. Вебер // Избранные произведения: пер. с нем. / сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко. – М.: Прогресс, 1990. – С. 273–306.
3) Исаев С. А. Алексис Токвиль и Америка его времени / С. А. Исаев. – СПб.: Наука, 1993. – 141 с.
4) Lambert, F. Religion in American Politics: A Short History / F. Lambert. – Princeton and Oxford: Princeton University Press, 2008. – 296 p.
5) Локк, Дж. Послание о веротерпимости / Дж. Локк // Сочинения: в 3 т. / ред. и сост., авт. прим. А. Л. Субботин. – М.: Мысль, 1988. – Т. 3.– С. 91–134.
6) Токвиль, А. Де Демократия в Америке / А. де Токвиль. – М.: Прогресс, 1992. – 554 с. 4.
7) Фукуяма, Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. – М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», 2004. – 730 с.
8) Хабермас, Ю. Дополитические основы демократического правового государства? // Ю. Хабермас, Й. Ратцингер (Бенедикт XVI) // Диалектика секуляризации. О разу-ме и религии. – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. – 112 с.10.