Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Развитая способность к постановке целей (целеполаганию( способствует четкому видению перспектив и возможностей личной и профессиональной самореализации субъекта. Поскольку цель придает жизни смысл, временную перспективу, создает определенное направление в жизни, реализация в учебно-воспитательном процессе ВУЗа программы развития способности к целеполаганию у студентов и аспирантов должна способствовать формированию специалистов, готовых к самообразованию и самосовершенствованию в образовании и профессиональной деятельности.
Целеполагание как одно из важных звеньев процесса интеллектуально-деятельностной активности субъекта в исследованиях отечественных и зарубежных авторов рассматривается как элемент включенный в психологическую структуру деятельности (А.Н. Леонтьев, C.JI. Рубинштейн), в процесс познания (A.A. Чунаева), педагогический процесс (Ю.А. Егорова, Н.Ю. Хусаинова), в управленческую деятельность (М. Вудкок, JI. Зайверт, Д. Френсис, Дж. ОШенесси). Целеполагание как предмет психологического анализа изучается в связи с исследованиями мотивационно-смысловой регуляции целеобразования (Т.Г. Богданова, Л.И.Божович, Л.С. Славина, Э.Д. Телегина), психологических механизмов формирования, выбора и достижения целей, интеллектуальной активности (В.Н. Пушкин).
Цель исследования: определить место целеполагания в составе интеллектуально-деятельностного компонента жизнедеятельности субъекта.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
– исследовать внутреннюю структуру процесса целеполагания;
– установить иерархию целей в контексте психологического формирования способности к целеполаганию;
1 Понятие цели, основные виды целей
Как известно, специфика человеческой деятельности - в ее целенаправленности. Человек начинает действовать после того, как представит в своем сознании результат будущей деятельности в виде цели. Следовательно, цель всегда в идеальной форме предваряет будущий результат и служит духовным стимулом ее достижения.
Чаще всего отношение «цель-результат» мыслится как плавный, осмысленный переход одного в другое. В действительности это ложная очевидность, цель и целенаправленность - сложный и глубоко индивидуализированный процесс, при анализе которого внимание исследователя, естественно, обращается к психологическим механизмам, личностным чертам, личностной ситуации, формам связи цели и средств ее реализации, коррекции цели на пути к результату и т.д. Необходимость и возможность достижения своих целей и удовлетворения потребности в результате обмена деятельностью - фундаментальная социальная предпосылка для формирования и существования целенаправленного поведения человека.
Понятие цели имеет долгую историю. Ещё Аристотель определял цель как «то, ради чего» существует человек. Цель – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.
Обычно, под целью понимают способ интеграции различных действий человека в некую последовательность или систему. Таким образом, цель выступает как системообразующее средство для человеческой деятельности.
Деятельность человека трудно представить себе без постановки целей. Однако, как только деятельность становится коллективной, важнейшее значение приобретает задача формулировки целей и доведения их до членов коллектива. Любая система есть часть более сложной системы. При этом одна и та же подсистема может быть составной частью разных систем. Но поскольку цели этих систем различны, то и цели подсистем тоже разные. Они зависят от функции, для выполнения которой эти подсистемы включены в более общую систему. Всё это делает неоднозначной работу по формированию целей управления организационными системами. Отсюда очевидно, что любая система обладает многообразием целей в зависимости, с каких позиций её рассматривать.
Главной (или основной) целью для государства является обеспечение интересов народа. Здесь государство выступает как определённая организационная система корпоративного типа.
Под иерархией целей (или «деревом целей») понимают структурированную, построенную по иерархическому принципу (то есть распределённую по уровням, или ранжированную) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены: генеральная цель («вершина дерева»); подчинённые ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»). Генеральная цель – главная цель экономической системы, программы, плана.
Говоря о генеральной цели (главная цель), имеют в виду цель, которую поставила перед собой организация. Причём это не просто цель, а динамика цели во времени, текущая, цели ближней перспективы, цели дальней перспективы. Это требование определяется тем, что крайне неэффективно ставить работу по достижении одной цели. А затем ставить новую цель. Для эффективной работы необходимо видеть комплекс цели во времени, стремиться к достижению ближней цели и одновременно готовиться к достижению последующих целей.
Постановка главной цели – это, в первую очередь, формулирование достижимой, то есть обоснованной цели. Что свидетельствует о том, что есть необходимость в мысленном прохождении всего пути по достижению поставленной цели и необходимости в удостоверении в её реальности. При возникновении потребности корректировки цели, разрабатывается план по ее дополнению и исправлению, этот план реализуется и только тогда цель из предположения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Доброхотов А.Л. Цель // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Пред. научно-ред. совета В.С. Стёпин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 2016.
2. Хорошев А.Н. Введение в управление проектированием механических систем: Учебное пособие. – Белгород, 2015. – 172 с.
3. Радионов В.В., Шеметов П.В. Процесс принятия решений: научные основы: Учебное пособие. – Новосибирск: Сибирское соглашение, 2015. – 26 с.
4. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. – 2016.
5. Simon H.A. On the Concept of Organizational Goal // Administrative Science Quarterly, 2014, 9, № 1, 1–22.
6. Шляпников В.Н. Экспериментальная психология воли / Современная экспериментальная психология: в 2 т. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. С. 313—327. 35.
7. Якутенко И. Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами. М.: Альпина нонфикшн, 2018. 456 с.
8. Антилогова Л. Н., Черкевич Е. А. Саморегуляция психических состояний личности в подростковый период // Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2017. No 3. С. 12–23.
9. Афанасьева О.Ю., Федотова М.Г., Калугина Е.В. Целеполагание как фактор повышения эффективности планирования урока иностранного языка // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2017. No 9. С. 14-18.
10. Гузь Ю.А., Жарина О.А. Активное самообразовние студентов посредством рефлексии изучения иностранного языка // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия «Общественные науки». 2015 г. No2. С. 130-133.